Механические гиганты: 10 конструкций, по сравнению с которыми человек кажется пылинкой

По мере развития цивилизации с каждым днем потребность в более крупных машинах становится все более очевидной. Дизайнеры и инженеры сделали все возможное, чтобы повысить производительность и упростить работу техники, делая ее больше и лучше.

Здесь вы узнаете о десяти механических гигантах, от больших землеройных машин и огромных кораблей до самого большого самолета в мире, которые являются наглядным свидетельством человеческой изобретательности.

Большой адронный коллайдер

Самой большой и самой сложной машиной, созданной человечеством к настоящему времени, официально является Большой адронный коллайдер (БАК). Он был построен ЦЕРН в сотрудничестве с более чем 10 000 ученых и сотнями лабораторий и университетов из 100 стран мира. Эта машина установлена на границе между Францией и Швейцарией в туннеле длиной 27 км на глубине 175 м. БАК представляет собой вакуумное пространство, которое дублирует состояние пространства во вселенной.

Ученые используют коллайдер, чтобы вызвать столкновение самых маленьких частиц, известных человеку. Это происходит на скорости, равной 99,99 % скорости света. Частицы движутся так быстро, что каждую секунду они проходят 11 000 кругов туннеля. Их столкновения приводят к образованию субатомных частиц. Основная цель БАК - найти субатомные частицы, которые нам пока неизвестны. Ученые надеются, что это поможет разгадать загадки формирования нашей Вселенной.

Плавучая нефтегазовая платформа Prelude FLNG

Это крупнейшая в мире плавучая платформа для производства сжиженного природного газа и крупнейшее из когда-либо построенных морских сооружений. Принадлежащая Royal Dutch Shell платформа имеет длину 487 м. Это больше высоты «Эмпайр Стейт Билдинг» и башни «Петронас». Несмотря на огромные размеры, платформа способна выдержать циклоны 5-й категории. Ее стоимость составляет 10,8-12,6 млрд долл. США.

Prelude FLNG используется для добычи природного газа из-под морского дна. Prelude FLNG производит до 3,6 млн тонн сжиженного природного газа в год, что достаточно для снабжения большого города. В дополнение к тому, что Prelude является заводом СПГ, на ней проживает 220-240 человек, и на ней есть такие удобства, как ресторан, спортзал и игровая зона.

Самосвал БелАЗ-75710

Этот зверь, созданный БелАЗом, является самым большим и тяжелым самосвалом в мире. Он имеет грузоподъемность 496 т, мощность 4600 л. с. и развивает скорость до 64 км/ч. БелАЗ-75710 имеет высоту 9 м, его шины в два раза больше высоты среднего человека, а вес составляет 340 т. Это эквивалентно 215 автомобилям.

В первую очередь этот грузовик используется для перевозки грузов с карьеров. БелАЗ-75710 способен перевозить до 450 т. Он гарантированно облегчает жизнь рабочих благодаря своей высокой грузоподъемности. Стоимость грузовика - 6 млн долл.

Самолет-носитель Stratolaunch 351

Изготовленный компанией, основанной соучредителем Microsoft Полом Алленом, Scaled Composites Model 351 - самый большой самолет в мире по размаху крыльев (117 м). Ему даже нужен специально построенный ангар, поскольку обычные не способны вместить этого гиганта. Это первый самолет с двумя фюзеляжами, который поднялся в воздух. Он пролетел через пустыню Мохаве на высоте 5200 м в течение 2,5 ч. Во время первого полета самолет достиг скорости 305 км/ч.

Компания намеревалась использовать самолет для запуска ракет в космос. Этот воздушный гигант способен перевозить до 230 тонн и развивает максимальную скорость 853 км/ч. Однако после смерти Пола Аллена холдинг Vulcan собирается продать Stratolaunch за 400 млн долл. Эта цена включает право собственности на самолет, сооружения и интеллектуальную собственность.

Многоковшовый роторный экскаватор Bagger-293

Это настоящий шедевр немецкого инженерного искусства. Он удерживает мировой рекорд как самое высокое наземное транспортное средство в мире. Эта машина работает на угольных шахтах западной Германии и имеет длину двух футбольных полей. Высота экскаватора составляет 96 м, что соответствует высоте 30-этажного здания. Экскаватор весит 14 200 т, и для его работы требуется сразу 5 человек.

