Хулиганство в СССР: какие приемы использовались для борьбы с нарушителями

Многим современникам СССР представляется идеалистическим государством, в котором царил порядок, а на улицах было безопасно в любое время суток. Особенно часто такой представляется страна в довоенный период. Но так ли все было в действительности?

На самом деле в стране процветала мелкая преступность, а хулиганы в буквальном смысле не давали прохода добропорядочным гражданам, особенно по вечерам. Уголовный кодекс, принятый еще в момент становления советской власти, конечно же, включал в себя соответствующие статьи, но на хулиганов страх наказания практически не действовал. Потребовались особые приемы для борьбы с нарушителями, позволившие к началу 40-х годов почти полностью искоренить хулиганство.

Насколько серьезна была проблема

Согласно довоенной статистике Наркомата внутренних дел, хулиганство, как и преступность в целом, – проблема больших и постоянно развивающихся городов, таких как Ленинград, Казань, Москва и прочие. Именно на территории растущих советских мегаполисов совершалось 40% преступлений, большая часть из которых являлась банальным хулиганством. Причем количество правонарушений с каждым годом в советском государстве росло.

Например, на территории Ленинграда в период с 1923 по 1926 год количество зарегистрированных случаев нарушения порядка возросло в 10 раз. За этот же период времени доля отбывающих наказание за хулиганство выросла с 2% (от общего числа заключенных) до 17%. В начале 1928 года в стране возбудили 110 000 дел по статье "Хулиганство".

Соответственно, проблема была весьма серьезной. К тому же те, кто любил похулиганить, например плюнуть на прохожего или опрокинуть урну в парке, напугать кого-либо, редко исправлялись. Как правило, привычка к хулиганству перерастала в страсть к более серьезным преступлениям.

Что понималось под хулиганством

Термин «хулиган» появился еще при царской власти, во второй половине XIX века. Это слово впервые упомянул в письменном рапорте фон Валь, петербургский градоначальник. Речь в документе шла об увеличении числа нарушителей порядка на улицах. Слово вошло в обиход, но термин «хулиганство» появился в текстах законов только при советской власти.

К хулиганству стражи порядка относили следующее:

  • громкая брань с употреблением нецензурных слов;
  • крики и шум;
  • распитие спиртного в общественных местах (вне отведенных для этого участков), в транспорте;
  • обливание граждан нечистотами, сплевывание на прохожих;
  • распевание непристойных частушек, куплетов;
  • проявления озорства (например, резкий окрик с целью напугать или взрыв хлопушки);
  • стрельба;
  • приставание к прохожим;
  • драки;
  • загромождение улиц, дворов;
  • выброс мусора вне урн.

Конечно же, перечень можно продолжить. Практически любое правонарушение попадало под статью о хулиганстве.

Какие приемы использовались для борьбы с нарушителями

Конечно же, главный прием, позволивший навести на улицах порядок, - это ужесточение законодательства. Обновленное постановление, в котором прописывались меры наказания за правонарушения, вышло зимой 1939 года. Главное отличие этого акта от предыдущих в том, что в качестве карательной меры выступали солидные денежные штрафы и трудовые повинности.

Из текста постановления:

Лица, совершающие хулиганские действия, как то: назойливое приставание к гражданам, ругань, пение песен непристойного содержания, внезапные окрики с целью испуга окружающих, намеренное толкание прохожих и другие озорные выходки на улицах, в местах общественного пользования, общежитиях, бараках, квартирах и т. п., подвергаются в административном порядке штрафу до 100 руб. или исправительно-трудовым работам на срок до 30 дней.

Другой, не менее эффективный прием – это пропаганда. В газетах ежедневно публиковались очерки о том, как милиционеры задерживали правонарушителей.

Например, в «Правде» был опубликован довольно-таки забавный рассказ о случае в зоопарке:

В воскресенье Московский зоопарк был заполнен посетителями. Многие из них наблюдали за двумя жирафами, которые гуляли на поляне, отделенной от остальной территории 3-метровой решеткой. Внезапно один из посетителей начал быстро взбираться по решетке, перепрыгнул на поляну и с криком «хочу кататься на жирафе» бросился к животным. Хулигана, оказавшегося инспектором транспортной конторы 1-го Московского треста хлебопекарной промышленности А.И. Кондратьевым, немедленно задержали. Вчера народный суд Свердловского района под председательством тов. Иванова рассмотрел дело. Кондратьев приговорен к 1 году тюремного заключения.

Подобные статьи не только формировали общественное мнение и заставляли людей не боятся хулиганов, а давать им отпор, вызывать милиционеров и сообщать о правонарушениях. Эти очерки еще и отбивали желание хулиганить.

И конечно же, наиболее эффективным приемом, сыгравшим решающую роль в борьбе с нарушителями порядка, являлись народные патрули. Люди сами задерживали нарушителей и доставляли их в пункты охраны порядка или в милицейские участки.

Был и еще один прием борьбы с хулиганством, который вряд ли бы понравился правозащитникам. Это так называемые быстрые суды. Задержанных осуждали непосредственно в милицейских участках, в качестве доказательств вины использовались показания свидетелей. Если же таковых не было, милиционеры довольствовались заявлениями потерпевших.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о борьбе с хулиганством в СССР?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.