Перед тем как очистить квартиру от хлама, нужно задать себе 17 вопросов: проверено на личном опыте

Как много ненужных вещей рассредоточено по всем уголкам вашей квартиры или дома? Наверняка балкон только ими и завален! К сожалению, у многих людей есть привычка складировать ненужный хлам, который «может пригодиться».

Хватит так думать и занимать ценное пространство! Сделайте генеральную уборку и сопроводите ее тем, что будете задавать себе вопросы, которые способны сильно помочь в этом процессе. Их мы сейчас и перечислим.

Действительно ли это мне нужно?

Касается чего угодно. Вы используете эту вещь? Носите ее? Может, носили в прошлом году, или в позапрошлом? Если она лежит где-то в шкафу уже долго, смело выбрасывайте. Не понадобилась раньше – не пригодится и потом.

Это можно починить?

И если да, то нужно ли? Суть уборки квартиры заключается в том, чтобы избавиться от всего старого, сломанного и лишнего.

Сколько у меня таких вещей?

Зачем вам 5 шпателей? 10 одинаковых белых футболок? Раздайте их, подарите или выбросьте.

Есть ли у меня что-то для такой же цели?

В наше время многие вещи многофункциональны. Овсянку, например, можно помолоть в муку при помощи кухонного комбайна или кофемолки. Так зачем вам отдельный аппарат для этого?

Если у вас есть много вещей, справляющихся с одной и той же функцией, и они в отличном состоянии, попробуйте продать. Лучше получить скромную выручку, чем просто выбросить хорошее изделие.

Понадобилось бы мне это при переезде?

Тот, кто переезжал, знает, сколько трудностей в себе таит этот процесс. Главная заключается в вопросе: что мне нужно? То, что в итоге забирает человек на новое место, действительно важно и ценно. Остальное не имеет значения. Так представьте, что вы переезжаете. Взяли бы вы с собой эту вещь?

Будет ли эта вещь занимать место?

Тут вы просто определяете, что важнее – какой-то хлам или ценное пространство. Выбор очевиден! Места много не бывает.

Легко ли будет без этой вещи?

А вот сейчас речь пойдет про аутсорсинг потребностей. Подумайте, как часто вы гладите вещи? Если раз в месяц, то так ли нужен вам утюг? В момент, когда он пригодится, вы просто сможете одолжить его у соседа!

Могу ли я без этого предмета обойтись?

Тут речь идет о вещах, которые, возможно, и нужны, но… в принципе можно обойтись и без них. Например, вы бы хотели себе кофемашину, но она дорогая, а потому обходитесь обычной кофеваркой. И ничего, нормально. Руководствуясь такой же логикой, можно выбросить лишние вещи, если они занимают место.

Я могу улучшить эту вещь?

Часто старые вещи можно усовершенствовать, сделать их более функциональными. Если это возможно, то оставляйте их!

Нужна ли эта вещь кому-то другому?

Возможно, найденный вами предмет вы посчитаете хламом. Но для кого-то другого он вполне может оказаться ценной находкой! Перебирая вещи, подумайте о своих знакомых – быть может, среди хлама окажется что-то нужное.

Мне это вообще нравится?

Некоторые вещи мы активно «запихиваем» куда подальше, потому что они нам не по душе, но каким-то образом оказались в квартире. От такого хлама избавляться легче всего. Если вам что-то не нравится, вызывает отвращение, или даже пугает – зачем оно вам?

Меня останавливает чувство вины?

Актуальный вопрос, если вы почему-то не выбрасываете совершенно бесполезную вещь, которую вам подарили по какому-то поводу. Хватит себя корить! Если подарок не нашел своего применения, то выбросьте его.

Не сентиментален ли я?

Чаще всего да. Потому что людям свойственно хранить вещи, в которых заключены воспоминания и эмоции. Поймите, что ни один предмет не заменит реальных чувств. Самое ценное – воспоминания. Оставьте лишь одну памятную вещь, а от остального избавьтесь.

Куплю ли я это снова?

Задав себе это вопрос, вы поймете, действительно ли вам нравится определенная вещь. Допустим, эта ваза разобьется – отправитесь ли вы за такой же в магазин? Если да, то симпатия есть, а потому оставляйте. Но игнорируемые и неиспользуемые предметы выбрасывайте.

Сколько это стоит?

Данный вопрос поможет определить, стоит ли определенный предмет цены, которую приходится платить (образно или буквально выражаясь) за его хранение. И будет ли дорого купить эту вещь снова, если выбросить ее сейчас.

Могу ли я это продать?

Задавайтесь данным вопросом каждый раз, как видите более-менее ценный предмет, который собираетесь выбросить. Всегда приятно получить выгоду!

Я возьму это с собой в будущее?

Если нет, то избавляйтесь от нее сразу же, в настоящем. Эта вещь – прошлое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы легко избавляетесь от хлама?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.