Почему украинцы так любят сало: отгадка кроется в истории народа

Кушаем и кушаем свиное сало. А ведь никогда раньше и не задумывались, как же украинский народ вышел на этот наивкуснейший продукт? Как удалось им выяснить, что хрюшка носит на себе такую благодать? Попробуем разобраться.

Сало, откуда ты взялось?

По одной из версий, обнаружилась такая находка в те времена, когда татары и турки совершали набеги на Украину. Как известно, захватчики - мусульмане по вере своей, а свинья для них - животное нечистое, даже грязное, не едят они такое мясо, и не уговаривайте.

Так вот, сметливые запорожцы придумали интересный трюк: воспользовавшись своими знаниями о гастрономических особенностях нападавших на них мусульман, они стали разводить одних поросят. Украинцы даже другие продукты пытались натирать салом, чтобы сделать их запретными для обидчиков. Пришлось тем голодать, чтобы не изменять своим принципам и вере. Как известно, Коран (священная книга мусульман, слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание») запрещает употребление свинины.

Но что мусульманину запрет, то украинцу деликатес. Разведение овец и коров они практически прекратили и откармливали только свинок. Тем более что сало, в отличие от любого мяса, долго хранилось, чем, кстати, очень выручало запорожских козаков в дальних походах.

Вторая версия гласит, что сало - вовсе не украинское изобретение, и впервые обнаружилось его употребление в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Физический труд требует силы и огромных энергетических затрат, а сало - продукт очень питательный и калорийный, особенно с хлебом. Такой полноценный прием пищи, надолго оставляет чувство сытости. Грамотно засоленное сало - поистине деликатес. Постепенно из каменоломней сало перекочевало на столы людей разных профессий, потому как это продукт, доступный в цене, сытный и вкусный.

А в монастырях его не только употребляли в пищу, из него еще мастерили свечи, с помощью которых вечерами монахи могли корпеть за книгами.

О, сало! Как много в этом звуке...

Казалось бы, такое простое, доступное, крестьянское, можно сказать, блюдо, а как оно дополняет любой праздничный стол! Поставил нарезочку, и как-то уютнее стало. Сало, да с борщечком, да с чесноком и/или лучком, да с ржаным хлебушком.... М-м-м! Это же непередаваемое гастрономическое удовольствие!

Безусловно самое вкусное сало можно отведать в Украине. Здесь лучше всего умеют с ним обходиться. Между прочим, при всей сытности сала от него не поправляются, как от булок. Как удобно, если в морозилке ждет вас такой кусочек - универсальный, сытный, вкусный и неприхотливый. Спасибо вам, хрюшки!

Интересные факты о сале

Этот вкусный продукт замедляет процессы старения! Да-да, это не шутка. И его можно даже худеющим, ну только, конечно, не с батоном белого хлеба.

Регулярное употребление сала укрепляет зубы.

А в сильный мороз или ветер салом намазывают лицо, используя его как защиту.

Также существуют рецепты применения сала при простуде. Рецепты еще от наших бабушек, натуральные и действенные.

Вывод напрашивается один: сало - это незаменимый, полезный, вкусный и доступный продукт. Разумеется, как и все остальное, употреблять его стоит в разумных пределах. Как говорится, все хорошо в меру.

Так что кушайте в удовольствие и на здоровье!

А вы любите сало? Поделитесь в комментариях
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Очень люблю!! И всю жизнь вешу 57кг. Жила когда-то на границе с Украиной, много всяких вкусняшек они умеют делать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.