Обогащает почву и не только: как правильно приготовить удобрение из крапивы

Многие садоводы и дачники предпочитают применять вместо химических удобрений натуральные подкормки. Органика не "загрязняет" почву и ее довольно просто приготовить, в отличие от "минералки". И да, натуральные подкормки гораздо доступнее. Взять хотя бы крапиву, из которой можно приготовить полезную настойку или использовать ее в качестве мульчи. Найти эту траву можно повсеместно, а ее сбор не составит большого труда.

В чем польза удобрения из крапивы

Удобрения из крапивы могут похвастаться богатым составом: азот, калий, магний кальций и другие полезные микроэлементы. Такая подкормка обладает следующими эффектами:

  • восстанавливает и обогащает почву - особенно полезно на тех участках, где долгое время нарушался порядок севооборота;
  • стимулирует рост корневой системы и зеленой массы - растение начинает в целом развиваться гораздо быстрее;
  • оздоровляет культуру и выступает в качестве профилактического средства против многих заболеваний (например, фитофтора);
  • препятствует распространению вредителей - особенно эффективно бороться таким способом с тлей.

Разумеется, эффективность такого средства зависит от концентрации крапивы в настойке. Впрочем, немаловажную роль играет и тот факт, была ли соблюдена технология приготовления.

Классический способ приготовления

Существует несколько различных вариантов приготовления питательной смеси на основе крапивы. Наиболее простой рецепт предполагает использование двух простых ингредиентов: качественной (дождевой или отстоянной) воды, а также самой крапивы (стеблей и листьев). Последовательность приготовления также не представляет собой ничего сложного:

  1. В деревянную или пластиковую емкость помещаем измельченную крапиву.
  2. Заливаем "основной ингредиент" горячей водов и накрываем ее крышкой.
  3. Оставляем емкость настаиваться в теплом месте в течение 10-14 дней.

Время от времени необходимо помешивать настойку, чтобы нейтрализовать неприятный спиртовой запах валерианы. Также в процессе приготовления выделится большое количество пены - это вполне нормально.

Как только настойка обретет темный цвет, то это значит, что она готова к использованию. Однако использовать необходимо не сам раствор, а лишь его пятую часть. То есть, на каждое ведро воды вам понадобится 2 литра настойки крапивы. Полученную смесь используют для полива под корень, исходя из расчета: 1-2 литра под куст (зависит от конкретной культуры, которую вы поливаете).

Настой крапивы с дрожжами

Зная, как приготовить классическое удобрение из крапивы с дрожжами, вы можете без проблем приготовить подкормку с добавлением дрожжей. Данный ингредиент применяется для того, чтобы увеличить рост культуры, что особенно полезно в период созревания плодов и сбора урожая. Для приготовления подкормки вам потребуется:

  • взять 10 литров приготовленного раствора;
  • добавить 100 грамм сахара;
  • добавить 100 грамм прессованных дрожжей.

Необходимо настаивать подкормку в течение 3 дней, время от времени помешивая жидкость в емкости. Перед использованием необходимо процедить настой, после чего развести его в чистой воде в соотношении 1:5.

Настой крапивы с дрожжами - это отличное удобрение для клубники в период плодоношения. Благодаря такой подкормке вкус ягод становится действительно сладким и насыщенным, а кусты выпускают новые усы для размножения.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Чтобы повысить питательную ценность удобрения, рекомендуем смешивать крапиву с другими полезными растениями. К примеру, одуванчиками, тысячелистником и ромашкой. Главное - не добавляйте ядовитые растения по типу зверобоя или вьюнка. Кроме того, растения должны быть получены до того, как на них начнут формироваться семена.

Вот краткая инструкция приготовления настоя с крапивой и одуванчиками:

  • возьмите в равном количестве измельченную зелень крапивы и цветков одуванчика;
  • наполните зеленой массой бочку, бадью или любую другую удобную для вас емкость;
  • добавьте в емкость горячей воды до самых краев и настаивайте средство в течение 14 дней.

Как и в случае с классической настойкой, данное средство необходимо регулярно помешивать, а перед применением процедить. Раствор использовать в чистом виде нельзя - необходимо развести его водой в соотношении 1:10. Под куст разрешается выливать до 2,5 литров разведенной настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Данная подкормка больше всего напоминает обычный квас. Опытные садоводы утверждают, что это удобрение подходит для полива ягодных культур. Малина и клубника получается сладкая и сочная. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 10 литров воды;
  • 1/2 ведра нарезанной крапивы;
  • 2 буханки хлеба;
  • 60 грамм сухих дрожжей.

Для приготовления подкормки по данному рецепту достаточно перемешать все ингредиенты, после чего накрыть емкость крышкой и настаивать раствор в течение 5-7 дней, время от времени помешивая его. Получившаяся жидкость разводится водой и используется для полива любых ягодных культур.

Какие культуры можно подкармливать настойкой из крапивы?

Вот список культур, которые весьма благоприятно откликаются на подкормку настоем крапивы:

  • Виноград, садовая земляника, клубника, малина. В результате применения подкормки значительно повышается дегустационные характеристики ягод. Урожай становится более сладким и крупным.
  • Капуста, кабачки, огурцы, баклажанные, перцы, томаты. Настой необходим для наращивания зеленой массы, увеличения количество завязей и повышения урожайности.
  • Декоративные многолетники. Даже при выращивании культур в открытом грунте, значительно повышается количество завязей бутонов. Цветение становится более пышным и ароматным.

Особенно радует то, что раствором крапивы можно подкармливать как молодую рассаду, так и взрослые растения. Подкормка окажется одинаково эффективной на протяжении практически всего периода вегетации.

Правила использования удобрения из крапивы

Чтобы настой на основе крапивы оказался максимально эффективным, рекомендуется придерживаться определенных норм расхода:

  • на корневую подкорму для рассады, возраст которой составляет 2 недели и более - от 500 миллилитров;
  • на корневую подкормку для взрослых растений, высаженных в открытый грунт или теплицу - от 1,5 литров под корень;
  • на листовую подкормку для взрослых растений - от 10 литров на 100 квадратных метров.

Разумеется, проводить подкормки разрешается лишь с определенной периодичностью. Под корень настой крапивы вносится раз в 7 дней, а по листу - раз в 10 дней. Лучше всего делать это утром (с 9 до 11 утра) или вечером (с 17 до 19). Исключение - день в пасмурную погоду.

Как сделать мульчу из крапивы

Мульча - это не только защитный слой. Если использовать правильный настил, то он также станет источником полезных микроэлементов. Поэтому для данной цели отлично подходит крапива, которая в измельченном виде перепревает за 2-3 недели. Главное - добавлять ее в лунки небольшими порциями - по 2-3 горстки. В таком случае в почве никогда не будет переизбытка питательных веществ, но и о подкормках вам беспокоиться не придется.

Прежде всего мульча из крапивы окажется полезной для тех культур, что страдают от жары (огурцы, томаты, баклажаны, перец и так далее). Сухая трава помогает задерживать влагу в почве. Однако при каждом дожде или поливе, вместе с водой к корневой системе поступает сок крапивы. Благодаря этому культура получает умеренное количество азота, калия и других микроэлементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь удобрениями из крапивы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.