Судьба Марии Пушкиной, дочери поэта: несчастливый брак и нищета

Мария, старшая и любимая дочь Александра Сергеевича Пушкина, прожила долгую и насыщенную жизнь. Будучи любимой в детстве, она получила великолепное образование, удачно вышла замуж, успела стать прототипом Анны Карениной, встретить рождение нового мира и умереть с голоду. Кто же она, Мария Александровна?

Петербург. Начало

Александр Сергеевич был пылким молодым человеком, влюбчивым, страстным до красоты. Его супруга, Наташа Гончарова, отличалась точеным станом, хрупкой неземной внешностью. В молодости она походила на фарфоровую статуэтку. Не удивительно, что великий поэт был без ума от своей суженой. У счастливой пары родилось четверо детей, отличных внешне и характером. В каждом из них по-разному смешалась кровь Саши и Наташи. И больше всего «арапских» черт передалось старшей дочери – Марии Александровне.

Первенец и любимица отца на свет божий появилась ночью 19 (31) мая 1832 года в Питере. Поэт был в не себя от радости, ведь дочь была очень на него похожа. Пушкину импонировал живой характер девочки, даже если она забывалась и шалила чрезмерно. В своих письмах он часто упоминал Мари, желая ей счастья.

Красота внутренняя и внешняя

Мама по этому поводу сильно переживала. Дочку в детстве сложно было назвать красавицей даже с натяжкой. И характер подвел. Она росла егозой, непоседой, драчуньей. Постоянно поддразнивала младших братиков Григория и Александра. При этом к сестренке Наташе, в большей степени перенявшей приятные глазу черты матери, относилась дружелюбно.

Впрочем, опасения Натальи Гончаровой оказались преувеличенными. По мере взросления к Маше «пришла» статная фигура. Благодаря частым занятиям конной выездкой у девушки сформировалась идеальная осанка: гордая, ровная. Кстати, женщина сохранила прямую поступь до глубокой старости, удивляя современников.

Облик Мари был своеобразным. Черты лица являлись слегка массивными, особенно выдающийся подбородок. Однако целостный облик источал благородство. Подобные лица можно увидеть на древнегреческих и древнеримских статуях и барельефах. Маша не отталкивала внешне, наоборот, она источала ауру надежности, доброты, стойкости. Ее улыбка была заразительной и искренней.

Прообраз Анны Карениной

Особой гордостью великосветской дамы были ее волосы – иссиня-черные, густые, со здоровым блеском. На одном из светских раутов, организованных генералом Тулубьевым, на ее обратил внимание Лев Толстой, в то время искавший вдохновение для нового романа. Легендарного писателя зацепил внешний облик Мари, а когда он узнал, что это дочь самого Пушкина, его восторгу не было предела. «Да-а, какие у нее арапские завитки на затылке. Удивительно породистые», - выпалил Лев Николаевич.

Кстати, арапами в то время называли мавров, метисов, выходцев с Северной Африки. Предположительно, дед матери Александра Сергеевича был сыном некоего африканского князя из Эфиопии. Его звали Ганнибал, и он был любимцем Петра I.

Позже родственница Толстого госпожа Кузминская подтвердила, что литератор списал внешний вид Анны Карениной из одноименного романа с образа Марии.

Действительно, отличительной чертой прически светской львицы были непослушные кудряшки. Они пробивались и на затылке, и в области висков, придавая образу особый южный шарм. Маша любила украшать волосы цветами. Не случайно в описании Анны Карениной и на некоторых парадных портретах присутствуют гирлянды анютиных глазок. А также дорогое ожерелье из натурального жемчуга – подарок от мамы.

Позднее замужество

Впрочем, не всем импонировала экзотическая внешность Марии Пушкиной. А возможно, небогатое приданное. Зато она выделялась среди сверстниц неженским чувством юмора и остротой ума. По этим параметрам ее даже сравнивали с отцом, славившимся меткими метафорами.

Она долго не могла найти спутника жизни. Но, в конечном счете, ей повезло в 28 лет выйти замуж за галантного мужчину. Генерал Леонид Гартунг с любовью принял жену, всячески оказывал ей знаки внимания, относился с уважением и почтением.

