Цивилизация: почему в России в XXI отключают горячую воду летом

Горячая вода в России не меньшая потребность, чем в других странах. Однако именно в этот период времени она становится недоступной. По каким причинам это происходит? Почему подобного нет в европейских странах? Как же эту проблему решают некоторые россияне?

Парадокс сферы ЖКХ

Современные страны, даже относительно бедные, достигли существенных результатов в области науки, техники, медицины. В то же время в России каждый год в летний период времени люди в городах, где преимущественно централизованное отопление, остаются без горячей воды.

Нередко отключение от столь важного блага происходит без предупреждения. Возникают вопросы. Почему такое происходит? Почему этого нет в других странах? Можно ли как-то избавиться от данной проблемы?

Проведение профилактических работ

«Ростепло» - структура, ответственная, в частности, за сбор информации по всей системе теплоснабжения страны, сообщает, что причинами регулярного отключения является потребность в проведении профилактических работ. В чем они заключаются? Производится проверка труб магистралей на наличие повреждений. На участки подается вода под давлением, проверяется их способность выдерживать его. Если выявлено нарушение, проводится ремонт. Летнее время выбрано из-за комфортных условий для работы, да и отключение в это время для потребителей не так болезненно. Худо-бедно без горячей воды обойтись можно. Без проведения профилактических работ летом растет риск возникновения аварии в холодное время года.

Откуда это все?

В период СССР практиковалось строительство многоэтажных домов, их обеспечение коммунальными услугами строилось на системе магистралей. Одна линия обеспечивала множество домов. В Европе и США изначально выстраивалась иная система, кроме того, стоимость топлива также была выше. Система магистралей позволила обеспечить крупные города. При этом постоянно возникала проблема потерь при транспортировке ресурсов на тех же теплотрассах. Плановая экономика позволяла списывать убытки и замалчивать потери.

Разница с другими странами в отсутствии там централизованного водоснабжения горячей воды. В основном практикуется создание автономных систем холодного водоснабжения. Чтобы не лишать людей удобств на время профилактических работ или ремонта, используются резервные трубопроводы. Так же, как и в России, пропуск холодной воды в меньшей степени способствует износу труб.

В Интернете постоянно обсуждается информация о том, что в западных странах коммунальные услуги крайне дороги и люди вынуждены жить, экономя. Но сейчас разница в ценах не так уж и сильна. Если же учесть разницу в доходах, то и говорить не о чем. Кроме того, в России люди почти не осведомлены, за что именно платят, какова реальная структура тарифа и как он формируется. В европейских странах и США все более открыто, и цены более обоснованы. Вдобавок там нет монопольных компаний или они серьезно ограничены в своих возможностях давления на потребителей.

Экономия коммунальными службами

В нашей стране нормативные документы предполагают отключение воды минимум на две недели для проведения проверки, если в доме не установлены счетчики. Как отметил один из представителей сферы ЖКХ, не все трубы ремонтируют каждый год. Фактически – это попытка сэкономить на потребителях, не установивших приборы учета.

Что делать?

В частных домах или многоквартирных домах, не подключенных к системе централизованного водоснабжения, люди стараются установить бойлеры. Сложнее там, где дома к системе подключены. Чтобы установить индивидуальный котел или добиться просто отключения, придется пройти сложную бюрократическую процедуру (естественно, монополии не желают терять лишние деньги). Результат не всегда положительный даже при обращении в суды.

Еще одна тенденция – это установка газовых котлов в каждом отдельном новом доме, поэтому, так или иначе, система централизованного отопления через какое-то время исчезнет за ненадобностью из-за обновления жилого фонда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы со всем сказанным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.