Знаете, наверное, известную историю: человек, имеющий опыт внутри сферы, редко является еще и потребителем продукции этой самой сферы. Например, С. Д. Довлатов не читал газет, и это не было художественным преувеличением ради эффекта. Просто когда человек работает внутри, он знает технологию, а это может и отвращать. Это все к тому, что факты, изложенные ниже, не стоит слишком принимать всерьез. Некоторые из них, правда, не для слабонервных, но, наверное, мы справимся.
Кетчуп раньше был лекарством
Да, мы привыкли думать, что это отличная приправа для спагетти или для других блюд, которые, на наш взгляд, суховаты. Но мы бы никогда не подумали, что кетчуп может быть лекарством. И тем не менее в XIX веке так оно и было.
Столь ценной информацией поделился с общественностью врач из Огайо Джон Кук Беннет. Он утверждает, что раньше, а именно в 1834 году, кетчуп использовался как лекарство от диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Он также опубликовал рецепт, согласно которому кетчуп превращали в таблетки и натурально выписывали как лекарство. Так что в следующий раз, когда любители здорового образа жизни поднимут бунт против вас, у вас найдется что им ответить, верно?
Раньше арахис использовали для создания динамита, а теперь ученые разрабатывают способ превращения арахисового масла в алмаз
Да, все это слегка напоминает алхимию, но факты – упрямая вещь. Динамит делают из нитроглицерина, а последний из глицерина. Глицерин добывается при обработке арахисового масла. Разумеется, это не единственный источник глицерина.
Следующая история значительно более занимательная. Дэн Фрост, ученый из Байройтского университета, сделал интересный опыт: он поместил арахисовое масло между двумя алмазами и сжал его, а в результате получился алмаз. И конечно, он не чистый, но это все еще алмаз. Исследователи из Эдинбургского университета утверждают, что алмаз можно получить из любого материала, содержащего углерод, в том числе и из арахисового масла.
Да, интересно представить, что будет, если способ станет массовым, как упадут тогда различные драгоценные камни в цене. С другой стороны, всегда можно будет сделать деньги на чистоте того или иного материала. Хитрых ювелиров не так-то просто выбить из седла.
Позоле, традиционный мексиканский суп, первоначально готовился ацтеками с человеческим мясом
Эта как раз тот факт, который относится к категории «не для слабонервных». Резонный вопрос: а откуда ацтеки брали человеческую плоть? Мексиканские историки утверждают, что это были пленники. Пленника убивали, а его сердце, все еще бьющееся, приносили в жертву. Тело не полагалось хоронить, его использовали для позоле. Мяса хватало для всей общины.
Куриное мясо содержит на 266 % больше жира и на 33 % меньше белка, чем 40 лет назад
Здесь прозорливый читатель поймет, что все дело в современных методах ведения фермерского хозяйства. Раньше еда была натуральная, здоровая, теперь же бедных кур кормят в основном добавками.
Но и здесь тем, кто торгует, не следует отчаиваться. Почему? Если написать, что это мясо выращено на натуральном корме, можно заработать еще денег. Кстати, именно, наверное, с этим связана современная фетишизация всего натурального. Потому что подобным образом сейчас готовят не только кур.
В некоторой еде отвратительные ингредиенты
- Оксид титана, который успешно используется в красках и солнцезащитных кремах, можно найти также во многих заправках для салата, кофейных сливках и глазури для тортов.
- Главный ингредиент многих блюд, относящихся в фаст-фуду, – диоксид кремния. Также известный как песок.
- Ланолин – маслообразное вещество. Источник – шерсть овец. Добавляется при изготовлении жевательной резинки.
- Целлюлоза, которая представляет собой измельченную древесину, используется при изготовлении некоторых сыров.
- Гидросульфит натрия – вещество, добавляющееся в средства для мытья унитаза, используется при изготовлении картофельных чипсов.
Здесь может быть только две реакции после прочитанного: первая – отшатнуться в ужасе и никогда больше не есть указанные продукты; вторая – начать есть их с удвоенной силой назло всем.
Соевый соус
Здесь очень коротко: чайная ложка соевого соуса содержит 38 % суточной нормы соли.
Если думайте что-то оставить потомкам, рассмотрите мед как вариант: все остальное – тлен
Да, нам может он не нравиться, а у кого-то даже может быть аллергия на продукт. Но мед поистине вечен. Археологи откопали египетскую гробницу, и в ней нашли горшочки с медом. Тысячи лет никак не повлияли на продукт, он был пригоден для употребления. Секрет простой: в меде не выживают никакие микроорганизмы. Если кому-то интересна точная цифры, сколько мед пролежал в гробнице, то вот она – 3000 лет.
Трудно сказать, повод ли это перейти на мед, исключая сахар. Но в точки зрения калорий подобное решение не имеет резона, продукты почти идентичны, хотя у меда есть небольшое преимущество.
Да, если говорить о посланиях предкам, причем органических, то лучше всего с этой задачей справляется болото. В нем не раз и не два находили прекрасно сохранившиеся людские тела, которым много веков, а некоторым даже тысячи лет. Надеемся, вы не читаете это ночью.
Около 40 % всех фруктов и овощей в США не будут проданы и, соответственно, съедены, потому что они слишком уродливы
Не к месту вспоминается И. А. Бродский: «Кто-то должен любить некрасивых». Тем более что дело ведь касается рациона. Почему нельзя съесть некрасивый лимон с чаем? Другое дело, если у вас светский раут с коньяком и гости увидят этот уродливый фрукт, да, это трагедия, а в остальном, ну, что это за проблема? Да, ответа мы не получим, жаль, интересно было бы послушать.
К счастью, российский покупатель мыслит более практично. Да, когда возникают мысли о русских и американцах, сразу вспоминается незабвенный М. Н. Задорнов. В данном случае комплимент нашему покупателю совершенно оправдан и не содержит насмешки или нравоучения. Наши соотечественники действительно проще относятся к еде. Ведь удел последней – дать людям энергию для жизни, не все ли равно, как выглядит пища, если внешность не отражается на вкусовых качествах? Если не нравится лимон как пример, возьмите апельсин.
Один из ингредиентов некоторых видов хлеба получают из человеческих волос
Многие производители брендового хлеба используют L-цистеин, чтобы ускорить промышленную переработку теста. L-цистеин синтезируется в лабораториях, и большая его часть извлекается из дешевого и обильного естественного источника протеина – человеческих волос. Волосы растворяют в кислоте, и L-цистеин отделяют с помощью химической реакции, затем упаковывают и отправляют к изготовителям хлеба. Кроме человеческих волос, есть и другие источники L-цистеина:
- перья цыпленка;
- перья утки;
- рога коровы;
- побочные продукты нефтепереработки.
Да, список вдохновляет. Но нам об этом можно не думать, потому что у нас все по старинке.
Регулярное потребление фаст-фуда влияет на печень, так же как и гепатит, вызывающий печеночную недостаточность
Ученые утверждают, что неумеренное потребление фаст-фута может в итоге привести к стеатозу печени, состоянию органа, когда он накапливает жир. Патологические изменения в печени могут возникать уже после месяца регулярного употребления фаст-фуда. Как свидетельствуют ученые, особенную опасность несет картофель фри.
Мы далеки, конечно, от того, чтобы просто отмахнуться от такой информации. Но некоторые люди порой годами едят только полуфабрикаты, и ничего, пока живы. Может быть, они только слегка толще обычного, но это все. Нет, мы не защищаем фаст-фуд, но просто на каждый научный факт найдется тот, который его опровергнет, и это нормально.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание