«Убили» весь вечер, но было весело: сын предложил порешать задачки со спичками

Слава Богу, что в мире существуют пазлы, шарады и головоломки. Иначе дождливые вечера для моей семьи превратились бы в смертную скуку. Ибо даже если мы смотрим телевизор, наши руки и мозг должны быть заняты чем-то более существенным.

Позавчера я, муж и старшая дочь маялись, не зная чем заняться. Вообще мы собирались устроить пикник в саду у дома, посидеть в беседке, выпить кваса и заказать пиццу. Наши грандиозные планы нарушил проливной дождь. Конечно, пиццу и квас непогода отменить не могла, но нам было очень скучно. Наше незавидное положение спас младший сын, который предложил порешать головоломки со спичками, которые ему показал друг.

Задача 1

Вас ничего не смутило?

Ага, 9+3 не равно шести. Равенство можно восстановить, передвинув всего одну спичку. Чур, в ответы не подглядывать!

Задача 2

С этой головоломкой я промучилась очень долго. Из трех пятерок 550 никак получаться не хотело. Кстати, здесь тоже, чтобы получить верное равенство, достаточно было передвинуть всего лишь одну спичку. С первого взгляда мне это показалось невозможным.

На закуску

В конце вечера сын решил над нами подшутить и предложил сделать десятку из 11.

Эти 2 спички ведь правда похожи на число 11?

В этом случае со спичками можно сделать все, что душе угодно. Я переломала их на мелкие кусочки и сотворила из них миниатюрную десяточку. Сын был категоричен: «Ответ твой, мамочка, неверен».

Решение 1

Сначала маленькая подсказка. Все дело вот в этой спичке:

А вот и весь ответ:

К сожалению, в нашей семье первой эту задачку решила не я, а моя старшая дочь. Я разобралась с ней, использовав подсказку.

Решение 2

Сначала подсказка:

При помощи подсказки задача решается довольно-таки просто:

Проверяем окончательный ответ:

Ура! Равенство получилось верным! Снова «впереди планеты всей» оказалась Маша.

Решение 3

Самое интересное — эту загадку не решила даже дочь, у которой и с математикой, и с логическим и пространственным мышлением все в порядке.

Ответ оказался и простым, и сложным одновременно.

Кто скажет, что это не «десять»?

Мы долго возмущались, что так не честно, что сын сжульничал. Но, положа руку на сердце, признаю, конечно, что он прав, и его победа в третьем раунде вполне заслужена. В конце нашей «спичечной вечеринки» мы начали хором выпытывать у сына, как быстро он решил все эти задачки. Он посмотрел на нас, едва сдерживая смех, и заявил: «Решение всех трех головоломок не заняло у меня и 30 секунд». А после хитро добавил: «Я всего-навсего прочел условия и правильные ответы».

Тут мы все накинулись на него с подушками. Но это уже совсем другая история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую из головоломок вы решили быстрее всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.