Он чем-то вечно всех манит: старые фото Парижа от 1867 до 1965. И все-таки у парижанок есть неповторимый шарм

Париж - это не просто город. Это место уже давно стало своеобразной концепцией - недосягаемой, романтичной, таинственной, иллюзорной. В Париже, где воздух пропитан мечтами, вдохновение находили и российские аристократы, и писатели. Этот город остается привлекательным и для наших современников.

Загадочный и недосягаемый

На протяжении всей своей истории Париж неоднократно переживал потрясения и разрушения. Парижская коммуна 1871 года разрушила многие исторические здания города, а во время Второй мировой войны город подвергся тяжелым бомбардировкам. Но Париж остается таким же жизнерадостным и романтичным. Казалось бы, его не касаются никакие неурядицы. Он продолжает быть объектом мечтаний многих людей, которые считают, что он улучшит их жизнь и решит все проблемы. На этих фотографиях можно увидеть, что видели и любили жители Парижа в разное время.

1860-1870-е

Городская площадь перед Восточным вокзалом в 10-м округе заполнена толпами людей. Этот вокзал была сооружен в 1849 году и назывался Страсбургской платформой.

На второй фотографии показан Собор Парижской Богоматери в 1870 году. Всегда бывший значимым объектом французской культуры, он нашел свое отображение на многих снимках и картинах. К сожалению, весной 2019 года собор временно закрыли из-за пожара, вспыхнувшего под крышей. Крыша и шпиль здания были разрушены, но алтарь, окна с витражами и орган 13 века не пострадали. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Еще одна значительная часть Парижа - Булонский лес. Это один из крупнейших общественных парков, протянувшийся вдоль границы 16-го округа. Главным элементом парка является большое озеро в центре.

На четвертой фотографии строители стоят с бетонными плитами перед зданием Парижской оперы в то время, пока она строится. Работы были завершены в 1875 году, а опера до сих пор считается одним из самых знаковых объектов города романтики.

Конец 19-го и начало 20-го века

Конечно же, Париж нельзя представить без некоторых достопримечательностей, которые давно стали символами этого города. Особенно интересно взглянуть на то, как строилась Эйфелева башня в 1887 году. Кстати, сами парижане в большинстве своем относятся к ней очень снисходительно, не считая ее самой выдающейся частью города. Постройка башни заняла всего три года, а в связи с ее строительством в Париже проходили масштабные акции протеста. Несмотря на это, она все же была завершена. Строительство приурочили к Всемирной выставке 1889 года.

Париж всегда был крупным демократическим центром, в котором люди не стеснялись выражать свое мнение. Подтверждением этому служит фотография 1920-го года, на которой таксисты толпятся на мосту на Сене после принятого постановления, ущемляющего их права.

20-й век: безмятежность и романтика

Парижане, как никто другой, всегда умели наслаждаться жизнью, и фото это доказывают. Например, пара девушек, сидящих на открытой террасе кафе, явно довольны своим днем. Парижские кафе уже давно служат краеугольным камнем социальной и культурной идентичности города.

Основанный в 1889 году ночной клуб Moulin Rouge показывал кабаре и бурлескные номера. Но кроме этого он был первым зданием в Париже, работающим на электричестве. К сожалению, в 1915 году он сгорел, после чего его пришлось восстанавливать с нуля. Этот театр дает представления до сих пор.

Культура и отдых

Конечно, культурная составляющая Парижа всегда была на высоте. Город был и остается центром мировой моды и искусства. Железнодорожные вокзалы даже в 1929 году были полны людей, прибывающих и уезжающих из города. С вершины Триумфальной арки открывался потрясающий вид на Елисейское поля, которым наслаждались туристы. Арка была возведена в 1836 году в центре площади Шарля де Голля, которая является местом пересечения 12 различных проспектов. Еще одно знаковое место - Парижская опера, в которой проводились в том числе и балетные постановки.

Эстетическое наслаждение

Каждый элемент в Париже заслуживает внимания и ласкает взгляд. Если подняться на Монмартр, то можно увидеть потрясающую панораму на весь город. То же самое касается и смотровой площадки на Эйфелевой башне. Где бы вы ни очутились, вашему взору предстают прекрасные здания.

Столица моды и элегантные женщины

Мода и неповторимая элегантность женщин всегда были еще одной чертой, присущей Парижу. На фотографиях можно увидеть девушек, которые словно сошли с подиума.

На второй фотографии изображена известная писательница Француза Саган, прислонившаяся к стене, обклеенной листовками. Снимок датируется 1955 годом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели побывать в Париже?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.