В Мексике обнаружили массивный 3000-летний церемониальный комплекс цивилизации майя, и он все время был на виду

Массивный 3000-летний церемониальный комплекс обнаружен в Мексике. Эта огромная платформа на вершине пирамиды, остававшаяся незаметной до тех пор, пока ее не обнаружили с помощью лазеров, является самой старой и самой большой структурой в регионе майя.

Находка, проливающая свет на историю империи майя

Согласно отчетам специалистов по истории и археологии, огромная 3000-летняя земляная платформа, увенчанная рядом сооружений, в том числе пирамидой высотой 4 метра, была определена как самое старое и крупнейшее монументальное сооружение, обнаруженное в регионе майя. Это последнее открытие, подтверждающее распространенное мнение, что некоторые из самых ранних сооружений, построенных в регионе майя, были значительно крупнее, чем те, которые были построены более тысячелетия спустя, во время периода классических майя (250-900 гг. н. э.), когда империя достигла своего пика.

Открытие было сделано в мексиканском штате Табаско, на территории Агуада-Феникс, примерно в 1300 км к востоку от Мехико. Он находится в регионе, известном как низменности майя. Раскопки и найденные артефакты дают основания полагать, что именно здесь берет начало история легендарной цивилизации.

Новые методы

В 2017 году ученые провели исследование LiDAR, которое обнаружило платформу и по крайней мере девять дорожек, ведущих к ней. Новаторская лазерная технология обычно применяется с использованием самолетов, чтобы просканировать сооружения под плотным пологом деревьев внизу, но в этом случае она обнаружила ошеломляющий объект, который оставался незамеченным на видном месте в течение столетий, если не тысячелетий.

Сделанное с воздуха фото показывает, как памятник «прячется». Почему же такой большой объект не был опознан ранее?

«Это довольно сложно объяснить, но когда вы ходите по местности, вы не совсем понимаете грандиозность структуры, - говорит археолог Такеши Иномата из Университета Аризоны, ведущий специалист исследования. - Его высота более 10 метров, но горизонтальные размеры настолько велики, что это просто невозможно увидеть с земли».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь задумывались, какие еще удивительные сокровища прошлого «прячутся» так же, находясь у нас на виду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.