Без хлеба нет обеда: необычные виды традиционной выпечки со всего мира

Мировыми лидерами по выпечке необычного хлеба принято считать Италию и Францию. Их багеты и пиццы известны каждому. Но и за пределами этих стран есть целый мир углеводного счастья, будь то красивый сладкий хлеб в Португалии или традиционная лепешка с сыром и яйцом в Грузии. В каждом уголке мира есть своеобразная, ни на что не похожая выпечка.

Польша

Традиционный краковский рогалик делают из тягучего теста. Сверху его присыпают семенами кунжута, мака или солью. За время путешествия по стране можно найти массу разнообразных рогаликов, но каждый из них будет свежайшим. Срок годности такого хлеба составляет три часа. Этот факт делает польских голубей самыми счастливыми в мире, ведь именно им достаются нераспроданные в течение дня рогалики.

Китай

Уйгурский хлеб - это слегка приплющенная штампованная булочка, украшенная узорами. Начинкой могут служить лук или специи. Этот хлеб продается уличными торговцами в Синьцзяне. Сами китайцы называют его "иностранный хлеб", так как его завезли в страну во времена Шелкового пути. Для изготовления булочки не требуется дорогих ингредиентов, она долго служила источником энергии для миллионов людей в Центральной Азии. Туристы могут приобрести себе индивидуальный оттиск для приготовления уйгурского хлеба в домашних условиях.

Грузия

Хачапури по-аджарски - это грузинский ответ пицце. Этот вид хачапури был изобретен, чтобы максимально использовать продукты, которыми изобилует регион. Лодочку из теста наполняют соленым сыром сулугуни и сверху кладут яйцо. Найти хачапури по-аджарски очень просто, каждое уважающее себя кафе готовит это блюдо на свой манер.

Чехия и Словакия

В этих странах выпекают особое святочное угощение под названием ванночка. Оно было придумано в XVI веке, и вплоть до XVIII века право выпекать этот хлеб было только у специально обученных людей, в домашних условиях его не изготавливали. Есть много рецептов, почти все включают миндаль, курагу и изюм, предварительно оставленные на ночь в роме или бренди. Традиционно он подается на Рождество, но для туристов есть возможность насладиться им круглый год.

Италия

Панетонне, как и ванночка, - сладкий хлеб, который выпекают на новогодние праздники. У него уникальная куполообразная форма, и продается он в специальных коробочках. Этот хлеб может быть огромных размеров, можно увидеть панетонне весом в несколько килограммов, внутри которых цукаты, лимонная цедра и изюм. Хлеб стал популярным благодаря предприимчивым итальянцам, которые распространили его рецепт по популярным курортам в начале ХХ века.

Азербайджан

Лепешку из тандыра подают на стол в каждом кафе и ресторане Баку. Хлеб выпекают в глиняных печах (тандырах). У лепешки хрустящая золотая корочка, а внутри она мягкая. Прогуливаясь по Старому городу, можно найти лучший хлеб, что вы когда-либо ели. Традиционно его подают с соусом из белого сыра и сметаны, смешанных с медом.

Португалия

Звание самого причудливого хлеба принадлежит португальской пао дотте. Это тоже рождественское угощение, выглядит оно как круглый хлеб, внутри которого разместили яйцо целиком, вместе со скорлупой. Запекают его в круглой печи, в тесто добавляют лимонную цедру, изюм и виски.

Израиль

Хала - это еврейский хлеб, который изготавливают и едят только по особым праздникам (Песах или Шаббат). Бывает различной формы, по субботам, например, он плетеный, а на Новый год - круглый.

В каждой стране мира можно встретить особый вид выпечки, свойственный только для конкретной точки мира. Будь то блины в России, бриошь во Франции, пулла в Финляндии или потрясающая венгерская бейгли (рулет с орехами или маком) - пройти мимо и не попробовать будет сложно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую выпечку вы предпочитаете в Италии?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
хлеб всегда прекрасен, в любом своем проявление
Копировать ссылку
0
Люблю хлеб в любом виде. Лепёшки тандырные вообще ван лав))) Я и сама на булочку похожа;)
Копировать ссылку
0
А я хлеб не ем...худею(((
Копировать ссылку
1
Русский хлеб - вот лучшая выпечка!
Копировать ссылку
Ооо.. Ещё из русской печи, да на живой закваске, как делала бабушка
Копировать ссылку
Бабушкино всегда вкусное!)))))
Копировать ссылку
и как это вот у них получается
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.