По одной старой и занимательной легенде, когда в Джокьякарта пришла чума на острове Ява, то султан приказал гражданам сварить суп Саюр Лодэ и остаться дома на 49 дней до окончания чумы. И она закончилась, не принося за собой много жертв. И по сей день такое блюдо готовится на острове, где еще хорошо и прочно сохранились старые традиции. Но большинство не знает, что входит в такой суп, и в чем заключается сущность его приготовления. Именно поэтому стоит разобраться с рецептом и основными ингредиентами.
Что это такое?
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/1/i/1680151.jpg)
Саюр Лодэ – это суп на основе растительных компонентов, который включает 7 ключевых ингредиентов с добавлением кокосового молока, которые могут дополняться какими-либо остальными или исключаться полностью. Диетологи, которые занимались изучением данной рецептуры, указывают на то, что там содержатся полезные добавки, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут даже повышать иммунитет. Они предположили, что такое нетипичное блюдо готовится только из сезонных доступных ингредиентов, что делает его идеальным для проведения карантина.
Тайный смысл
При этом, самым важным в приказе действующего султана было то, что суп готовился в целом городе одновременно, что позволяло создавать чувство некого единения. По словам последователя такого учения, цель состоит в том, чтобы избежать какого-либо несчастья. Но не только этот суп обладает какой-то символикой или легендами.
Немного о блюдах острова Ява
Сейчас есть огромное количество блюд, которые также несут в себе некий смысл. Например, блюдо Наси Тумпенг – это смесь компонентов мясных и овощных, которые подаются с конусообразным желтым рисом. Это отражает некий порядок мира, который существует и подвластен Богу.
Блюда Наси Кунинг – это вариация желтого риса, которая позволяет благословлять новые дома и организации.
Что по поводу ингредиентов?
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/4/i/1680154.jpg)
Об этом можно говорить долго, потому что много легенд ходит про такую кухню. Саюр Лодэ расширяет некий символизм как в лингвистическом понятии, так и в нумерологическом. Каждый из 7 ключевых ингредиентов что-то обозначает, что происходит от звука слогов. Например, баклажан обозначает фиолетовый и значение переносится на слово «пробудиться». Зеленая фасоль приравнивается к благословению. Если собрать все 7 ингредиентов вместе и узнать их значение, то можно получить некое заклинание.
Особенности приготовления
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/5/i/1680155.jpg)
Приготовление такого блюдо очень часто является неким обрядом, который отождествляет яванскую культуру. Саюр Лодэ – это густой овощной суп, который приготавливается на основе кокосового молока. Туда добавляется много специй. Если переводить название с индонезийского языка, то оно означает «разваренные овощи».
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/2/i/1680152.jpg)
Туда могут входить также и любые типы травянистых растений, орехов и даже фруктов. Среди главных ингредиентов можно отметить следующие:
- Баклажан.
- Джекфрут.
- Плоды от хлебного дерева.
- Чайот.
- Шпинат.
- Лук.
- Кукуруза.
- Помидор.
- Паприка.
- Мелинжо.
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/3/i/1680153.jpg)
Это далеко не полный перечень возможных ингредиентов, которые можно добавить в состав. Часто интерпретации могут совершенно различаться с классическим вариантом исполнения. Обычно при приготовлении используются только несколько ингредиентов вплоть до 7 разновидностей. Но в нескольких редких случаях количество основных продуктов увеличивается. Иногда блюдо может быть вообще однокомпонентным. Но все это будет относиться к одному названию. Помимо этого, сюда же добавляются и соевые продукты. Чаще всего это тофу или темпе. А иногда добавляется и что-то другое.
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/6/i/1680156.jpg)
В суп часто в последнее время добавляются и мясные ингредиенты. Они позволяют насытить его и придать некую нотку изящности. Сюда могут входить такие ингредиенты как мясо разных сортов, курятина, рыба, креветки, субпродукты и многое другое. А в Индонезии очень часто принято добавлять баксо, которое подразумевает под собой плотные фрикадельки. В таких случаях кокосовое молоко смешивается с бульоном, в котором варилось мясо. Само блюдо приобретает еще и под название: говяжий Саюр Лодэ.
![](/media/i/1/6/8/0/1/6/0/i/1680160.jpg)
Все компоненты, входящие в состав, готовятся на кокосовом молоке, на медленном огне. Иногда овощи могут пассироваться перед варкой. При процессе варки в смесь добавляется сахар, и заправляется блюдо специями, пряностями, а также приправами. Сюда можно добавить перец, калган, чеснок, лук шалот, имбирь, кориандр.
В редких случаях может добавляться куркума или паста креветочная. В первом случае блюдо приобретет желтый цвет, а во втором некий красный или коричневатый. А в других случаях блюдо будет принимать именно цвет той приправы, которая будет добавлена. Это может быть оттенок от светло-кремового до зеленоватого. Вкусовые качества могут также отличаться, но в любом случае блюдо останется пряным и немного сладковатым.
Немного схожести
Состав ингредиентов такого супа очень часто похож с другим популярным блюдом в Индонезии - Саюр Асэм. Оно готовится также из овощей, но варятся они в мясном бульоне или в воде. Помимо этого, там не допускается применение тофу или темпо. Именно это и различает 2 похожих блюда.
Правильная подача и употребление
![](/media/i/1/6/8/0/1/6/1/i/1680161.jpg)
Саюр Лодех - это популярное блюдо, как в некоторых домах, так и в заведениях общественного питания. Лучше всего его искать там, где заведения предлагают индонезийскую кухню. Чаще всего оно продается в горячем виде и употребляется сразу же после полного приготовления.
Это самостоятельное блюдо, к которому могут подаваться любые гарниры. Чаще всего это рис, яйца, которые будут сварены в рассоле с большим числом специй. Среди жителей острова Ява – это не только повседневное кушанье, но и блюдо, которое встречается традиционно на праздничных столах. Исторически, это было главное угощение на многих церемониях. Чаще всего такое блюдо подается при завершении сбора урожая, на свадьбах, при рождении детей, а также по многим другим серьезным поводам.
Особое значение оно приобрело в центральной части острова. Здесь блюду приписывают некие чудодейственные свойства. Оно способно предотвращать любые несчастья, в том числе и стихийные бедствия. В любом случае, сейчас суп готовится из 7 ингредиентов, но их число может увеличиваться до 10 или 12. Подача блюда, к слову, обычно сопровождается еще и молитвой. Но в любом случае сейчас есть некоторые интерпретации в этом блюде, которые делают его немного различным в разных регионах.
Как правильно приготовить овощи для супа?
![](/media/i/1/6/8/0/1/5/9/i/1680159.jpg)
Рецепт такого блюда достаточно прост, но про нарезку овощей стоит упомянуть. Для того чтобы приготовить суп, необходимо правильно нарезать овощи. Чаще всего они нарезаются кубиками и очищаются. Если речь идет о длинных бобах, то они разрезаются на кусочки по 20 мм. Джекфрут очищается и нарезается по желанию.
Что в настоящее время?
За пределами острова такой суп потерял свое значение, и сейчас его готовят очень редко. Если говорить о Джокьякарта, то в настоящее время в период эпидемии нынешний султан распространил по специальным приложениям инструкцию о приготовлении блюда. И если кто-то не захотел его готовить, то большинство людей приняли такую идею, как что-то животворящее. Они готовили это блюдо и делились со своими соседями.
Сейчас в Джокьякарта достаточно низкое количество подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Неизвестно, результатом этого является приготовление этого супа и карантин в течение 49 дней или какая-то другая причина. А вы знали о таком блюде?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание