Кто сказал, что Екатерина II заботилась о крестьянах? О неприятных переменах, которые случились в жизни крепостных, когда она была при власти

Пока многие считают, что Екатерина Вторая была настолько Великой, что делала все для лучшей жизни простого народа, неопровержимые доказательства обратного. Далее — о переменах, случившихся в жизни простых крепостных, которые составляли основную часть населения Российской империи. Надо заметить, они были не самыми радостными.

Помещики получили вседозволенность

Вот у кого наладилась жизнь при Екатерине II, так это у помещиков. Они получили полнейшую вседозволенность по отношению к крепостным. Дошло до того, что любой помещик мог отправить непригодного крепостного на каторгу. Основанием могла стать какая угодно провинность (определить ее он мог сам).

Жаловаться на произвол помещика никто не мог. Все потому, что через 5 лет после вступления Екатерины на престол, в 1767 году, был принят закон, лишающий крепостных этого права. Если кто смел ослушаться такого правила, его спокойно могли отправить в ссылку или применить любое другое наказание (меры их не были регламентированы ни одним законом).

Конечно, крепостные могли обратиться в суд с попыткой защититься от помещичьего произвола. Но, разумеется, защитой их прав никто не стал бы заниматься.

Помещики имели право распоряжаться крепостными по своему усмотрению — использовали в качестве рабочей силы, продавали, проигрывали, обменивали. Нередко случалось, что разделяли целые семьи или создавали между крепостными новые, по усмотрению барина.

Крепостных продавали везде

Эпоха правления Екатерины Второй стала пиком торговли крестьянами. Их продавали абсолютно везде, с землей и без земли. Чуть ли не с каждым годом царствования императрицы цены на души только росли, как и количество крепостных.

Если в первые годы правления при условии покупки крепостных целым селом за душу приходилось платить около 30 рублей, то к завершению ее эпохи 100 рублей считалось невысокой ценой. Разумеется, при розничной торговле цены были значительно выше — от 120 рублей в начале царствования и 400 рублей — в конце.

В свое время такие расценки приводит в своих работах академик В. Ключевский. Взял он их из мемуаров людей, живших в те годы, поэтому в достоверности указанных цифр можно особо не сомневаться. Историк отмечал, что стоимость крепостных могла варьироваться, в зависимости от местности: в крупных городах души обходились дороже, в мелких — дешевле. Разумеется, качество такого "товара" тоже имело большое значение.

Торговля крепостными существовала и после правления Екатерины II — угасать она начала только с приходом к власти Александра I, который сначала запретил такие продажи через газеты (в 1801 г.), а потом и на ярмарках (в 1808 г.).

Крестьяне тоже становились крепостными

Как уже было отмечено выше, во время правления Екатерины II крепостной слой населения уверенно рос. Нередкой была практика дарения государственных крестьян дворянам. В ходе этого они обращались, по сути, в крепостных и лишались целого ряда личных прав, которыми обладали ранее.

В работах историка Т. Китаниной указано, что за тот период, пока Екатерина Вторая находилась у престола, по всей Российской империи было подарено в общей сложности 850 тысяч крестьян. Если сказать проще, то все эти люди были обращены в крепостных.

Крепостное право пришло туда, где его не ждали

Пока историки рассказывают, как Екатерина Вторая занималась благоустройством Малороссии и Новороссии, едва взойдя на престол, почему-то все молчат о приходе крепостного права на эти территории. Как думаете, рады были люди новым порядкам, если до их наступления они жили себе спокойно и не тужили? Вряд ли.

Пример Малороссии и Новороссии — не единственный. Екатерина Вторая распространяла крепостное право и на другие территории, где таких перемен никто не ждал.

Крестьянам тоже пришлось несладко

Как уже было отмечено выше, в годы царствования Екатерины Второй любой крестьянин мог быть обращен в крепостного. Основанием для этого могла стать всего одна воля императрицы.

Крестьянам пришлось непросто и в другом. На бедный слой населения возложили законную обязанность содержать войсковые команды. Самое неприятное, но интересное то, что эти команды создавались для подавления крестьян, решившихся на выступления против барина и власти. Кроме этого, на крестьян возлагались другие налоги и подати, уплата которых была обязательной. Данный слой населения проживал в бедности, люди были сильно угнетены.

Стоит заметить, что восстания крестьян были очень частой практикой в те годы. Пример тому — крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева (1772-1775 г.г.), которую власти долго не могли подавить. Это событие навеяло страх на всех помещиков и на саму Екатерину в том числе. Оно стало следствием глубокого социального кризиса, периода правления Екатерины Второй.

Как видите, не только благими делами прославилась Екатерина Вторая, которую стали называть Великой. Страницы истории ее правления содержат в себе и другие, не самые приятные события, о которых тоже стоит знать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, за какие дела Екатерину Вторую действительно можно считать Великой?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я, думаю ее назвали Великой, потому что во время правления царицы были завоеваны и захвачены огромные территории, которые были присоединены к империи.
Копировать ссылку
"захвачены огромные территории" - по которым 95% населения перемещаться могли разве что во время пересылки на каторгу.
Копировать ссылку
2
Прекрасное обозрение темы о крепостном праве.Лично мне теперь понятно почему после отмены крепостничества мои предки по линии матери сразу ушли и ни когда не вспоминали прежние места проживания,хотя помнили даже клички быков .Ну а то что Екатерину называют великой так это понятно так как практически весь чиновничий-дворянский слой писал ей реферамбы за свое благосостояние и увеличение территорий империи.Понятна и жестокость революции как продолжение беспощадного бунта.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.