Девушка, удравшая вплавь из СССР в купальнике: история Лили Гасинской

Сиднейская бухта, живописный район Пирмонта. Из воды вдруг вылезает красивая, молодая девушка в красном купальнике. Она плохо говорит на английском, но утверждает, что убежала из СССР и просит политического убежища. Звучит как сюжет следующей мыльной оперы? А вот и нет. Эта история вполне реальна.

Беглянка в красном купальнике

Вечером 14 января 1979 года на причал Сиднейской бухты прямо из воды на пирс выбралась… нет, не русалка, а загадочная девушка в красном купальнике. Она сразу же подошла к двум прохожим, которые как раз выгуливали собаку, и на не слишком хорошем английском объяснила, что ей срочно нужно в полицию, поскольку она сбежала с советского корабля. Незнакомка выглядела уставшей, тело ее было покрыто царапинами и ссадинами, полученными от того, что девушка 30 минут пыталась взобраться на пирс.

Беглянку сразу же посадили в машину и довезли до полицейского участка. А уже на следующий день в газете Daily Mirror была опубликована статья, сообщающая о девушке в красном купальнике.

Полицейским красавица назвала свое имя — Лилиана Гасинская. Она просила политического убежища. В одном из интервью беглянка сообщила, что еще в 14 лет начала понимать, что такое коммунизм, и внутренне сопротивляться подобному образу жизни. Именно в тот период Лилиана и решила любым способом добраться до Австралии и остаться там навсегда.

Девушка работала официанткой на судне «Леонид Собинов». Побег она планировала совершить на остановке во Фримантле, но суетящаяся сотрудница вызвала подозрения со стороны персонала — Лилиана решила не рисковать и дождаться остановки в Сиднее. Вечером, когда все сотрудники был заняты обслуживанием банкета, молодая девушка переоделась в купальник и, протиснувшись через иллюминатор, упала прямо в воду.

Плыла она около 40 минут. Гасинская говорила, что старалась не думать об акулах-людоедах и перспективе погони — она просто методично преодолевала метр за метром, мечтая о том, как ступит на берег новой страны.

Почему ей дали разрешение на проживание? Ведь в то время очень часто отказывали даже тем людям из СССР, у которых в Австралии жили родственники. Вполне вероятно, что девушке на руку сыграла ее популярность. Образ беглянки подтверждал, что люди из Советского Союза готовы убегать вплавь и без одежды.

Предыстория

Лилиана родилась в Одессе. Мать ее была актрисой, а отец — музыкантом. У родителей не было сомнений насчет того, что любимая дочурка тоже станет артисткой, но у Лили были совершенно другие планы. В 15-летнем возрасте девушка решает поступить в Одесское мореходное училище — ей даже удалось поехать на практику в Великобританию.

Вполне вероятно, что побег девушка задумала уже тогда. Именно поэтому она стремилась попасть на корабль, идущий к берегам Австралии. И мечта ее осуществилась — накануне празднования 19-летия Лилиану все же зачислили в штат судна «Леонид Собинов» — девушка работала официанткой.

В отношениях с фотографом

На следующий день после появления девушки на берегу Сиднейского залива советский дипломатический корпус обратился к австралийским властям с просьбой вернуть гражданку Советского Союза обратно на корабль.

Но Лилиана возвращаться не собиралась. В то время девушка пряталась в доме фотографа, работающего на Daily Mirror. Редакция газеты решила, что не собирается выдавать советскую беглянку. Дело в том, что журналисты первыми встретили Гасинскую — они помогали ей общаться с полицией, обратиться к австралийским властям. Взамен Лилиана обещала давать интервью лишь этой газете — так у Daily Mirror появилась своя, эксклюзивная сенсация, которая гарантированно поднимала рейтинги.

Гасинская времени не теряла. Уже спустя три недели стало известно, что романтическими чувствами к красавице (а она все же была красивой) воспылал тот самый фотограф, который прятал ее в своем доме. Мужчина ушел от жены, с которой у него, кстати, были дети, и начал подыскивать квартиру для новой возлюбленной.

Первая русская девушка на обложке австралийского журнала для мужчин

Да, в те времена каждый беглец был своего рода сенсацией, ведь доказывал, сколь сильным является желание покинуть территорию Советского Союза. Но внимание прессы быстро отвлекали другие истории и события.

Но вот у Лилианы была совершенно другая ситуация. Она периодически давала интервью, а людям не надоедало читать о ее жизни. Вскоре ей сделали предложение сняться для обложки журнала для взрослых Penthouse — издание обещало показать знаменитую "девушку в красном купальнике" и вовсе без него. Лилиана позировала для откровенных снимков без одежды и за первую же в своей жизни профессиональную фотосессию получила гонорар в 15 тысяч долларов.

В одном из интервью она потом вспоминала, что после первой зарплаты ходила по магазинам и скупала все подряд, пока бойфренд ее не остановил. Кстати, именно любовник-фотограф занялся продвижением Лилианы в австралийском шоу-бизнесе. Девушка была и танцовщицей, и диджеем, и даже снялась в нескольких сериалах.

Жизнь беглянки налаживалась, становилась все более стабильной. Вместе со своим парнем она переехала в большую квартиру и даже завела собаку.

Жена миллионера

В 1984 году Гасинская снова превратилась в сенсацию. На первых страницах газет и журналов писали о том, что скандальная русская беглянка вышла замуж за миллионера Яна Хайсона. Жизнь Лилианы стала намного комфортнее — вскоре она переехала в новый большой дом.

Казалось, что супруги живут в идиллии, но уже спустя 6 лет они подали на развод. После разрыва молодые люди все же сохранили теплые, дружеские отношения. Тем не менее и Гасинская, и ее супруг отказались публично объяснять причину развода. Ничего не известно и о том, оставил ли миллионер своей россиянке-красавице хоть что-то после окончания отношений.

Кстати, поведение Лилианы тоже резко изменилось. Она ушла из шоу-бизнеса, перестала мелькать на ТВ, стала отказываться от интервью с журналистами, словом, полностью закрылась от чужих взглядов. А спустя некоторое время женщина и вовсе упаковала чемоданы и переехала в Великобританию.

Как живет беглянка сейчас?

В Лондоне Лилиана вышла замуж еще раз. Она успела получить британский паспорт и родить двух сыновей. Правда, с прессой общаться перестала и особо о своей личной жизни не распространяется.

Шестнадцать лет тому назад женщина забрала из Украины родителей и после этого в отчий дом не возвращалась. Лилиана часто путешествует, особенно по Индии, так как именно в этой стране искренне заинтересовалась и полюбила различные духовные практики. Ее сыновья сейчас студенты. На интервью 59-летняя женщина больше не соглашается — наверное, она уже успела рассказать все, что хотела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о девушке в красном бикини раньше?
Комментариев 403
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Там точно психиатрический диагноз. Поведение неадекватное. Но девушке повезло. Мужьям наверно не очень.
Копировать ссылку
-19
Эта история не первый раз всплывает. Молодец девочка! А нацпредатели отсасывали у комуняк безвыездно и были счастливы,)
Копировать ссылку
Ну она ведь тоже отсасывала у капиталистов и причем у всех и по нарастающей. Это не принципиально -главное что бы были счастливы.
Копировать ссылку
Нет, в свободном обществе гораздо меньше причин под кого-либо прогибаться, тем более прогибаться под систему. "Отсасывают" как раз в тоталитарных государствах, при том принудительно,))
Копировать ссылку
-7
Просто решила не тратиться на билет, визы и прочее... А акул в СССР не боялись, по причине отсутствия людоедских видов в территориальных водах. Ведь "то, что не видит глаз - не огорчает желудок".
Копировать ссылку
-4
40 минут вплавь...серьезно девушка подготовилась. Ей очень повезло, что так сложилось.
Копировать ссылку
-6
Молодец! Бесстрашная и целеустремленная, живет как считает нужным, не боится изменить свою жизнь в один миг, а некоторые , даже в наши свободные времена, сидят на попе ровно, но всем недовольны и всех осуждают. Всем добра!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.