Пара нашла в поле монеты: они оказались не только целым состоянием, но и хранили в себе многовековую историю

42-летние Лиза Грейс и Адам Стейплз – крепкая любящая пара, которую объединяют не только нежные чувства, но и общие интересы и увлечения. Однажды жених и невеста задумались над тем, каким бы увлекательным совместным хобби дополнить свой досуг. Посоветовавшись, они решили стать кладоискателями. Мужчина и женщина даже представить не могли, что эта шуточная затея принесет им сказочное богатство.

Удивительная находка

После Рождества и нового года Адам и Лиза отправились в северо-восточный район Сомерсета, чтобы обследовать непаханое поле. Они знали, что это графство Англии имеет богатую историю, поэтому надеялись отыскать там какие-нибудь незначительные свидетельства древних событий. Но то, что произошло далее, иначе, как чудом, назвать нельзя. Пара обнаружила бесценный исторический клад – более 2,5 тысяч серебряных монет, возраст которых превышает 1000 лет.

По оценкам специалистов, стоимость находки составляет более 5 млн. фунтов стерлингов. Серебряные монеты относятся ко времени правления последнего коронованного англосаксонского короля Англии Гарольда II, он же Гарольд Годвинсон. Он погиб в битве при Гастингсе от ранения стрелой в глаз. Ценность этой находки увеличивается в связи с тем, что Гарольд II был королем в течение всего лишь семи месяцев, поэтому монеты невероятно редки.

Экспертная оценка

Большинство монет прекрасно сохранились и оцениваются международными экспертами от 1 до 5 тыс. фунтов стерлингов каждая. Несмотря на то, что находка Адама и Лизы меньше, чем стаффордширское сокровище, до сих пор считающееся самым большим кладом из когда-либо найденных, но ценность его выше. По заключению экспертов, найденные монеты были очень большими деньгами в то время и принадлежали человеку из высшего общества, который, судя по всему, закопал их для сохранности.

Кладоискатели отдали свою невероятную находку в Британский музей, а любой доход, который они получат от монет, будет поделен с владельцем земли, на которой был обнаружен клад. Более полугода сотрудники музея занимались каталогизацией и оценкой монет, которые будут представлены общественности в ближайшее время.

Мнение аукционистов

Эксперты по монетам и консультанты аукционистов Дикс Нунан и Найджел Миллс сделали заключение, что монеты периода правления Гарольда II являются очень редкой находкой по сравнению с монетами Вильгельма, поэтому их стоимость каждой из них может варьироваться в пределах 2-х – 4-х тыс. фунтов стерлингов. Монеты Вильгельма I специалисты оценивают за штуку от одной до полутора тыс. фунтов стерлингов.

Адам и Лиза на седьмом небе от счастья и признаются, что никогда не думали, что история может принести им такое богатство.

А вам хотелось бы найти такой клад?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.