Увы, детей у пары не было. Чтобы скрасить быт, семейство часто бывало на чайных балах, участвовало в светских посиделках, приглашало друзей в гостеприимный дом в Туле. Интересно, что Мари (как часто называли ее близкие), предпочитала строгие наряды. Она часто приходила на вечеринки в черных одеяниях. Но при этом фасон их был модным, элегантным. Нельзя было сказать, что перед обществом представала «серая мышь», или замкнутая в себе особа.

В 1877 году случилось непоправимое. Генерал-майор Гартунг, занимавший высокую должность и курировавший Императорские конезаводы в тульском регионе, оказался в центре скандала. Его обвинили в растратах казенных денег, что являлось порочащим честь проступком. Поговаривали, что всему причиной были интриги. Сложно сегодня говорить о виновности или невиновности, но в этом же году Леонид Гартунг застрелился.

Спасаясь от одиночества

С уходом из жизни мужа хозяйство Гартунгов пришло в упадок. 45-летняя Мария Александровна фактически осталась у разбитого корыта, не имея достаточных средств к существованию. К счастью, семейство Пушкиных было дружным. Например, в 1880 году все четверо детей нашли время и приехали в Москву на торжественное открытие памятника своему отцу.

Мари переехала к брату Александру, над которым в детстве немало подтрунивала. Он также овдовел и нуждался в помощнице. Женщина помогала вести хозяйство и приглядывала за детьми, пока те не оперились. Часто и подолгу гостила в семье Елизаветы и Софьи Ланских – сводных сестер.

Царское семейство не осталось в стороне и поддержало наследницу памяти Пушкина. Ей была выделена весомая помощь в 200 рублей пенсии.

Рождение нового мира

Как часто бывает, новое поколение отбрасывает устоявшиеся авторитеты. Люди, раньше являвшиеся примером для подражания, теряются в забвении. Нечто похожее произошло и с Марией Гартунг.

Она переехала в Москву, где вошла в попечительский совет и приняла должность председательницы Общественной библиотеки им. Пушкина. После революции для нее не нашлось места. Будучи в преклонном возрасте, она отдавала последние средства на съем небольшой меблированной комнаты. На еду денег почти не оставалось.

О бедственном положении дочери великого поэта прознал народный комиссар Просвещения Луначарский. Он ходатайствовал о выделении ей пособия на жизнь, однако пока инициатива проходила по бюрократическим кабинетам, Мария Александровна умерла 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет, как говорят – от голода. Похоронили ее добрые люди на кладбище Донского монастыря.

Последние годы жизни женщина ежедневно в любую погоду приходила к памятнику своему отцу в Москве. Просто сидела на лавочке, и о чем-то размышляла. Обидно, что мы часто не ценим достойных людей при жизни, и пытаемся откупиться от них помпезными памятниками. Надо любить живых!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели прожить жизнь Марии Александровны – насыщенную на события, но с трагическим финалом?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Я как раз в настоящее время читаю двухтомник"Друзья Пушкина",какая гордость возникает в моей душе,читая о молодом поэте,его друзьях,о красавице-жене Наталье Николаевне,о их взаимоотношениях.Как Пушкин любил свою жёнку(так любя называл он Наталью)и своих 4-х детишек,рождённых в большой любви в такой короткий жизненный период(прожили они вместе до ужасной трагедии-6лет).Читаешь и мысленно переселяешься в тот век,в те времена.О детях Пушкина я читала не так много.А жизнь Маши(Мари)-меня поразила.Я
Копировать ссылку
0
Вопрос глуп ! Каждый проживает свою жизнь!
Копировать ссылку
6
Хочу сделать автору комплимент. Интересно написано, зачиталась. Александр Сергеевич бы оценил.
Копировать ссылку
2
В России как всегда: дочь гения и национальной гордости умерла от голода. Нормально.
Копировать ссылку
а если бы был сын а не дочь, то не "как всегда"?
Копировать ссылку
Да то же самое. Я говорю о том, что хотя бы из уважения к великому отцу нельзя позволять детям нищенствовать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.