Если жизнь мою, как киноленту, отмотать на полвека назад: что ели советские люди в 60-70 годах

Часто попадаются в Сети размышления людей молодых о том, как жили люди в Советском Союзе. Почему я утверждаю, что высказываются люди молодые? Да потому что больше половины материала взято непонятно откуда. Доказательствами их выводов являются некоторые ретро фотографии или публикации, написанные такими же юными особами.

А вы сами там побывали, чтобы иметь право навязывать свое мнение другим?

Думаю, никому не нравится, когда рядом кто-то беспардонно сочиняет о том, в чем лично вы сами прекрасно разбираетесь. Поэтому большинство людей зрелых, проживших в СССР большую часть своей жизни, зачастую начинает полемизировать и оставлять после статей негативные комментарии и дизлайки.

Читаешь иной раз некоторые измышления таких авторов и понимаешь: пословица «Слышал звон, да не знает, где он» как раз про них. Просто молодые люди слегка запутались во времени, для них что 50, что 70, что 100 лет имеют одно значение – «давным-давно, когда динозавры бегали вокруг вулканов, плюющихся горящей лавой».

«Еда для кошек, а не для людей»

Осуждают молодые люди пищу, которой питались мы, нынешние 60-70-летние. Открывают своим сверстникам тайны, надеясь на то, что старики в интернете не лазят, они же глупы как пробки, компьютер и включить-то как следует не умеют. Так что можно немного и присочинить от себя.

И обидно становится, когда читаешь, что мы, бедные, ели исключительно хлеб, посыпанный сахаром с водичкой, кашу сухую, колбасу ливерную, от которой и кошку-то воротит, кильку в томате, противнейший склизкий кисель (если дети не успевали съесть купленную мамой пачку сухого киселя до приготовления), а на десерт получали «подушечки». Ну, не знаю, кто там это ел…

Семейные ужины – это целый ритуал

Лично мы – моя семья из пяти человек - всегда вечером садились за общий стол, где было первое, второе, салатик и чай с домашней выпечкой. Ну, простите меня, если я слегка привираю: выпечка была не каждый день, но часто.

И салат часто мог быть заменен винегретом или простой квашеной капустой с луком и маслом. Бывала и селедка, порезанная кусочками, выложенная в специальную селедочницу. Мама обкладывала ее колечками лука, посыпала укропчиком и поливала уксусом с маслом. Мы с братом и сестрой воевали за право помакать в «луксус» кусочком хлеба после того, как селедка исчезала в наших желудках.

На второе были котлеты, жареная рыба, тушеное мясо, запеченная в духовке курица. В качестве гарнира – гречка, рис, макароны, картофельное пюре или другие блюда из всеобще любимого в нашей семье корнеплода.

«Но ведь в интернете нет фото таких ужинов!»

Прям вот слышу эти слова через монитор, которые с насмешкой адресуют мне современная молодежь. Да, к сожалению, фотографий обычного ужина в советской обычной семье найти в Сети практически невозможно.

Чувствительность фотопленки была слишком низкая, чтобы сделать качественный снимок вечернего застолья. Да и себестоимость фотографий была достаточно высокой, чтобы тратить расходники (пленку, проявитель, фискаж, фотобумагу) на бестолковое, по мнению советских людей, занятие.

Это сегодня девять человек из десяти готовы фиксировать каждое мгновение своего бытия: вот чем я ужинаю, вот какое платье я купила, вот какую физиономию я могу скорчить, слушая противную песню, а вот так я выражаю удовольствие. Прогресс – это прекрасно! Я даже спорить не стану. Плюс здесь хотя бы в том, что современные юнцы не станут сочинять про нынешний быт глупейших небылиц.

Килька в томатном соусе – даже кошки отказываются это есть

И это так. Многие нынешние консервы не являются желанной пищей даже для дворовых котов. Я сама, мечтая раз окунуться в детство, купила лет 10 назад баночку кильки в томате. Открыв ее, я поняла сразу – это не то.

Рыбок в банке я не обнаружила – там была какая-то каша. На вкус тоже содержимое показалось мне несъедобным. Мою догадку подтвердил Васька – тощий котяра, обитающий около городской помойки.

И я с усмешкой повторила избитую фразу всех пожилых: «А в наше время килька была совсем другая!» Я упрашивала маму, чтобы она купила мне баночку моего любимого лакомства. Но получала я его лишь в некоторых случаях: на праздники, во время болезни и за особые успехи.

В нашей семье фабричные консервы не котировались. Как и полуфабрикаты. Женщины при СССР старались любое блюдо приготовить самостоятельно. И скоро кильку в томатном соусе с овощами мама все-таки научилась делать дома, в стеклянных полулитровых банках томила в духовке.

Боже, какая у нее получилась вкуснятина! От фабричных не отличишь, рыбка к рыбке. Зацепишь вилкой одну штучку, а вместе с ней захватишь колечко жареного лука и кусочек морковки. Да и сам соус после того, как рыба кончалась, тщательно вымазывался кусочком хлеба. Да потому что это было очень вкусно, очень!

Колбаса

Не скажу, что колбасу мы ели каждый день. И не потому, что в магазинах ее не было. Да, выбор сортов был невелик: с жиром и «докторская». А еще та самая ливерная, над которой смеются молодые люди сегодня.

Но это была колбаса. У нее был такой аромат, что если отрезали кусочек на кухне, кот Шурик, спящий за крепко закрытой дверью детской, вскакивал и начинался с громким ором ломиться в дверь.

