По легенде, когда чума пришла в город, султан приказал всем оставаться дома и приготовить саюр лодех: простой рецепт

По одной старой и занимательной легенде, когда в Джокьякарта пришла чума на острове Ява, то султан приказал гражданам сварить суп Саюр Лодэ и остаться дома на 49 дней до окончания чумы. И она закончилась, не принося за собой много жертв. И по сей день такое блюдо готовится на острове, где еще хорошо и прочно сохранились старые традиции. Но большинство не знает, что входит в такой суп, и в чем заключается сущность его приготовления. Именно поэтому стоит разобраться с рецептом и основными ингредиентами.

Что это такое?

Саюр Лодэ – это суп на основе растительных компонентов, который включает 7 ключевых ингредиентов с добавлением кокосового молока, которые могут дополняться какими-либо остальными или исключаться полностью. Диетологи, которые занимались изучением данной рецептуры, указывают на то, что там содержатся полезные добавки, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут даже повышать иммунитет. Они предположили, что такое нетипичное блюдо готовится только из сезонных доступных ингредиентов, что делает его идеальным для проведения карантина.

Тайный смысл

При этом, самым важным в приказе действующего султана было то, что суп готовился в целом городе одновременно, что позволяло создавать чувство некого единения. По словам последователя такого учения, цель состоит в том, чтобы избежать какого-либо несчастья. Но не только этот суп обладает какой-то символикой или легендами.

Немного о блюдах острова Ява

Сейчас есть огромное количество блюд, которые также несут в себе некий смысл. Например, блюдо Наси Тумпенг – это смесь компонентов мясных и овощных, которые подаются с конусообразным желтым рисом. Это отражает некий порядок мира, который существует и подвластен Богу.

Блюда Наси Кунинг – это вариация желтого риса, которая позволяет благословлять новые дома и организации.

Что по поводу ингредиентов?

Об этом можно говорить долго, потому что много легенд ходит про такую кухню. Саюр Лодэ расширяет некий символизм как в лингвистическом понятии, так и в нумерологическом. Каждый из 7 ключевых ингредиентов что-то обозначает, что происходит от звука слогов. Например, баклажан обозначает фиолетовый и значение переносится на слово «пробудиться». Зеленая фасоль приравнивается к благословению. Если собрать все 7 ингредиентов вместе и узнать их значение, то можно получить некое заклинание.

Особенности приготовления

Приготовление такого блюдо очень часто является неким обрядом, который отождествляет яванскую культуру. Саюр Лодэ – это густой овощной суп, который приготавливается на основе кокосового молока. Туда добавляется много специй. Если переводить название с индонезийского языка, то оно означает «разваренные овощи».

Туда могут входить также и любые типы травянистых растений, орехов и даже фруктов. Среди главных ингредиентов можно отметить следующие:

  1. Баклажан.
  2. Джекфрут.
  3. Плоды от хлебного дерева.
  4. Чайот.
  5. Шпинат.
  6. Лук.
  7. Кукуруза.
  8. Помидор.
  9. Паприка.
  10. Мелинжо.

Это далеко не полный перечень возможных ингредиентов, которые можно добавить в состав. Часто интерпретации могут совершенно различаться с классическим вариантом исполнения. Обычно при приготовлении используются только несколько ингредиентов вплоть до 7 разновидностей. Но в нескольких редких случаях количество основных продуктов увеличивается. Иногда блюдо может быть вообще однокомпонентным. Но все это будет относиться к одному названию. Помимо этого, сюда же добавляются и соевые продукты. Чаще всего это тофу или темпе. А иногда добавляется и что-то другое.

В суп часто в последнее время добавляются и мясные ингредиенты. Они позволяют насытить его и придать некую нотку изящности. Сюда могут входить такие ингредиенты как мясо разных сортов, курятина, рыба, креветки, субпродукты и многое другое. А в Индонезии очень часто принято добавлять баксо, которое подразумевает под собой плотные фрикадельки. В таких случаях кокосовое молоко смешивается с бульоном, в котором варилось мясо. Само блюдо приобретает еще и под название: говяжий Саюр Лодэ.

Все компоненты, входящие в состав, готовятся на кокосовом молоке, на медленном огне. Иногда овощи могут пассироваться перед варкой. При процессе варки в смесь добавляется сахар, и заправляется блюдо специями, пряностями, а также приправами. Сюда можно добавить перец, калган, чеснок, лук шалот, имбирь, кориандр.

В редких случаях может добавляться куркума или паста креветочная. В первом случае блюдо приобретет желтый цвет, а во втором некий красный или коричневатый. А в других случаях блюдо будет принимать именно цвет той приправы, которая будет добавлена. Это может быть оттенок от светло-кремового до зеленоватого. Вкусовые качества могут также отличаться, но в любом случае блюдо останется пряным и немного сладковатым.

Немного схожести

Состав ингредиентов такого супа очень часто похож с другим популярным блюдом в Индонезии - Саюр Асэм. Оно готовится также из овощей, но варятся они в мясном бульоне или в воде. Помимо этого, там не допускается применение тофу или темпо. Именно это и различает 2 похожих блюда.

Правильная подача и употребление

Саюр Лодех - это популярное блюдо, как в некоторых домах, так и в заведениях общественного питания. Лучше всего его искать там, где заведения предлагают индонезийскую кухню. Чаще всего оно продается в горячем виде и употребляется сразу же после полного приготовления.

Это самостоятельное блюдо, к которому могут подаваться любые гарниры. Чаще всего это рис, яйца, которые будут сварены в рассоле с большим числом специй. Среди жителей острова Ява – это не только повседневное кушанье, но и блюдо, которое встречается традиционно на праздничных столах. Исторически, это было главное угощение на многих церемониях. Чаще всего такое блюдо подается при завершении сбора урожая, на свадьбах, при рождении детей, а также по многим другим серьезным поводам.

Особое значение оно приобрело в центральной части острова. Здесь блюду приписывают некие чудодейственные свойства. Оно способно предотвращать любые несчастья, в том числе и стихийные бедствия. В любом случае, сейчас суп готовится из 7 ингредиентов, но их число может увеличиваться до 10 или 12. Подача блюда, к слову, обычно сопровождается еще и молитвой. Но в любом случае сейчас есть некоторые интерпретации в этом блюде, которые делают его немного различным в разных регионах.

Как правильно приготовить овощи для супа?

Рецепт такого блюда достаточно прост, но про нарезку овощей стоит упомянуть. Для того чтобы приготовить суп, необходимо правильно нарезать овощи. Чаще всего они нарезаются кубиками и очищаются. Если речь идет о длинных бобах, то они разрезаются на кусочки по 20 мм. Джекфрут очищается и нарезается по желанию.

Что в настоящее время?

За пределами острова такой суп потерял свое значение, и сейчас его готовят очень редко. Если говорить о Джокьякарта, то в настоящее время в период эпидемии нынешний султан распространил по специальным приложениям инструкцию о приготовлении блюда. И если кто-то не захотел его готовить, то большинство людей приняли такую идею, как что-то животворящее. Они готовили это блюдо и делились со своими соседями.

Сейчас в Джокьякарта достаточно низкое количество подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Неизвестно, результатом этого является приготовление этого супа и карантин в течение 49 дней или какая-то другая причина. А вы знали о таком блюде?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ранее знали о таком блюде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Из числа экзотики, но попробовать стоит, а вдуг вкусно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.