Основной целью Bagger-293 является добыча угля. Он использует свои массивные 18 ковшей для выкапывания угля и грунта. Каждый ковш за один прием может собирать до 7 т угля. В дополнение к выкапыванию угля, он также имеет уникальную конвейерную систему транспортировки добытых материалов. Этот гигантский экскаватор способен добывать достаточно угля для снабжения энергией нескольких миллионов домов. На Bagger-293 имеется более 2000 ступеней и 800 м пешеходных дорожек. Удивительно, но члены экипажа преодолевают расстояние более 8 км за смену прямо внутри этой машины.

Гусеничный транспортер НАСА

Около 50 лет гусеничный транспортер является одной из самых больших и впечатляющих машин в космическом центре имени Кеннеди НАСА. Этот гигантский зверь также является крупнейшим в мире автомобилем с автономным питанием. Это его использовали для перевозки ракеты «Аполлон-Сатурн-V» по космическому центру Кеннеди. С тех пор он также несет ответственность за перевозку каждого космического челнока на объекте. В дополнение к космическим челнокам, гусеничный транспортер также несет стартовую площадку.

Эта машина стоит 14 млн долл. и без ракеты весит 2721 т. Она может нести вес в 5,4 тыс. т, что составляет почти 200 % ее веса. Гусеничный транспортер развивает скорость до 1,6 км/ч. Его топливные баки вмещают до 19 000 л дизельного горючего, а расход топлива составляет 296 л/км. Утверждают, что эта машина вполне способна проработать еще 50 лет. Иронично, что размер рулевого колеса этого гиганта такой же, как у гоночного автомобиля для картинга.

Самоходный док BOKA Vanguard

Трудно представить корабль, способный перевозить другие корабли. BOKA Vanguard - это полупогружное судно с огромной грузоподъемностью и самое большое судно такого типа, когда-либо построенное человеком. Его водонепроницаемая палуба позволяет погружаться без риска для безопасности корабля. Морской гигант имеет длину 275 м и ширину 60 м. Он способен перевозить грузы весом до 110 тысяч тонн.

Самым первым грузом Vanguard была самая большая в мире плавучая нефтяная платформа весом 53 000 т. Корабль доставил ее с завода Samsung в Южной Корее в Мексиканский залив. Vanguard специально разработан для перемещения морских нефтегазовых объектов, но может также перевозить поврежденные или не готовые суда. Его также можно использовать как морской сухой док.

«Большая Берта»

Машина названа в честь бывшего мэра Сиэтла Берты Найт. Массивный цилиндрический гигант считается непревзойденным в прокладывании туннелей. «Большая Берта» имеет длину 100 м и весит 7000 т. Гигант успешно вырыл 2,7-километровый туннель под Сиэтлом. «Большая Берта» убирает за собой по мере продвижения вперед и строит бетонную стену, оставляя законченный туннель позади. Машина движется со скоростью 11 м в день. Ее бур шириной 17 м может пройти сквозь все, что угодно. Это идеальное решение для городов, которым нужны подземные туннели, поскольку работа машины не требует перекрытия дорог на поверхности. Установка легко транспортируется с помощью грузовиков и может быть разобрана на сотни частей весом по 20 тонн.

«Ан-225 Мрия»

Антонов «Ан-225 Мрия» - грузовой самолет стратегического назначения, разработанный в Советском Союзе в 1980-х годах. Это самый большой самолет в мире. Его длина составляет 84 м и размах крыльев – 88,4 м. Самолет такой большой, что не поместится на футбольном поле. Он приводится в движение шестью двигателями с тягой 229,5 кН, что также делает его самым мощным самолетом в мире.

Для перемещения «АН-225» нужны два тяжеловесных тягача. Как правило, среднему самолету требуется только один. «Ан-255 Мрия» способен взлетать с максимальным весом 250 т и развивает максимальную скорость 850 км/ч. Уникальны размеры, грузоподъемность, стоимость самолета, как и тот факт, что построен он в единственном экземпляре.

Вскрышной конвейер F60

F60 - самый большой конвейер в мире. Его размеры - 502 м в длину и 79 м в высоту. Название «F60» происходит от его рабочей высоты, которая составляет 60 м.

Это самый большой автомобиль по физическим размерам, когда-либо созданный человеком. F60 также является крупнейшим в мире мобильным техническим промышленным оборудованием. Машина была создана в Германии и используется для транспортирования грунта, скрывающего пласт угля. В рабочих условиях конвейер весит 13 600 т, что делает его вторым самым тяжелым наземным транспортным средством после многоковшового роторного экскаватора Bagger-293.

Удивили ли вас возможности этих гигантских машин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.