Колбасой котяру мы не баловали. Только если кусочек хлеба можно было дать, предварительно потыкав им в лакомство. Но и этого было достаточно, чтобы Шурик ради угощения станцевал перед нами на задних лапках.

Для сравнения: моя нынешняя кошка никак не реагирует ни на колбасу, ни на сосиски. С кусочком сардельки, правда, поиграет, представляя, что это мышка. Но иногда после игры она оставляет его на полу – не желает портить свою пищеварительную систему всякими химическими изысками.

Склизкий кисель и манная каша

Почему-то эти два блюда современные авторы заносят в список самых отвратительных, которые якобы советские дети ели, морщась от отвращения. А уж сегодня на них, по словам тех же авторов, никто из здравомыслящих людей и смотреть-то не станет.

И правда, мама часто варили и кисель, и кашу. Я их просто обожала! Особенно когда они застывали и становились довольно твердыми.

На кашу я наливала варенье и отколупывала кусочек этого пудинга, не забыв черпануть и ягодку. Про пудинг я узнала от отца, это он мне сказал, что я ем любимое кушанье англичан. И я страшно этим гордилась.

Густой кисель тоже ставился в холодильник и застывал, превращаясь в желе. Я и сейчас частенько это готовлю, моим внукам очень нравится.

Конфеты-подушечки

Несмотря на то что жили мы без особого достатка (машины, дачи не было, одежду донашивала за старшей сестрой), с получки мама всегда покупала что-то вкусненькое. Она обожала конфеты трюфели и грильяж. Да, это было дорого. Но получая по конфетке в день, мы были довольны.

Пресловутые подушечки лично я не любила. Мне они напоминали прабабушку – свекровь бабушки, которая жила у нее, хотя дед погиб на войне, грозную старушку, которая никогда не улыбалась. Та иногда совала мне эти «лакомства», доставая слипшиеся и подтаявшие комочки из кармана своего фартука.

К ненавистным угощениям я относила мятные пряники, квадратные печенья и фруктовые карамельки. Не знаю, может быть, эти предпочтения были только моими, а другие дети с удовольствием лопали и подушечки, и пряники.

Запеченная в духовке тыква

А моя бабушка 1906 года рождения любила угощать нас, внуков, «жареным гусем». Почему тыкву она так называла – это осталось для меня загадкой. Но мы радостно верещали и спешили занять место за столом, когда бабушка созывала нас со двора есть «гуся».

Тыкву бабушка нарезала длинными дольками, как режут арбуз. Затем противень ставила в духовку и запекала до образования жесткой поджаристой корочки. Это было неземное блаженство! Никакие «баунти» с не прожевывающимися стружками кокоса не идут в сравнение с бабушкиным «гусем».

Что я хотела сказать в своей статье? Оправдать советский строй? Доказать молодежи, что тогда было лучше, чем сегодня? Нет. Каждое время хорошо по-своему. Но не стоит хулить, если сам не попробовал, не нужно рассуждать о том, о чем не имеешь понятия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая еда из детства нравилась вам? Что особенно запомнилось и чем хотелось бы побаловать себя сегодня?
Комментариев 97
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Во времена СССР был такой журнал "Здоровье", где в том числе были статьи о здоровом полноценном питании. Однажды моя мама решила посчитать стоимость рекомендуемого питания на месяц. Получилось, что маминой зарплаты 100 рублей никак не хватит на это, даже если всё потратить только на питание. Вот вам и вся правда!!! Просто рекомендованный набор продуктов в магазинах по большей части купить было не возможно. Их там просто
Копировать ссылку
не было. Вместо мяса кости с жилами, фрукты и овощи полусгнившие и в минимальном ассортименте, гречка раз в год, если повезёт. То есть бОльшую часть нужно покупать на рынке, а это совсем другие цены! Мясо на рынке от 5 до 10 рублей за кг., а в магазине рубль с чем-то. Сравните! Конечно, если умиляться селёдочке с лучком, то можно поверить, что в СССР было классно. Однако здоровое питание предусматривает гораздо бОльший набор продуктов, а вот он по факту не был доступен. Так что не надо врать!
Копировать ссылку
Полностью поддерживаю автора статьи. не надо говорить плохо о том, что молодёжь не знает питались мы разнообразно, вкусно и натурально! я знаю вкус конфет которые нынешним детям уже не попробовать. готовили дома и первые и вторые блюда. продавалась в магазине морская рыба по нормальной цене а не как сейчас стоимость как крыла от самолёта. палтус, морской окунь. камбала. а не совершенно не вкусны но модный тунец сейчас. жили мы дружно. интересно и вкусно. мои дети этого почти не видели а внуки
Копировать ссылку
1
Самая вкусная еда были пельмени с маслом. Хотела бы побаловать из прошлого-кешью в шоколаде, назывался-индийский орех. А из блюд-окрошка с мясом солониной. пшенной кашей распаренной в печке.
Копировать ссылку
1
хорошая еда нечего кривляться
Копировать ссылку
прочитав статью-так захотелось вернуться в прошлое мы ели натуральные продукты а сейчас одна кругом химия да любой продукт какой не возьми туфта мне нравилась килька соленая из бочки пока несешь с магазина весь рассол высосешь тогда пакетов не было все заворачивали в бумагу как хочется хоть на денек вернуться в прошлое нынешняя молодежь она слепа по этому такие отклики
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество