Де вместо "где", быро вместо "быстро": как упрощение языка влияет на речь

Красивая речь – признак культурного человека. По крайней мере, так считают все, кто сражается за соблюдение всех до единого правил языка даже в личном общении. А вдруг они заблуждаются?

Внезапно появившаяся проблема

Время от времени публичные деятели поднимают вопрос изменения языка. Среди главных причин обычно называют молодежь и бесконечное интернет-пространство, из которых странные сокращения и словоформы стремительно проникают в повседневную речь.

Некоторые искренне убеждены, что потакание подобным тенденциям ведет к деградации общества и к примитивизации мышления. Вот только «проблема» поднимается на протяжении веков, а язык становится лишь сложнее. Почему?

Французские научные изыскания

Объяснение бесконечной тяге к упрощениям дал Андре Мартине. Французский лингвист-структурист посвятил всего себя изучению экономии усилий при общении. В его честь даже назвали закон Мартине, описывающий тягу человека к языковой экономии, уменьшению артикуляционных средств и времени, выделяемого на произнесение слов. Объяснение сводится к двум факторам:

  • биологическому;
  • психологическому.

В рамках первого любой организм стремится сократить расходы энергии. Даже движения губ и языка могут на физиологическом уровне казаться лишними. С психологической же точки зрения люди стараются успеть как можно больше, а потому и стараются уложить информацию в меньшее количество звуков.

Коллекция лингвистических трудов

Мартине был фонологом и специализировался на звуках устной речи. Его последователи развили идею, изучив письменные привычки человечества. Оказалось вполне нормальным, что сокращению подвергаются самые разные элементы:

  • отдельные буквы;
  • целые слова;
  • фразы.

Среди наиболее очевидных примеров – превращение «маршрутного такси» в миниатюрную «маршрутку». Слово при этом вполне литературное и не вызывающее смущения у защитников языка.

Скрытое развитие языка

Несмотря на «пугающую» тенденцию, специалисты напоминают, что речь – живой организм, реагирующий на любые изменения в обществе. Сокращения и замены позволяют в меньшее количество звуков или символов вложить намного больший смысл. В частности, это приводит к широкому распространению аббревиатур и трактуется в качестве интеллектуализации языка.

Как показывает практика, сокращения и замены не приводят к прекращению общения. Ведь люди продолжают взаимодействие, пусть и через новую систему сигналов. Современная коммуникация подростков через SMS, онлайн-чаты и даже при личных встречах могут быть непонятны стороннему наблюдателю, но при этом сохраняют прежнюю смысловую нагрузку.

Едва заметные привязки к классическому литературному языку присутствуют неизменно. Что говорит о его возможности функционировать даже в «экстремальных» условиях молодежного общения.

Неожиданные позитивные последствия

Хотя сокращение слов кажется деградаций, на продолжительном отрезке времени формируются дополнительные правила. Никто не будет убирать звуки и символы просто ради краткости, главное – сохранить коммуникативную функцию. Благодаря этому появились современные сложные формы языка с разными способами передачи дополнительных смыслов:

  • тон;
  • интонация;
  • частицы;
  • суффиксы и пр.

Изменения сегодняшних общественных отношений позволяют общаться намного свободнее, чем раньше. А в некоторых случаях даже предписывают, поскольку этому способствует уплотнение потока информации, когда в быту и на работе приходится передавать больше сведений за то же время.

«Ошибочный» йазыг падонкафф

Речь меняется не только со временем, но и в зависимости от ситуации, целей, которые преследуют общающиеся. Ярким примером целенаправленного изменения стал интернет-язык, в котором несловарное написание – норма.

Так, в конце девяностых в рунете возникла мода на «олбанскей йазыг», правила которого могли привести в шок любого знатока русской словесности. Меж тем, он взял на себя длинный список общественно значимых функций:

  • помогал самовыражаться;
  • служил социальным маркером;
  • делал речь эмоциональней;
  • ускорял становление связей.

Несмотря на кажущуюся деградацию, новая форма оказалась намного более эффективной по сравнению с традиционный русским языком. Потому что использовалась в подходящих для себя обстоятельствах и могла раскрыться в полной мере.

Более того, основанный на языковой игре, заставляющей вставлять не влияющие на восприятие орфографические ошибки, «олбанский» помогал закрепить знания об общепринятых нормах. Поскольку из-за их нарушения текст просто нельзя было понять. Так что и образовательный элемент в тренде тех лет присутствовал.

Потому живой речи

Пусть мода на «йазыг» прошла в десятых годах, культура интернет-общения не поменялась. Намного проще выкинуть лишние буквы или слова в разговоре с давним знакомым. Это нужно, поскольку:

  • означает большую близость;
  • демонстрирует единство смыслового пространства;
  • помогает наладить контакт.

Сочетание лени и торопливости постепенно изгоняет из переписок даже запятые. В итоге, письменная речь все чаще начинает напоминать устную – обилием спонтанностей, сокращений и уточнений.

Бизнес на страже речевого этикета

Несмотря на перечисленные обстоятельства, вольности не допустимы даже в онлайн-переписке, когда речь идет о коммерции. Деловой язык исключает «эмоциональность», буквально заставляя:

  • проверять текст со словарем;
  • не использовать написание большими буквами;
  • не использовать смайлы и восклицательные знаки.

Иначе такой текст могут воспринять в качестве слишком неформального, а отношение посчитают несерьезным.

Повседневное цифровое общение

Зато в быту правил становится все меньше. В 2015 году один из университетов Нью-Йорка провел эксперимент с опросом среди студентов. Как оказалось, использование обычной точки в конце предложения является настоящей бедой во время переписки. За пунктуационным знаком респонденты разглядели:

  • неискренность;
  • раздражение;
  • нежелание общаться.

Именно поэтому все чаще в сети можно заметить, оставленные «висящими» – без намека на точку окончания предложений или фраз. В крайнем случае, ее заменой становится закрытая скобка-улыбка, восклицание или смайлик.

Профессора высказали идею, что сетевая дискуссия, зачастую, место общения молодежи и подростков. А значит, неформальность и попытки сократить дистанцию просто обязательны. И нарушение правил – отличный инструмент, чтобы форсировать сближение, найти общие интересы и порадоваться хорошей беседе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сокращения в речи – ошибки или естественная эволюция языка?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
иде мая колбаска
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.