Журналист посетил племя Боливии, у жителей которого, согласно исследованиям, удивительно здоровые сердца: его впечатления

Несколько лет назад журналист, медицинский корреспондент CNN Санджай Гупта узнал о племени, проживающем в тропических лесах Амазонки. Цимане (как называют жителей этого племени) почти не имеют признаков сердечных заболеваний. Ранее обладательницами самых здоровых сердец считались японки, а теперь их титул перешел обитателям этого боливийского племени. Санджай отправился в Южную Америку, чтобы узнать секрет здоровых сердец.

Трудная дорога

Добраться до места обитания племени цимане нелегко. После прибытия в Ла-Пас Санджаю и его команде пришлось пересесть на пропеллерный самолет, который доставил их до городка Рурренабаке, который простирается вдоль реки Бени. Дальше им пришлось пробираться по джунглям на внедорожниках, а потом плыть на каноэ вниз по Амазонке. Когда солнце уже садилось, команда наткнулась на небольшую деревню на берегу реки. Исследовательская группа разбила палаточный лагерь в центре деревни и начала жить как цимане.

Как живут цимане?

Цимане живут в соломенных хижинах, в которых не предусмотрены электричество и даже элементарные современные удобства. Когда Санджай Гупта достал из рюкзака планшет, жители племени долго и удивленно смотрели на него, не понимая, что происходит.

Женщины племени ежедневно отправляются на поиски пищи в джунгли, мужчины рыбачат, а дети предпочитают гонять в футбол. Тогда Санджай и его коллеги уже приблизительно разгадали формулу здоровых сердец - диета, активность, отдых.

Особая диета

Перед поездкой Санджай Гупта провел некоторые исследования и предполагал, что рацион цимане на 65% состоит из мяса. На самом деле в основе их диеты лежит не белковая, а углеводная пища - бананы, рис, маниока, рис, кукуруза. На них приходится до 70% рациона. Еще по 15% приходится на жиры и протеины. Такой режим питания обусловлен исключительно условиями жизни в джунглях. Охота не всегда бывает удачной, а сельскохозяйственная пища более стабильна, с ней практически никогда не бывает проблем.

Учитывая, что у цимане нет практически никаких благ цивилизации, логично, что их пища почти не обрабатывается. Они не добавляют в еду соль и сахар. В рационе цимане в два раза больше клетчатки, чем в стандартной американской или европейской диете. Также в их привычных продуктах много селена, калия и магния. А из-за нехватки пищи племя периодически практикует голодание.

Образ жизни

Почти все время бодрствования цимане проводят на ходу или стоя. Это неудивительно, ведь основные их виды деятельности - собирательство и охота. Но все это происходит в достаточно размеренном медленном темпе. Так, охотники могут часами гулять по джунглям, выслеживая добычу. Это может занимать несколько часов, а то и целый день. Женщины и дети задействованы в земледелии, их работа также протекает в довольно медленном темпе.

Каждый представитель цимане от мала до велика ежедневно проходит почти 17000 шагов. Получается, они постоянно активны, но в меру. Говоря языком медиков, это умеренная кардионагрузка, которую рекомендуют для поддержания нормальной работы сердца. Цимане в течение дня практически не сидят, но они не переутомляются.

Отдых

Проживая в деревне вместе с цимане, Санджай Гупта также получил представление о том, как представители племени отдыхают. Было вполне ожидаемо, что их график полностью соответствует естественным природным ритмам. Так, как только солнце заходит за горизонт, люди разбредаются по своим хижинам, а через полчаса по всему селению разносится мирное сопение и храп спящих цимане. Это свидетельствует о том, что у них нет никаких расстройств сна - они засыпают быстро и глубоко. А все потому, что у них нет телевизоров, смартфонов и планшетов, которым они могли бы уделять время по вечерам. Их ничего не отвлекает от сна. Едва на горизонте начинает светать, а вдалеке раздаются первые крики петухов, лагерь Цимане снова оживает. Примерно к 9:00 все уже занимаются своими прямыми обязанностями - мужчины на рыбалке или на охоте, женщины собирают пропитание в лесу или возделывают огороды, а ребятня играет в футбол.

Социальная жизнь

Санджай Гупта не оставил без внимания и социальную жизнь Цимане. Они постоянно болтают друг с другом как по делу, так и без особого повода. Они много смеются. Цимане очень позитивны и не чувствуют себя одинокими. Это также положительно сказывается на здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

Здесь срабатывает так называемый эффект Розето. Он подразумевает, что здоровые социальные связи ослабляют действие негативных факторов на общее самочувствие. Розето - это итальянский городок. Когда-то исследователи заметили, что его жители живут дольше и болеют меньше, чем в соседних населенных пунктах. Оказалось, что причина не в питании и не в генетике, а в социальных связях. Местные жители часто ходят друг к другу в гости, постоянно болтают на улицах, а главное - все ведут себя друг с другом на равных.

Паразиты

Еще один неожиданный фактор крепкого здоровья цимане - это паразиты. Практически все жители племени заражены лямблиями, круглыми червями, анкилостомами. Несмотря на то, что это звучит неприятно и странно, но на протяжении веков люди были заражены паразитами и никак с ними не боролись. То есть это вполне естественно. Исследователи считают, что именно паразиты помогают людям, живущим в среде Амазонки, регулировать иммунную систему, защищая от хронических заболеваний (включая проблемы с сердцем). Конечно, это не значит, что нужно срочно заражаться паразитами. Просто нужно перестать бояться грязи и создавать для себя стерильные условия.

Парадокс и мудрость

К сожалению, средняя продолжительность жизни цимане гораздо меньше, чем у американцев или европейцев. Жители джунглей подвержены травмам, нападениям диких животных, укусам змей и насекомых, инфекциям. Многие женщины умирают при родах из-за отсутствия квалифицированной помощи. Но в целом они совершенно здорово проживают свою примитивную жизнь. В то время как сердечные заболевания убивают ежегодно сотни тысяч людей, а ежедневно на сердечные лекарства тратится до миллиарда долларов, цимане доказывают, что можно быть совершенно здоровым без денег и врачей. Просто нужно жить в гармонии с окружающим миром.

Как вы относитесь к образу жизни цимане? Реально ли для городского человека приблизиться к такой здоровой жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Действительно, у них очень правильный ритм жизни - постоянно в движении, но не переутомляются. И, конечно, важно, что их жизненный ритм совпадает с солнечной активностью. Но городскому человеку с его сидячим образом жизни, гаджетами, телевизором и неправильным питанием далеко до Цимане.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.