Почему перловая каша была главным блюдом в Советской армии

Раньше существовала такая примета, что если мужчина не переносит запах перловой каши, значит, он служил в армии. У многих людей это блюдо ассоциируется с солдатской едой. Перловая крупа активно закупалась продовольственными базами Минобороны СССР. Но почему?

Зачем ее покупали в больших количествах?

На самом деле это объясняется тем, что старая норма питания советских солдат достаточно длительное время не пересматривалась, почти со времен распада СССР. Это означает, что ежедневная норма крупы для солдата составляла 300-400 граммов, но какой именно каши, уточнено не было. Перловая крупа закупалась в большом количестве, ведь это было дешево. Стоимость 1 кг каши до 90-го года была меньше 40 копеек.

Самое интересное: чтобы приготовить перловку, повара должны были потратить не меньше, чем полдня. Изначально каша замачивалась в воде на 5-6 часов и потом несколько раз промывалась и варилась. Для этого использовали духовку.

Плюсы перловки

В то время питание солдата строилось на принципе «дешево и сытно». Несмотря на это, перловка – это сытная и полезная каша, в которой находятся ценные питательные вещества. Изготавливают ее из ячменя, который считается неприхотливой злаковой культурой. 100 г этой крупы содержится 350 кал. Это немало.

Такая каша способна обеспечить человека чувством сытости на долгое время. Кроме этого, в перловке содержится большое количество витаминов группы В, А, РР и др. Такой продукт также богат лизином, то есть необходимой аминокислотой для образования новых клеток и тканей. Самое интересное то, что эта перловка в тандеме с активными физическими упражнениями позволяет быстро нарастить мышечную массу.

Кроме этого, такая аминокислота позитивно влияет на работу сердца, сохраняет остроту зрения и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Аллергия на перловую кашу встречались очень редко. Такой продукт считался незаменимым для растущего молодого организма. По этой причине перловая каша являлась главным блюдом в Советской армии.

Чем еще кормили солдат?

Кроме перловки, военнослужащих кормили всевозможными супами, борщом с зеленью и давали порцию мяса. Популярными на то время были мясные консервы. Такой рацион считался даже очень скромным, поэтому солдатам полагались деньги, которые они могли тратить на покупку других продуктов. Такие денежные «пайки» называли «чайные деньги». На них можно было купить горох, сливочное масло, капусту или мясо. Основная закупка делалась только ротным артельщиком. Он приобретал все продукты и передавал их сразу же кашеварам на кухню.

Как в армии отказывались от перловки

Только лишь в 2011 году было решено отказаться от массовой закупки перловки. Кроме этого, стали меньше закупать пшеничную кашу и кашу геркулес. Эти крупы практически полностью исключили из тендеров. Перловку было решено заменить на другие каши, например, на гречневую или рисовую. Как утверждали диетологи, такие блюда также полезны для здоровья. Самое интересное, что в рационе российских военнослужащих до сих пор остались консервы и рассольник. Количество каш было в разы уменьшено.

Это решение было принято согласно ранее проведенным исследованиям. Было выяснено, что российские солдаты практически не кушали перловую кашу. Эта ситуация происходила даже тогда, когда не было «широкого» выбора блюд. Они оставались голодными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что перловка полезна для организма? Какую кашу любите вы?
Комментариев 27
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Всё в кучу смешал. Чайные деньги и ротные кашевары были в Императорской армии...
Копировать ссылку
1
я служил в ссср и ел перловку что почему то отрицает автор
Копировать ссылку
1
Существует мнение, что в древнем Риме гладиаторов называли гордеариями, потому, что они питались ячменной кашей.
Копировать ссылку
2
Прошло уже 50 лет как отслужил срочную и мне всегда нравилась кирзуха.
Копировать ссылку
4
А еще зажарить сало мелко порезанное с луком и добавить в кашу пальчики оближете!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.