Они были поставлены в эти условия: как офицеры в России становились холостяками

Личная жизнь военных людей всегда регламентировалась сводом правил. И в царской России офицер имел право жениться только при строгом соблюдении правил и условий. Первым, кто ввел ограничение на брак, стал Петр I. Он издал указ, по которому гардемарины не имели права сочетаться браком без разрешения офицеров.

Главное - служба

Царская Россия вела боевые действия по многим фронтам. И для служилого человека первым делом была служба Отечеству. Любовными делами он мог заняться только после того, как состоялся в роли хорошего специалиста. Возрастные ограничения в армии действовали вплоть до XX века. В связи с этим самыми лучшими офицерами считались холостые люди старше 30 лет. Именно они имели все шансы расти по карьерной лестнице и добиваться положения в обществе.

Но со временем строгость правил начала ослабевать. К концу XVIII века молодой человек мог создать семью после 25 лет. С середины XIX века прошение о бракосочетании можно было подавать уже с 23 лет. Это было сделано с целью сохранения боевого духа у молодых воинов.

Разрешение на вступление в брак получалось от старшего офицера. Но даже после этого оно могло быть отменено, если барышня не прошла "просмотр" у руководства. Она должна была полностью соответствовать русскому офицеру и не опозорить его в обществе.

Основные требования к будущей жене

Невесте уделялось особое внимание от всего начальства жениха. В их глазах она должна была оказаться практически идеалом. Девушка должна была обладать высокими моральными качествами, благовоспитанностью и идеальным поведением. Русский офицер не получал разрешения на брак с актрисой или разведенной женщиной.

Положение невесты в обществе играло огромную роль. Командирам подавались документы невесты, в которых была представлена вся ее родословная. Нередко кандидатура будущей жены отвергалась начальством ввиду ее низкого происхождения. Также офицер не мог жениться на крестьянке или девушке мещанского происхождения.

В 1909 году Николай II отменил обязательное материальное обеспечение при заключении брака. А решение о браке принимал совет сослуживцев и суд офицеров.

Состоятельность будущего мужа

Если офицер решал жениться до наступления 28 лет, то он должен был подтвердить свое имущественное положение. Это могла быть недвижимость или банковский счет. Имущество должно было приносить не менее 250 руб. в год дохода, в противном случае офицер получил бы отказ. Хотя его могло спасти приданное невесты. На счету же должно было лежать 5 тысяч рублей - своего рода капитал супруга. При этом в год с него можно было снять не более 300 руб. Остальное оставалось на нем же.

Военное жалование было очень маленьким, и скопить такую сумму редко кому удавалось. Учитывая это, жениться могли только дети состоятельных родителей или те, кто получил высокую должность. В противном случае свадьбы можно было и не дождаться вовсе, ведь семью нужно было содержать, а это требовало существенных вложений.

Другие страны

Честь офицера и дисциплина никогда не были пустым звуком ни в одной части света. Если офицер вдруг терял голову и женился без разрешения, то его ожидали дисциплинарные взыскания. Самым слабым наказанием было понижение в звании, но в сложных случаях могли уволить в запас.

В других странах ограничения были еще строже. В армии могло быть не более трети женатых офицеров. Остальные должны были ждать своей очереди, и часто она не наступала вовсе.

В целом же военная служба имеет свою специфику и совершенно не похожа на гражданскую жизнь. Но если посмотреть на современные семьи, то идея выйти замуж за курсанта совершенно не блестящая. Это мнение не только жен офицеров, но и их самих. Поэтому правила в царской России были вполне правомерными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам методы военной дисциплины в отношении семьи?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Чехов ответил словами психиатра из рассказа "Свадьба": "Я дал бы тебе справку, что ты умалишённый, только в том случае, если б ты собирался жениться. А тебе она нужна, чтобы откосить. Поэтому не дам!"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.