Можно ли испечь хлеб без дрожжей и как это сделать: 4 отличных способа

Большинство рецептов хлеба содержат такой ингредиент, как дрожжи. Дрожжи придают тесту пышность, что позволяет печь мягкий пористый продукт. Однако, к сожалению, у некоторых людей на дрожжи бывает аллергия. Что же делать в этом случае? Отказываться от хлеба людям с аллергией, конечно, не стоит.

Выходом в данном случае станут рецепты выпечки бездрожжевого хлеба. Чтобы такой хлеб получился пышным, выпекают его обычно из теста, в которое добавлена сода либо разрыхлитель. Чтобы готовый продукт не казался слишком пресным, при его выпечке используют какие-либо улучшающие вкус и делающие его более ярким продукты. Это может быть, к примеру, сыр, чеснок, ароматная зелень и т. д.

Сырный хлеб с зеленью

К примеру, к завтраку, обеду или ужину можно испечь вкусный сырный хлеб без дрожжей. Ингредиенты для приготовления такой выпечки понадобятся следующие:

  • мука — 2 1/4 ст.;
  • сухая горчица — 0,5 ч.л.;
  • сода — 2 ч.л.;
  • тертый сыр пармезан — 60 г;
  • тертый сыр чеддер — 60 г;
  • оливки зеленые, нарезанные ломтиками — 0,5 ст.;
  • мелко нарезанные вяленые помидоры — 8 кусочков;
  • соль — по вкусу (примерно 1, 5ч.л.);
  • перец черный - 1 ч.л.;
  • перьевой лук зеленый и петрушка сушеные — ¼ ст.;
  • сушеный тимьян - 3 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток для смазывания - 1 шт.;
  • постное масло — 2,5 ст.л.;
  • пахта или молоко — 1 1/4 ст.

Приготовление

Чтобы приготовить сырный хлеб, в большую миску выложите муку и добавьте в нее соль, перчик, горчичный порошок и соду. Перемешайте сухие ингредиенты ложкой. Добавьте в миску оба вида сыра, помидор, оливки и всю зелень. Снова все перемешайте.

В отдельной чашке взбейте яйца. Вылейте к ним пахту и масло и перемешайте смесь до однородности. В миске с мукой сделайте углубление. Вылейте в нее яичную смесь и замесите липкое тесто. Тесто не должно быть слишком густым. Консистенции стоит добиться такой, чтобы оно просто держало форму, не растекаясь.

Форму смажьте сливочным маслом и простелите пергаментом. Скатайте тесто в ровный шарик и выложите внутрь. Смажьте его сверху яичным желтком. Сверху можно положить листочки тимьяна. Выпекайте хлеб 40-45 мин, выбрав температуру 180 °С. Чтобы хлеб не подгорел, в конце выпечки положите на него сверху кусок фольги.

Сырный хлеб с базиликом

Можно использовать для выпечки бездрожжевого сырного хлеба и немного другой рецепт. В этом случае понадобятся такие продукты:

  • мука универсальная - 1 1/4 ст.;
  • мука хлебная - 1 ст.;
  • моцарелла, нарезанная кубиками — 100 г;
  • базилик — 2-3 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло оливковое (можно заменить на масло из виноградных косточек) — 2,5 ст.л.;
  • пахта — 1 1/4 ст.;
  • измельченные сушеные помидоры — 1/3 ст.;
  • сода - 2 ч.л.
  • соль - 1 1/4 ч.л.

Как приготовить

Просейте в миску оба вида муки, добавьте соду и соль. Высыпьте в муку также вяленые помидоры, базилик и сыр. В отдельной посуде взбейте до пенки яйца, влейте масло и пахту. Перемешайте все до полной однородности ложкой, венчиком или миксером.

Вылейте яичную смесь в муку и замесите густое эластичное тесто. Выложите тесто в смазанную маслом и простеленную пергаментом форму. Выпекайте хлеб 40-50 минут при 180 °С. Как только на хлебе появится румяная корочка, его можно доставать из духовки.

Чесночный хлеб без глютена

Для приготовления ароматного и полезного для здоровья чесночного бездрожжевого хлеба понадобятся:

  • мука рисовая - 1 1/4 ст.;
  • мука овсяная - 1 1/4 ст.;
  • крахмал тапиоки — 1/3 ст.;
  • ксантановая камедь — 1 ст.л.;
  • соль/сахар — по 2 ч.л.;
  • сода — 1-2 ч.л.;
  • сушеный лук зеленый - 2 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло постное (лучше всего оливковое) - 1/4 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.

Выпечка

Смешайте в одной миске оба вида муки, крахмал, камедь, сахар, соль, соду, нашинкованный зеленый лук. В другую миску выбейте яйца, добавьте в них воду, масло и уксус. Перемешайте все до однородности. Вылейте яичную смесь в муку. Замесите не слишком густое тесто. Положите тесто в смазанную форму и хорошенько разровняйте его сверху.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 °С. Выпекайте хлеб 30 минут, до появления сверху золотистой корочки. После того как хлеб приготовится, достаньте его из духовки и охладите, не вынимая из формы. Тем, кто любит выпечку помягче, во время остывания стоит накрыть форму полотенцем. Остывший хлеб выньте из формы, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Картофельный хлеб

Можно испечь дома своими руками и картофельный бездрожжевой хлеб. Рецепт такой выпечки также предельно прост. Для приготовления ароматного хлеба с картошкой будут нужны такие ингредиенты:

  • тертый сырой картофель — 3/4 ст.;
  • картофельное пюре — 3/4 ст.;
  • мука универсальная — 3 ст.;
  • мука цельнозерновая - 1/4 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • топленое масло — 1/3 ст.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • лук перьевой зеленый сушеный - 2 ст.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • сода в качестве разрыхлителя — 1,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Как испечь

Смешайте в миске картофельное пюре и тертый картофель. В другую посуду поместите яйцо, белок, масло и молоко. Взбейте все миксером, чтобы получить однородную массу. В еще одной миске смешайте нарезанный лук, всю муку, тмин, соду и соль. Смешайте все массы в одной посуде до получения эластичного теста. Готовое тесто должно лишь слегка липнуть к рукам.

Присыпьте стол мукой. Месите тесто около 1 минуты. Слишком много муки на стол не сыпьте. Иначе тесто может получиться слишком тугим. Из-за этого готовый хлеб будет жестким.

Форму смажьте маслом и простелите пекарской бумагой. Выложите в форму тесто. Разровняйте его верх. Поставьте форму в прогретую до 200 °С духовку. Выпекайте хлеб 25 мин.

Откройте духовку, выньте форму и сделайте на «схватившейся» верхней части теста X-образный надрез. Выпекайте хлеб еще 20-30 мин до образования поджаристой корочки. Готовый продукт охладите в форме. Выньте бездрожжевой хлеб, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие рецепты бездрожжевого хлеба знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.