Специалисты рассказали, как правильно есть авокадо, чтобы оно действительно было полезным

Если вы до сих пор не пробовали авокадо, то много пропустили! Этот фрукт родом из Мексики очень полезен для здоровья и к тому же имеет приятный вкус. В нем содержатся около 20 минералов и витаминов. Но не за это ценят авокадо диетологи. В плоде содержится много жиров, за что его и прозвали «масляным фруктом».

Однако не стоит переживать за фигуру, поедая авокадо. Эти жиры - «правильные», мононенасыщенные. Они снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы насытить организм здоровыми жирами, необходимо почаще есть гуакамоле и салаты с авокадо. Фрукт сообщает приятную бархатистость блюдам, делает их более питательными и сытными.

Но, как и другие продукты, авокадо полезен лишь тогда, когда вы едите его правильно. Интересное открытие сделали ученые Калифорнийского университета в Беркли относительно этого «масляного фрукта».

Несколько интересных фактов об авокадо

Мужчинам особенно следует налегать на этот продукт, поскольку он считается афродизиаком и увеличивает потенцию. Ведь и оригинальное имя фрукта – на языке народности науа – звучит как āhuacatl, что означает «яички». Когда авокадо стали продавать в США, американцам было трудно выговорить это индейское слово, которое со временем трансформировалось в avagato pear (грушу авагато), а потом в avocado.

Но прежнее название сохранилось в имени наиболее популярного блюда из авокадо. Ведь «гуакамоле» происходит от «ауакатль» и «мулли», что можно перевести как «соус для яичек».

Как добиться полезной зрелости плода

Сходство авокадо и груши тоже не случайно. Европейский фрукт известен тем, что он невкусен, когда неспелый. Но стоит груше достичь зрелости, как она начинает очень быстро портиться. Та же проблема у поставщиков плодов и с авокадо. Достигнув спелости, они остаются вкусными и полезными в течении двух-трех дней. Поэтому экспортеры из Мексики и Центральной Америки срывают плоды зелеными. Мы же, покупая заморский фрукт, сразу же кладем его в холодильник, как привычные нам яблоки и груши. Так делать нельзя.

Авокадо лучше себя чувствует при комнатной температуре, поскольку в холоде жиры в нем меняют конфигурацию. Но не стоит рассчитывать на то, что фрукт полностью дозреет у вас на подоконнике. Лучше используйте этот лайфхак. Разрежьте плод вдоль на две половинки и удалите косточку. Каждую часть авокадо заверните в пищевую пленку. Поставьте в микроволновку на две минуты на высокую мощность. Потом сразу же - чтобы фрукт не сварился, а остался свежим - обдайте половинки ледяной водой.

Если у вас нет микроволновки, положите авокадо в один бумажный пакет с красным яблоком. Проткните упаковку кончиком ножа в нескольких местах. Оставьте так при комнатной температуре. Через 2-3 дня ваш авокадо полностью дозреет.

Позаботьтесь о гигиене

Заморский авокадо проходит множество рук перед тем, как попасть к вам. Многие люди щупали его, проверяя его зрелость. А теперь вы принесли с собой домой не только авокадо, но и множество бактерий на его кожуре. Вы можете возразить, что твердую шкурку все равно никто есть не будет. Ведь обычно авокадо разрезают вдоль пополам, удаляют крупную косточку, а мякоть выскребают ложечкой или ножом. Но ведь лезвие, пройдя через кожуру, доставляет внутрь все микробы, находящиеся на поверхности.

В 2011 году, в результате вспышки Listeria monocytogenes, паразитирующей на шкурке экзотических плодов, погибли 33 человека и были еще 143 были госпитализированы. Вот почему, как и в случае с куриными яйцами, когда мы собираемся их жарить, авокадо тоже нужно тщательно помыть щеточкой.

Лучший вариант употребления авокадо

К сожалению, множество полезных витаминов и минералов мы выбрасываем вместе с кожурой и косточкой. Но как извлечь эти вещества из несъедобных частей плода? Нет ничего проще:

  1. Заверните помытые, но неразрезанные фрукты в фольгу и запекайте на противне при 100 °С в течение 10 минут.
  2. Особо твердые плоды требуют более продолжительного времени кулинарной обработки.
  3. Каждые пять минут проверяйте, не созрел ли ваш авокадо.
  4. Затем удалите фольгу и поставьте фрукт в холодильник на несколько минут, чтобы остыл.

В чем смысл этого трюка? За время выпечки слишком твердый плод дозреет, а полезные вещества из размягченной кожуры перейдут вглубь фрукта, в его мякоть, делая его более полезным.

Как подольше сохранить авокадо свежим

Как уже было сказано, заморская «масляная груша» остается вкусной и полезной досадно недолгий период. Через два дня вы найдете коричневый и слишком мягкий, если не сказать расползающийся под пальцами фрукт. Есть такой продукт не стоит. Но как сохранить его свежим? Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу спелый авокадо, примените следующий способ:

  1. Нарежьте крупными кусками красный лук.
  2. Сложите их в пластиковый контейнер.
  3. Авокадо разрежьте вдоль, вытащите косточку.
  4. Положите две половинки так, чтобы плод мякотью касался лука.
  5. Закройте контейнер и поставьте его в холодильник. Лук выделяет серные газы, которые препятствуют окислению авокадо.

Вот так с помощью природной магии можно надолго сохранить свежим и максимально полезным заморский «масляный фрукт».

А вы знали о пользе авокадо для мужчин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.