Один месяц без расходов: как рассчитаться с долгами и накопить на жилье

Не секрет, что в современном мире многие из нас не могут позволить себе то, что хотят, а некоторые и вовсе еле сводят концы с концами. Что, если вы изо всех сил стараетесь экономить, но у вас ничего не получается? А может, вы должны погасить огромные долги и не знаете, с чего начать?

Тогда внимательно прочитайте эту статью до конца: пример 36-летней Джулии поможет вам встать на ноги и быть финансово независимым человеком.

Знакомство

Джулия Ханелин, проживающая в Южной Каролине (США), впервые серьезно начала заниматься сбережениями после обучения в университете. Пять лет назад она решила бросить себе вызов, не тратя вообще никаких денег, кроме необходимого минимума и арендной платы. После этого девушка была поражена тем, сколько денег она тратила впустую.

Эксперимент оказался настолько успешным, что с тех пор Джулия проводит его каждый год, обычно экономя почти 1500 долларов (примерно 120 тысяч российских рублей). Подобный подход помог ей накопить сбережения в размере около 8 тысяч долларов (более 600 тысяч рублей). Что ее к этому побудило?

Начало

Путь Джулии к финансовой свободе начался, после того как она окончила колледж в 2007 году, в результате чего у нее накопилось около 37 000 долларов (почти 3 миллиона российских рублей) долга из-за студенческих кредитов, различных займов по денежным картам и ипотеки.

Джулия говорит: «Поначалу мне пришлось расплачиваться за обучение и арендную плату кредитной картой: тогда я не зарабатывала достаточное количество финансовых средств, ведь работала неполный рабочий день.

Также в то время я принимала поспешные решения в отношении покупок: я любила покупать новые вещи, дорогую одежду. В свои 20 лет, как и у большинства современной молодежи, у меня не было проницательности и самодисциплины. Сейчас, разумеется, все совершенно по-другому».

План

Сначала Джулия сосредоточилась на выплате долга, и спустя более чем 5 лет ей удалось его погасить. Девушка продолжала быть бережливой в плане финансовых расходов. На этот раз ее целью было увеличить свои сбережения.

Возможно, вы спросите: "Как у нее получилось погасить столь огромный долг?" Чтобы избавиться от выплат, ей пришлось пожертвовать многими удобствами: она экономила деньги благодаря тому, что жила у друзей, а когда это не представлялось возможным, арендовала комнату на двоих.

Джулия вспоминает: «У меня была не самая идеальная соседка по комнате, но я сделала то, что должна была сделать, чтобы погасить долг». В результате, как только задолженность была выплачена, девушка решила инвестировать сэкономленные деньги в покупку недвижимости.

Она объясняет: «После покупки моего первого дома я знала, что однажды сдам его в аренду и начну инвестировать в недвижимость. В 2019 году я купила второй дом, переехав в него, а первый стала сдавать в аренду». К слову, Джулия редко тратит свои сбережения, хотя пару лет назад она побаловала себя поездкой в Доминиканскую Республику.

Рекомендации

Если вы хотите сократить свои финансовые расходы или провести месяц без трат, обратите внимание на советы Джулии.

Она говорит: «Просто скажите "нет". Это означает не питаться в ресторанах, не делать необдуманных покупок, не употреблять алкоголь и приостановить подписки, которые не являются необходимостью (например, абонементы в спортзал, бьюти-боксы, приложения).

Постарайтесь воздержаться от дорогих предметов для ухода за волосами и ногтями. Более того, покупайте в магазине только те продукты, которые предназначены для приготовления блюд по рецепту или для здоровых закусок.

Те, кто не готов экономить полностью, могут попробовать уменьшить свои траты, выбрав какую-нибудь одну категорию расходов. Это лучше, чем ничего. На самом деле я не нахожу месяц без трат таким уж сложным: это всего лишь один раз в году, и награда того стоит».

Дополнительно

Размещая некоторые из своих финансовых советов в TikTok, Джулия теперь имеет более 400 000 подписчиков. Примечательно, что в одном из своих самых популярных видео она советует использовать два отдельных банковских счета: первый - для развлечений (покупки, вечеринки и подарки), а второй - для необходимого минимума (сюда входит оплата счетов и покрытие долгов).

Немаловажную роль играет диета. К примеру, Джулия придерживается системы питания Whole 30. Она делает акцент на употреблении питательных цельных продуктов и исключила из своего рациона сахар, алкоголь, зерновые, бобовые, сою и молочные продукты. Это тоже помогает экономить.

Используете вы диету или нет, еще один главный совет - спланировать свое питание до того, как поставите цель прожить месяц без трат. Джулия резюмирует: "Проявите творческий подход к тому, что находится в ваших кухонных шкафах. Скачайте приложения, которые подскажут вам, что можно приготовить из того, что у вас уже есть".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чему вас учит пример Джулии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.