Преступность была и есть во всех странах. Уровень комфортности жизни в стране, наряду с другими социально-экономическими показателями, зависит от безопасности граждан. Чем ниже показатель преступности, тем благоприятней проживание в государстве. Любое социальное потрясение, в число которых входит и война, неизменно ведет к росту преступности. Что можно сказать о стране, где в течение четырех лет шла страшная война, а часть территории находилась под оккупацией?
Причины роста преступности в послевоенное время в СССР
Первый послевоенный год был самым тяжелым, но и самым важным. Он позволил выявить масштабы роста преступности и наметить первоочередные задачи. После окончания войны произошел закономерный ее рост. Этому способствовали вполне объяснимые причины, но мы рассмотрим только самые важные.
Социально-экономические
Катастрофическая нехватка продовольствия и товаров первой необходимости. Полностью или частично разрушены предприятия, школы, больницы. На территориях, бывших в оккупации, а также на которых проходили военные действия, сельское хозяйство находилось в полном упадке.
В их числе оказался чернозем Украины и Кубани, которые считались до войны житницами страны. Ценнейший посевной материал, элитные породы скота с оккупированных территорий были вывезены в Германию. Дефицит людских и технических ресурсов.
Засуха 1946 года, большая потеря урожая в результате нехватки людей привели к тому, что в стране остро ощущался дефицит продовольствия.
Детская беспризорность
Искорененная до войны, она выросла до небывалых размеров. Основные причины - гибель и потеря в результате эвакуации родителей. К беспризорникам можно отнести детей из неполных семей, отцы которых погибли на фронте, а матери целыми днями были на работе.
В результате недоедания, нехватки самого необходимого они попадали в поле зрения преступных элементов, нередко и сами сбивались в шайки.
Доступность оружия
Во время войны увеличивается количество оружия у людей. Разного вида вооружение и боеприпасы собирали в местах, где шли бои. Это был целый промысел, ведь оружие можно было продать или обменять на продукты.
Объединение с уголовниками лиц, уклоняющихся от призыва, дезертиров
Одни шли защищать Родину добровольцами. Другие скрывались от призыва, дезертировали. Чтобы выжить, они зачастую пополняли воровские шайки, совершая разбойные нападения, грабежи и убийства. Их данные отсутствовали в милицейской картотеке, что сильно усложняло поиск.
Нехватка оперативного состава и борьба с бандитизмом
За годы войны погибло большое количество оперативного состава НКВД не только на фронте, но и в тылу в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине и в Прибалтике.
Сразу после войны ряды милиции пополнились за счет демобилизованных. Но у них не было опыта оперативной работы. Для ликвидации крупных банд часто проводились войсковые операции, ведь бандиты были хорошо вооружены. Только за период с 01.01.1945 по 31.12.1946 год было уничтожено:
- 3757 антисоветских формирований и организованных группировок;
- 3861 банда;
- 210 тысяч бандитов, членов нацорганизаций и других антисоветских элементов.
Более 60 % правонарушений совершались на присоединенных территориях Западной Украины и Прибалтики.
Разгул банд был по всей стране. Жители городов с наступлением сумерек боялись выходить на улицу, предпочитая оставаться дома. Вооруженный разбой, грабеж, воровство приобретали невиданные размеры.
Зарождение организованной преступности
Примером этому может служить пресловутая банда «Черная кошка», которая, по мнению исследователей, зародилась еще до войны. К ее середине это была огромная организация, занимающаяся криминалом, с отдельными звеньями в разных уголках страны, действующими большей частью автономно, но имеющими единый "общак" и главарей. Их, к сожалению, установить так и не удалось. Причиной этому может служить оправдание, что не было опыта работы с ОПГ.
В состав банды входили уголовники разных мастей: щипачи, каталы, гоп-стопники, кидалы, громилы, но основное направление, приносящее огромные доходы, – это хищение по поддельным документам с последующей перепродажей на черном рынке. Например, при помощи поддельных накладных с Казанского ЛВЗ неизвестные в военной форме похитили 5 тонн спирта, который так и не был найден.
Огромное количество банд с названием «Черная кошка» в разных населенных пунктах объясняли подражанием. Только в одной Казани по делу «Черной кошки» проходило 60 человек, 12 из которых были приговорены к расстрелу. Ввиду опасности оперативникам, принимающим участие в задержании, было дано право стрелять на поражение, что лишило следствие возможности дойти до главарей преступной организации.
В 1947 году произошел перелом, который позволил остановить, а потом и снизить криминальный беспредел.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание