Длительные прогулки и мало сна: секреты долголетия Николы Теслы

Повсюду в мире люди сегодня согласны с тем, что Никола Тесла — один из самых плодовитых и творческих людей, которые когда-либо существовали на Земле. Он работал над своими большими проектами всю жизнь, до конца оставаясь столь же энергичным и сосредоточенным, как в молодости.

Хотя мы знаем, что он сохранял часть своей энергии в аскетическом, асексуальном и замкнутом образе жизни, все же остается восхищение остротой духа гениального ученого даже в его преклонном возрасте. Часть ответов на вопросы о состоянии души и тела, достигших сверхчеловеческого уровня способностей и свежести, мы найдем в интервью 77-летнего Николы Теслы, которое он дал в 1933 году.

Самые важные привычки приобретаются в юности

Тесла считал в жизни самым важным периодом юный возраст, в том смысле, что важно приобрести хорошие привычки именно в раннем возрасте. Вот что он говорил:

Состояние нашего тела и духа в старости — полное свидетельство того, как мы провели молодость. Секрет моей нынешней жизненной силы заключается в том, что юность я прожил без пороков.

Эта жизнь, полная добродетелей, была необходимостью для человека, который с раннего возраста ставил перед собой большие цели и знал, что, только обуздав другие страсти и аппетиты, он сможет реализовать свои мечты и работать в старости. Это предполагало строгую дисциплину: ни отдыха, ни прекращения тяжелой работы.

Как Тесла планировал долголетие

Многие грустны и подавлены из-за короткой жизни. «Какова цель попыток чего-либо достичь?», «Жизнь слишком коротка. Мы не можем прожить достаточно, чтобы завершить наши дела» — примерно так думают люди. Но мы могли бы значительно продлить свою жизнь, если бы приложили усилия. Люди делают так много, что прокладывают себе путь к преждевременной смерти.

Действительно, во многих отношениях мы делаем себя непродуктивными. Помимо прочего, плохое питание. Вот как Никола Тесла относился к своим привычкам в еде:

Во-первых, мы слишком много едим, но мы слышали это много раз. И мы едим неправильную пищу и пьем неправильную жидкость. Наибольший вред наносят переедание и малоподвижность, что создает токсическое состояние в организме и делает невозможным отторжение накопленных токсинов.

Тесла пил много воды и молока, заботился о своем желудке: основные ингредиенты его диеты

«Зачем перегружать то тело, которое нам служит?» — говорил Тесла. По словам самого Николы, он кушал два раза в день и избегал всех продуктов, которые повышают кислотность. Большинство людей едят слишком много бобовых, содержащих мочевую кислоту и другие токсины.

Тесла редко и умеренно употреблял свежие овощи, рыбу и мясо. Хотя рыба полезна для мозга, она вызывает очень сильную кислотную реакцию из-за большого количества фосфора. «Кислотность в организме — наш самый большой враг в пожилом возрасте», — считал ученый.

Тесла также был большим поклонником картофеля. Он говорил, что это великолепный продукт, который нужно есть ежедневно. Картофель содержит драгоценные минеральные соли и обладает нейтрализующим действием.

Тесла также известен как большой сторонник физических упражнений

«Я считаю, что нужно много тренироваться, — говорил он в интервью. — Я прохожу от восьми до десяти миль каждый день и никогда не беру такси или другие транспортные средства, когда у меня есть время, чтобы использовать силу своих ног. Я также тренируюсь, купаюсь каждый день, потому что считаю это очень важным. Я принимаю теплую ванну, а потом длительный холодный душ».

Что касается сна

Тесла считал сон лишь привычкой, что противоречит предупреждениям врачей и организаций здравоохранения о необходимости спать по восемь часов каждый день. Вот что думал по этому поводу Тесла:

Я редко сплю. Я из семьи людей-долгожителей, которые, как известно, мало спят. Я надеюсь, что достигну рекордов моих предков и проживу не менее 100 лет. Бессонница меня не беспокоит. Иногда сплю по часу. Однако иногда, каждые несколько месяцев, я сплю по 4-5 часов. Потом просыпаюсь полностью заряженным энергией, как аккумулятор. После такой ночи меня уже ничто не остановит. Тогда я чувствую огромную силу. Нет сомнений в том, что сон восстанавливает, дает жизнь, увеличивает энергию. С другой стороны, я не считаю, что это необходимо для чьего-то здоровья, особенно если это тот, кто по привычке мало спит.

В возрасте 77 лет Тесла сказал, что не чувствовал себя лучше в жизни, чем сейчас. Он отмечал, что полон энергии, силы, полностью контролирует свои мысли. «Даже в лучшие годы я не обладал той энергией, которой обладаю сегодня», — подчеркивал Никола. И что еще более важно, он использовал только часть имеющейся энергии для решения своих проблем, потому что научился ее экономить. Вопреки распространенному мнению, работать в старости становится легче, только если люди здоровы. С годами они научились достигать цели по кратчайшему пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с Николой Теслой? Что, по вашему мнению, способно подарить долголетие, и не мучительное, а счастливое?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Согласен с Теслой! Сбалансированное питание и ежедневные физические нагрузки!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.