Парень решил вообще не покупать еду и средства гигиены: как он живет спустя год

В свои 20 лет Роб Гринфилд был одним из типичных студентов. Как и большинство его друзей, житель штата Висконсин в основном интересовался тем, чтобы всю ночь зажигать на вечеринках и знакомиться с женщинами. Но после окончания университета жизнь Роба приняла самый драматический оборот. Роб стал дауншифтером. Кто это такие? Подробности в данной статье.

Мотивация

В колледже Роб мечтал стать миллионером к 30-летию. И все же, по мере того как он все больше осознавал проблемы, с которыми сталкивается мир, Роб начал понимать свои чаяния намного глубже. К настоящему времени он ставил под сомнение свой образ жизни и мотивацию к существованию.

Роб начинал понимать, что он, как и многие его современники, жил далеко не по средствам. Более того, многочисленные материальные блага, которые Роб накопил за эти годы, больше не делали его счастливым. Это побудило его сделать некоторые радикальные изменения в своей жизни - в основном для собственного благополучия, а также для окружающей среды и общества в целом.

С чего начать?

Роб начал с малого, производя меньше отходов, покупая местную продукцию и потребляя меньше мяса. Вскоре он продал две машины и купил велосипед. Это было только начало: теперь Роб был полон решимости вести устойчивый образ жизни, будучи максимально самодостаточным.

Поэтому с помощью некоторых друзей молодой человек построил свой собственный экологически чистый крошечный дом площадью 100 квадратных футов в Орландо, штат Флорида.

Крошечный дом открыл дверь новой жизни для Роба. Чтобы показать, насколько серьезно он воспринимает свой новый образ жизни, смелый Роб решил взять на себя амбициозную задачу: добывать пищу и выращивать собственную еду в течение всего года. Это означало, что поездок в продуктовый магазин, ресторанов и лекарств не будет - добьется ли Роб счастья? Парень поставил на кон свою жизнь и не прогадал.

Шаг за шагом

Чтобы вырастить свою собственную продукцию, Роб обустроил шесть садов вокруг своего дома, где он посадил различные овощи и травы. Для лечения он использовал различные комбинации чеснока, куркумы и меда, добытого из его ульев.

Роб проводит большую часть своего дня, ухаживая за своими садами. В близлежащих лесах молодой человек собирает ягоды и грибы. Он ловит рыбу, используя домашнюю удочку. Чтобы создать соль, изобретательный Роб просто кипятит морскую воду, собранную из океана.

Для питьевой воды он собирает дождь со своей металлической крыши, и пропускает ее через систему фильтрации.

Есть ли цивилизация?

Единственный комфорт нашего разнорабочего - это морозильник, который он использует для хранения остатков и скоропортящихся товаров. Изначально Роб хотел запустить морозильник с использованием солнечных батарей, но риск перебоев в подаче электроэнергии был слишком высок. Помимо этой роскоши, Роб живет совершенно независимо и свободно от цивилизованных привилегий.

А как же гигиена?

Во время купания Роб снова выбирает собранную дождевую воду, чтобы помыться. Компостирующий унитаз также означает, что ему не нужно беспокоиться об удобрениях. Роб даже выращивает свою собственную туалетную бумагу, листья растения Pycnanthis Barbados, которое намного мягче обычной туалетной бумаги и на 100 % биоразлагаемы.

Благодаря грамотному планированию и кропотливой работе Роб теперь в состоянии полностью обеспечить себя – его сады дают такой высокий урожай, что он делится тем, что выращивает, с соседями.

И в этом весь смысл его затеи: показать окружающим, что можно жить счастливо без денег, не полагаясь исключительно на супермаркеты и гигантов пищевой промышленности. Для Роба это создание большей осведомленности о еде и помощь сообществу.

Минимализм в массы

Роб продолжает жить как можно минималистичнее, все, что у него есть, помещается в большой рюкзак. Теперь он путешествует по миру, чтобы учить других, как вести жизнь, свободную от чрезмерного потребления и промышленных товаров.

Каждый маленький шаг, который сделал Роб, это его ключ к независимому и свободному существованию. Роб освободил себя и свою семью от постоянной привязанности к городской жизни и комфорту. Он создает собственный мир, в котором есть все.

Опыт этого человека помогает другим, и Роб надеется вдохновить людей выращивать даже небольшое количество своей собственной пищи при помощи садоводства, которое уже покидает нашу жизнь в частном порядке и остается только в пределах промышленного производства пищи. Зачем нам фабрики и заводы, если можно каждому человеку работать на своем приусадебном участке и выращивать все культуры, необходимые ему для нормальной сбалансированной пищи. Это не шаг в прошлое, а скорее оптимизация опыта, накопленного поколениями.

А что дальше?

21 век слишком сильно привязал человека к автоматике и благам цивилизации, ведь современный житель мегаполиса не выезжает за его пределы именно из-за страха оказаться с природой один на один. Роб показал, что природа не уничтожает и не превращается в монстра, каким ее делают сегодняшние СМИ. Природа - наш друг и соратник, и, возможно, дауншифтинга станет популярным и вернет природу в разряд друзей, а не рабов человеческого прогресса.

Из миллионера-подражателя в эко-воина - Роб радикально изменил свой взгляд на жизнь. Как показал молодой американец, можно наслаждаться счастливой жизнью, свободной от ненужных потребительских удовольствий. По словам Генри Дэвида Торо: "Человек богат пропорционально количеству вещей, которые он может позволить себе оставить в покое". Если это так, то Роб, несомненно, самый богатый человек на планете.

А как вы относитесь к дауншифтингу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.