Археолог из Швеции реконструировал лица людей, живших тысячи лет назад

Ученые на протяжении многих десятилетий пытаются выяснить, как выглядели люди, жившие в доисторическую эпоху. Оскар Д. Нильссон – археолог, который решил посвятить всего себя подобным исследованиям. Для этого он открыл собственную компанию, занимающуюся реконструкцией человеческих лиц. Оскар сотрудничает со многими музеями в разных странах.

Техника комплексной реконструкции лица

Сам процесс делится на несколько этапов, и первый из них посвящен созданию копии оригинального черепа. Для этого используется как ручной сканер, так и компьютерная томография. Далее череп распечатывается на 3D-принтере.

В рамках данной процедуры лучшим материалом является виниловый пластик.

Второй этап – точное определение толщины ткани лица. Для этого изучаются 4 характеристики умершего:

  • вес;
  • пол;
  • возраст;
  • эстетическая принадлежность.

Третий этап реконструкции сводится к добавлению специальных пластмассовых шипов. Для этого выбирается 30 точек на лице.

Четвертый этап – это лепка лица. В качестве основного материала используется глина.

Сначала производится лепка лицевых мышц, после внимание уделяется полости глаз, рта, носа и ушей. Сверху накладывается слой кожи, покрывающий мышечные ткани. При этом воссоздаются такие мелочи, как морщины и поры. В итоге получается предельно реалистичное лицо.

Завершающим, пятым этапом является изготовление пресс-формы, которая позволяет получить точную силиконовую копию воссозданного лица. В результате Оскар получает лицевую форму, максимально приближенную к оригиналу.

Эстрид Сигфастдоттер

Это один из объектов реконструкции, которыми занималась компания Оскара. Предполагается, что Эстрид была влиятельной богатой женщиной и жила в 11-м веке до нашей эры. Место ее обитания находилось недалеко от Стокгольма.

О жизни и семье женщины ученые узнали из найденных на месте раскопок рунических камней.

Жизнь Эстрид Сигфастдоттер была очень долгой – 80 лет. Для тех времен это было редкостью. Средняя продолжительность жизни во времена викингов составляла 35 лет.

В качестве основы для воссоздания внешности женщины археологи использовали ее останки. Их нашли недалеко от рунического камня. Предполагается, что женщина активно способствовала строительству мостов, дорог и другому благоустройству на своей родине.

Королева Хуармея

В 2012 году в северо-западной части Перу группа польских археологов проводила раскопки. Именно там и была обнаружена необычная могила. Ученым повезло, поскольку этот некрополь, имевший прямое отношение к культурному наследию индейцев Уари, оказался не разграблен.

К тому же эта могила оказалась королевской. До этого момента археологи не могли похвастаться подобными находками. В Некрополе нашли 58 женщин разного возраста, которые были похоронены в положении сидя. Умерли они примерно 1200 лет назад.

Археологи определили, что на момент захоронения королеве Хуармее было 60 лет. Ей выделили место в отдельном склепе, который наполнили различными драгоценностями, в том числе церемониальным топором и серебряным кристаллом.

Именно Оскар занимался реставрацией ее лица. Для воссоздания прически он купил волосы на перуанском рынке, где продаются натуральные парики.

Биргер Ярл

Этот человек жил в середине 13-го в. и был правителем Шотландии.

Историки убеждены, что в нем сочетались такие качества, как жесткость и дальновидность. Считается, что Стокгольм был основан в 1250 году именно Биргером.

Ему также приписывают несколько завоеваний, касающихся территории России и Финляндии. Не исключено, что Ярлу пришлось столкнуться с Александром Невским во время битвы на Неве.

Похоронили Ярла в Уорнхеме, при этом зафиксировав форму его лица в виде каменной скульптуры.

Неандерталец

Это лицо женщины – одной из неандертальцев. По мнению ученых, она жила примерно 45-50 тыс. лет назад.

Останки женщины-неандертальца, которые были взяты за основу для реконструкции, нашли во время раскопок в Гибралтаре (1848 год).

Древний человек

Этот мужчина жил в бронзовом веке, а точнее 3700 лет назад. Изучение скелета позволило установить, что этому человеку в дни его жизни пришлось непросто. Состояние костей указывает на такие проблемы, как железодефицитная анемия и недоедание.

По мнению ученых, человек, чьи останки были найдены, умер в раннем возрасте – в период от 25 до 35 лет.

Женщина римско-британского происхождения

Останки этой женщины указывают на то, что в процессе своей жизнедеятельности она очень тяжело и много работала. По данным археологов, ее жизнь продлилась максимум до 35 лет, а возможно, и до тридцати.

Помимо тела в могиле были обнаружены гвозди. Они могут быть атрибутом различных обрядов, обусловленных суевериями тех времен. Археологи уже находили подобные захоронения. Например, раньше им удалось раскопать тела двух убитых мужчин. В их могилах тоже были найдены гвозди, причем как по периметру, так и внутри.

Такой обряд может указывать на попытку древних людей защитить себя от возможного преследования со стороны духов умерших. Но не стоит исключать и тот факт, что всему виной было небрежно проведенное закрытие гроба.

Аделазий Эбальх

Этот привлекательный молодой человек родился в Швейцарии. По мнению археологов, произошло это в 8-м веке до нашей эры. Ученые решили назвать его Adelasius Ebalchus.

Анализ скелета указывает на то, что юноша имел хронические инфекции и постоянно недоедал. Но при этом он каким-то образом сумел сохранить крепость здоровья и прямые красивые зубы. Для тех времен подобные характеристики были на уровне исключения.

Чтобы подчеркнуть уникальность этого молодого человека, реконструкцию его лица выполнили с улыбкой.

Человек из британского железного века

Судя по анализу останков костей, этот мужчина жил 2400 лет назад. Также ученые установили, что его будничная нагрузка не была высокой. Этот человек не был вынужден ежедневно выполнять тяжелую работу.

Археологи считают, что мужчина, чьи останки они нашли, имел хорошее здоровье, был сильным и хорошо обученным. Но все это не помогло ему преодолеть возрастную отметку в 31 год. Возможно, он умер раньше.

Ученые отмечают, что форма зубов, как и черты лица, этого человека была приятной. Волосы, собранные в пучок, и пространство между зубами (диастема) указывают на его принадлежность к германским племенам времен железного века.

Насколько важна реконструкция лиц древних людей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.