Новый взгляд на планету Земля: снимки со спутника дали ученым новые знания о нашем мире

Мы многое узнали, глядя в космос: как работают звезды, как образуются черные дыры, как свет проходит через Вселенную. Но мы также можем узнать больше о нашем мире, глядя на Землю из космоса. Спутниковые снимки, полученные из космоса, дали ученым беспрецедентное понимание природного мира нашей планеты и возможность защитить его.

Рифы

В прибрежных коралловых рифах, окружающих многие островные государства, сформировались определенные закономерности.

В пределах рифов десятки крошечных рыбок считают эти райские места своим домом. Используя коралловые структуры в качестве защиты от более крупных хищников, они часто рискуют выйти за риф в поисках пищи, зная, что могут быстро уплыть обратно в безопасное место.

Вокруг коралла они оставляют песчаные кольца, которые видны из космоса. Эти нимбы не просто клочок пустого песка, они сообщают ученым о состоянии здоровья наших морских экосистем. Если кольца песка вокруг коралла становятся слишком большими, это показывает, что число хищников уменьшилось, позволяя все большему и большему числу мелких рыб безопасно отправляться за пищей на большие расстояния.

Если пасущиеся ореолы слишком малы или вообще не существуют, это означает, что здесь слишком много хищников. Крупный ореол означает, что морская среда находится в своем естественном равновесии.

Джунгли

Далеко от коралловых рифов, в глубине джунглей Конго, ученые наблюдали за участком суши.

Это участок без каких-либо деревьев, которые можно было бы увидеть в этом 500-метровом отрезке. Он резко контрастирует с лиственными, зелеными джунглями, которые его окружают. Наблюдая за ним из космоса, ученые следили за семьями слонов, которые путешествуют к этому расчищенному участку, в поисках минералов, которые они не могут получить в самом сердце джунглей.

Бассейны с водой на этой открытой местности полны необходимого кальция, калия и натрия. Эти минералы слоны не могут получить от своей лиственной диеты. Однако когда эта питьевая дыра открыта, она оставляет слонов уязвимыми. Наблюдая из космоса, ученые могут следить за деятельностью слонов на этих водопоях и видеть все действия браконьеров.

Вдали от лиственных зеленых джунглей Конго и прозрачных голубых коралловых рифов, в жаркой пустыне Южной Австралии вомбаты оставляли следы, которые видны из космоса. Ведение точного учета популяции животных является сложной задачей, особенно в такой огромной стране, как Австралия.

Из-за конкуренции за ресурсы от внедрения неместных животных, волосатоносая популяция вомбатов подверглась нападению. Чтобы спастись от палящего австралийского солнца, вомбаты роют подземные норы, где они могут охладиться при температуре на 15 градусов ниже, чем на поверхности.

Поскольку их подземные норы оставляют белые пятна по всей южноавстралийской пустыне, ученые смогли использовать спутниковые снимки, чтобы наблюдать, как с течением времени появляется все больше и больше нор.

Заключение

Наш взгляд из космоса может дать детальное новое понимание того, как работает наш естественный мир, как формируются паттерны в нашей окружающей среде, и что мы можем сделать, чтобы защитить его. Это захватывающий способ исследовать нашу планету такой, как мы никогда не видели ее раньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к таким экспериментам ученых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
как хорошо что мы можем сейчас посмотреть на нашу Землю из Космоса...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.