Как испанский мальчик оказался в русской семье и стал великим русским писателем

Наверное, нет человека на просторах России, который не знал бы сказку и слова из песни: «Я на солнышке лежу…» На счету сказочника и поэта Сергея Козлова - огромное количество написанных строк. Не одно поколение выросло на его сказках. Однако мало кому известно, что есть мнение, что по происхождению он настоящий испанец, случайно попавший в СССР.

Детство и юность

В 1936-1939 годах на просторах Испании шла война. Детей этой страны отправляли в «Артек», однако не всем так повезло, некоторых - в детские дома Советского Союза. В их числе был Сергей.

Спустя какое-то время ребенка усыновляет семья директора крупного промышленного предприятия. Теперь у него появляется русское имя Сергей и фамилия Козлов.

Литературные способности мальчика начали проявляться очень рано, еще в 4 года. Мама, пораженная чистотой и глубиной строк своего приемного сына, записала их в блокнот. По ее словам, именно тогда он уже стал писателем.

С 8-го класса мальчик начал писать стихи и развивал свои способности в литературном объединении «Магистраль». Однако писателем стал не сразу.

После окончания школы много работал: кочегаром, токарем, рабочим в типографии. Водил экскурсии по Москве, учил детей пению.

Первая сказка

В 1960 году Сергей переезжает в Киев, и именно там появляется его первая сказка под названием «Как солнце разбилось». Он ее публикует в журнале «Малятко». Затем поступает в литературный институт, учится на курсе поэта Льва Ошанина. Дипломная работа Козлова, состоящая из сборника стихов, по сей день не опубликована.

И после этого у писателя начинается настоящая карьера. Он пишет для детей, сочиняет стихи, но не публикует их. Сергей говорил, что его творчество исключительно для детей, а стихи - для души.

Уже 10 лет как нет Сергея Козлова на этом свете. 9 января 2010 года он ушел из жизни. Современные литературоведы признают, что сейчас никто так не пишет, никто не может похвастаться таким красивым слогом. Все его строки пронизаны чистотой, любовью к окружающему миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читаете сказки Сергея Козлова своим детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Странно, что ни слова не написали про "Ежика в тумане" и вообще про цикл сказок про Ежика и Медвежонка) И сказка про Львенка и Черепаху называется не "Я на солнышке лежу..."))) А автор замечательный, я про его сказки дипломную работу писала в университете, обожаю)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.