«Мы вам перезвоним» - вежливый отказ. Так думают россияне, но что фраза означает на самом деле

Фраза «Мы вам перезвоним» в большинстве случаев воспринимается россиянами как вежливый отказ. Опросы это подтверждают, но действительно ли работодатели таким образом отказывают в трудоустройстве? Есть ли основания для такого понимания этой фразы?

Данные исследований

В опросе SuperJob участвовали 1600 экономически активных граждан и представители 1000 компаний.

Каждый второй рекрутер заявил, что фразу «Мы вам перезвоним» стоит понимать буквально и действительно ожидать звонка. Каждый третий признался, что использует эти же слова как завуалированный отказ в найме.

Что касается соискателей, то 70% рассматривают фразу «Мы вам перезвоним» как отказ, не питая надежд на сотрудничество. Реже всего таким настроем отличается молодежь до 24 лет, что может быть связано с небольшим житейским и трудовым опытом. Но также и по мере увеличения заработной платы сомнений в успешном найме после такой фразы становится меньше.

Так или иначе, количество россиян, испытывающих недоверие к обещающим перезвонить работодателям, сегодня выше относительно результатов 2-летней давности.

Проверка на настойчивость

Среди кадровиков и эйчаров по-прежнему немало словесных жонглеров, которые и сами не придают большой ценности обещаниям перезвонить. Есть несколько причин, по которым они используют подобные фразы.

Опять же, иногда «Мы вам перезвоним» - это именно то, что имеется в виду. Работодателю требуется время, чтобы определиться, и он об этом по сути и сообщает.

Другой мотив может быть связан и с элементами тестирования кандидата. Менеджер по найму таким образом может проверять инициативность потенциального сотрудника. Если тот, несмотря на обещание ему позвонить после собеседования, звонит сам, в некоторых случаях это может восприниматься как плюс кандидата. К примеру, если рассматривается претендент на должность менеджера по работе с клиентами, специалиста по продажам и т.д.

Человеческий фактор

Банальная забывчивость тоже может иметь место. После обещания перезвонить рекрутеры иногда просто забывают это сделать и данные перспективного кандидата в какой-то момент теряются, а затем перекрываются другими соискателями. Также не исключаются и ошибки технического характера, препятствующие связи с претендентом.

И это еще один довод в пользу того, что иногда настойчивость себя оправдывает. То есть будет не лишним напомнить о себе работодателю, если звонка долгое время не поступает.

Продолжать ли поиски работы?

Услышав фразу «Мы вам перезвоним», кандидат может вести себя по-разному. Он можно продолжать поиски или начинать строить планы по обустройству на новом рабочем месте в компании, где ему обещали перезвонить.

Эксперты считают правильным первый вариант действий. Поиски работы не стоит прекращать до момента, пока не будет получено приглашение для трудоустройства.

Можно попытаться изначально угадать, какой смысл вкладывает конкретный работодатель в обещание перезвонить. Но и эти гадания не дадут ясной информации, на которую можно было бы с уверенностью положиться. Тем более, что не исключается и вариант, при котором планы самого работодателя поменяются уже после фразы «Мы вам перезвоним» независимо от ее первичных мотивов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к этой фразе работодателей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.