Устрашающие, впечатляющие и невероятные: 10 панелей управления времен СССР

За годы своего существования Советский Союз стал промышленным и технологическим гигантом. В СССР первыми отправили человека в космос, проводили испытания атомной бомбы, конструировали различную технику от подводных лодок до космических кораблей.

Ностальгия

Сейчас многие жители России, успевшие пожить в СССР, вспоминают то время с определенными нотками ностальгии. Да, не так просто было выехать за границу, найти иностранные товары или послушать зарубежную музыку, но жизнь была относительно стабильной. Хоть и говорили всегда об угрозе со стороны Запада.

Советский быт дал современной молодежи некую субкультуру ретро-советской ностальгии. Для нее характерны использование вещей из бабушкиного или дедушкиного шкафа, увлечение советской архитектурой и исследование заброшенных зданий. Нередкое явление в любом городе - хипстерское кафе, где под портретами вождей мирового пролетариата молодежь обсуждает современные проблемы. Одно из течений представителей этой субкультуры - увлечение советской техникой.

Советские диспетчерские

И если найти старый магнитофон или часы можно на барахолках, то полюбоваться панелями управления времен СССР не так-то и просто. Нельзя не оценить их странную красоту и загадочность.

До появления цифровой техники электростанции, железнодорожные системы, авиационные и космические диспетчерские управлялись множеством кнопок, рычагов, а данные отображались на датчиках и циферблатах. Для управления такой системой нужно было иметь хорошую подготовку и профильное образование.

Посмотрев сейчас на панели управления тех времен, можно представить себе антураж космического корабля из классической научной фантастики. Или вспомнить о событиях в Чернобыле, когда ошибка в управлении сложной системой стоила жизни множеству людей и привела к необратимым последствиям и запустению целого города.

А вы бы хотели побывать на экскурсии в Припяти?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.