В этом году Масленица празднуется с 8 марта и по 14 марта. Это очень древний праздник, он пришел к нам из глубины веков. Появился он еще тогда, когда Русь была языческой. Прошло много лет, а мы, как и наши предки, по-прежнему, по традиции, весело справляем Масленицу, радуемся приходу весны, жжем чучело зимы и печем блины на масленичной неделе.
Происхождение праздника Масленица
Масленицу праздновали восточнославянские народы в течение недели перед Великим постом. В древности его именовали Сырной седмицей. В это время на Руси устраивали шумные гулянья с песнями и танцами, катаниями на лошадях и зимними забавами. Традиционными угощениями на Масленице были блины и лепешки.
Во времена язычества на Руси этот праздник отмечали в честь бога Волоса – покровителя скота. В жертву идолу приносили коровье масло. Поэтому и сам праздник позднее получил название Масленица.
Обряд сожжения чучела зимы у крестьян был связан с надеждами на большой урожай. Плодородие земли для тружеников всегда было очень важным. Поэтому, сжигая чучело, крестьянин тем самым уничтожал старое и иссякшее свойство земли и давал начало возрождению ее плодоносных сил.
Как праздновали Масленицу в Московской Руси
Так как Масленица была преддверием Великого поста, то уже на Сырной седмице нельзя было есть мясное. Таким образом христиане готовились к говению. На масленичной неделе полагалось есть коровье масло, яйца, сыр и пить молоко. Также пекли блины, лепешки, пироги и калачи.
На масленичной неделе было принято ходить по гостям и к себе зазывать гостей. На стол кроме кушаний обычно подавали водку, вино и мед. Всю неделю русские люди гуляли, катались на санях, устраивали игрища, пели и плясали. При встрече они обязательно целовались и просили друг у друга прощения.
Иностранцы, которые в то время бывали в России, отмечали, что русский праздник Масленица им очень напоминает шумный итальянский карнавал. Неудивительно, что после такого буйства и веселья наступал период умеренности в еде и скромности в поведении христиан.
Узкая Масленица
Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня (понедельник, вторник и среда). В это время крестьяне занимались хозяйственными делами.
Всего век назад люди ничего не знали об особых названиях каждого дня масляной недели. Это деление появилось в 30-е годы XX века.
Понедельник именовали "встречей". В этот день договаривались, где и как будут гулять. С утра свекровь и свекор отправляли жену сына домой, к отцу и матери. А потом и сами следом приходили в гости к сватам. В понедельник начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим на помин усопших родственников. Он должен был встать комом в горле. С того времени и пошла в народе поговорка: «Первый блин комом».
В этот же день делали чучело зимы, а потом катали его в санях со смехом и криками по всему селу. Строили ледяные горки и снежный городок для будущих традиционных забав Широкой Масленицы.
Во вторник устраивали "заигрыши". По-другому этот ритуал – смотрины невест. Свадьбу, как правило, играли на Красную горку – первое воскресенье после Пасхи.
Среду называли "лакомкой". В этот день теща приглашала зятя на блины. Он мог съесть их столько в гостях у родственницы, сколько «душа вместит».
Широкая Масленица
Широкая Масленица – это оставшиеся четыре дня недели (четверг, пятница, суббота и воскресенье). В это время все работы прекращались.
Четверг называли "разгуляем". Празднования Масленицы разворачивались во всю широту. На улицах устраивали катания на санях, игрища, соревнования, кулачные бои, ярмарки и пирушки. Строили из снега городок и забавлялись его взятием. Жгли костры и прыгали через них с криками. Играли на балалайках и бубнах, ходили по домам и пели колядки, выпрашивая лакомство. Гостей встречали блинами и вином.
Пятницу именовали "тещиными вечерками". В этот день уже теща спешила к зятю в гости. Она звала с собой подруг и родственников. Блины на стол пекла ее дочь, жена зятя. Все гости угощались и нахваливали молодую пару. А зять в ответ должен был выказать свое расположение теще.
Субботу называли "золовкиными посиделками". В этот день недели невестки звали к себе в гости золовок и других родственниц мужа, которым непременно делали подарки.
Проводы Масленицы
Последний день Масленицы – проводы зимы. Это было кульминацией всей праздничной недели. Воскресенье еще люди называли Прощеным днем. В этот период люди просили друг у друга прощения, поминали усопших родственников и ходили в баню, чтобы смыть с себя все прегрешения прошлого года. Остатки одежды непременно сжигали. Христиане желали встретить новый цикл природы обновленными и чистыми душой и телом.
В конце праздника христиане торжественно сжигали чучело зимы. Его делали из соломы и старой одежды. Посмотреть на это действо приходили крестьяне со всей деревни. Пепел, оставшийся после сожжения, развеивали над полями, веруя в то, что это увеличит плодородие земли. А поминки богине зимы устраивали все теми же блинами.
Приметы на Масленицу
Русские люди всегда были очень суеверными. С праздником Масленицы у них было связано много примет и поверий.
В период Сырной седмицы люди старались предсказать погоду на весь год. Так, например, считалось, что если в воскресенье на проводы зимы ударил мороз, быть теплому лету. А если этот день пасмурный, то вся весна будет теплой и ясной.
Много примет связано с выпеканием главного масленичного угощения – блинов. По ним можно было предсказать, что ждет семью в этом году. Считалось, что если первый блин у хозяйки кружевной и румяный, то жизнь будет легкой, а здоровье - крепким. Толстый и непропеченный блин говорил о том, что семья будет болеть, ее членам придется много и тяжело трудиться.
Девушки старались на Масленицу узнать, выйдут ли они замуж в этом году. Если первый блин красавицы был ровный и хорошо переворачивался, это сулило ей скорое замужество. Большое количество дырок в нем обещало ей столько же деток в будущей семье. Если же угощение прилипало к сковороде, значит, свадьбы в этом году девице не видать.
Масленица – это самый народный и веселый праздник в истории Руси. Наши предки провожали зиму весело. Ведь наступающая весна знаменовала собой рождение новой жизни, сулила хороший урожай. В наше время его значение не потерялось. Отметим этот праздник блинами, песнями и громким смехом. Тогда и в жизни все у всех наладится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание