В нашей стране пицца давно уже завоевала популярность, но вот готовить дома ее стали относительно недавно. И многие стали приобретать специальный камень для приготовления. Как и любой кухонный предмет, он требует внимания и качественного ухода, чтобы прослужить долгие годы. Главное в любом уходе - это правильная чистка и соблюдение технологии.
Чего следует избегать
Камни для пиццы изготавливают из прочных минеральных материалов, которые выдерживают большие температуры. Они обладают пористой структурой, поэтому хорошо удерживает влагу и отдают ее тесту постепенно. Правда, пористая структура является и минусом - вещь может сильно впитывать воду. Поэтому среди правил по уходу есть и такое, которое запрещает погружать его в воду. Также не используйте бытовую химию для мытья, потому что частицы могут впитаться и отдать пицце неприятный аромат.
Тряпку старайтесь сильно не мочить, потому что вода проникнет в поры и может привести к заболоченности и неприятному запаху, источник которого вы не сможете определить.
Технология чистки
Прежде всего камень надо охладить. Не вытаскивайте его из духовки, чтобы он не подвергался резкому изменению температур. В духовке он будет остывать более равномерно и плавно.
Как только остынет, вытаскивайте. Берите щетку с жесткой щетиной и удалите остатки прилипшей еды. После этого хорошо протрите камень тряпкой средней влажности.
Если вам требуется чистящее средство, используйте натуральные ингредиенты, которые есть на кухне, например, пищевую соду. Она отлично справляется с загрязнениями и убивает микробы.
Со временем на камне могут появиться темные пятна. Это не признак порчи. Наоборот, такая посуда со временем становится только лучше, а ваша пицца - вкуснее. Вспомните старую бабушкину чугунную сковородку, в которой получается самая вкусная жареная картошка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание