Особенности детективных романов разных стран: почти все английские сыщики похожи на Шерлока Холмса

Детектив – литературный жанр, который появился в Соединенных Штатах благодаря творчеству Эдгара Алана По. Однако страной, в которой были созданы наиболее известные произведения подобного рода, стала Великобритания. Английские литераторы развивали традиции этого жанра. Сегодня детективы пользуются большой популярностью среди жителей многих государств. И романы, написанные авторами из разных стран, имеют характерные особенности.

Английские детективы

Расследование в таких произведениях ведет человек, имеющий большой опыт в поисках и построении логических умозаключений. Эту роль, как правило, выполняет работник полиции, следователь. У него нередко есть помощник или напарник, оттеняющий блестящие способности главного персонажа к умозаключениям своим ординарным мышлением. Поэтому любой сыщик, который является героем английского детектива, так похож на Шерлока Холмса.

Эти романы ориентированы на внимательного, вдумчивого читателя, который готов пристально следить за сюжетом. Если он обладает достаточным опытом, то быстро поймет, кто совершил преступление и что произошло на самом деле. Ведь в произведении обязательно будет множество мелких деталей, которые подводят к решению задачи. Однако иногда они запутывают читателя и вынуждают его двигаться по ложному следу.

Современные английские детективы отличаются постоянством: в них есть завязка и развязка, а детали повествования равномерно распределяются по сюжету романа.

Французские детективы

Одной из особенностей таких книг является подробный психологический анализ характеров героев. Расследованием занимается профессиональный сыщик или любитель, а на первый план выходит глубина личности персонажа.

Французы уделяют много внимания описанию темных уголков человеческой души, сокровенных тайн. Часто в жизни героя есть какая-то загадка, которую читатель во время прочтения книги пытается решить наряду с другими задачами. Личность главного персонажа определяет его действия, способ расследования и финал романа. Французские детективы отличаются мрачной атмосферой, которая часто создается не за счет описания страшных событий, а благодаря запутанному сюжету, в который может вплетаться несколько кошмарных событий и ужасных тайн.

Ценителю таких романов предлагают не только понять, кто именно совершает убийство, но и осознать мотивы злодея, а также обстоятельства, из-за которых он стал преступником. Однако, несмотря на напряженную атмосферу, разгадка страшной тайны приносит читателю ощутимое чувство облегчения.

Особенности американских детективов

Эти произведения давно ушли за привычные рамки. И сейчас они вмещают в себя черты других литературных жанров (например, интеллектуальных романов, сатиры, психологической драмы). Американские детективы прошли долгий путь, в них время от времени появлялось что-то новое.

Некоторые романы читаются быстро, с упоением и напряжением, как и многие произведения этого жанра. К другим детективам возвращаются несколько раз. Потому что первого прочтения бывает недостаточно, чтобы понять и оценить полную картину сюжета. В американских произведениях роль следователя не всегда выполняет профессиональный сыщик. А загадка романа часто не имеет отношения к убийству. Основным персонажем может стать кто угодно, в зависимости от обстоятельств. Одни люди вынуждены решать возникшие задачи поневоле. Другие делают это по собственному желанию. А кому-то просто не дает покоя любопытство.

С такими героями читателю легче отождествлять себя, чем с профессиональными следователями.

Характерные черты скандинавских детективов

Основные персонажи таких произведений нередко имеют серьезные семейные и личные проблемы, страдают психическими расстройствами.

У читателя может возникнуть ложное впечатление, что главный герой любого скандинавского романа – алкоголик, социопат или маргинал. Вероятно, про более благополучных людей литераторам писать не так интересно.

Кроме того, такие романы отличаются обилием физиологических деталей ужасных преступлений, о которых повествует сюжет. Эти детективы явно не созданы для впечатлительных личностей.

Кроме того, скандинавские авторы точно передают атмосферу своей страны или подробно изучают местный колорит, если действие романа происходит в другом государстве. Такие произведения отличаются повышенным вниманием к деталям.

Почему следует читать детективы авторов из разных стран?

Произведения такого жанра – это не просто упражнения для интеллекта.

Они расширяют кругозор и позволяют узнать много интересного о культуре и традициях других народов, природе, незнакомом читателю социуме, слабых и сильных сторонах общества. Кроме того, отличия в романах, написанных авторами из разных стран, помогают проследить процесс развития литературы в динамике, пусть и в пределах одного жанра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся детективы? Какое ваше любимое произведение этого жанра?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.