Известно, что яйца несут немало пользы для здоровья. Они содержат много белка, кислот омега-3, а также снижают риск инсультов. Однако вы, скорее всего, не знали, что в яйцах есть нечто еще, что называется халаза. Наверняка вы замечали ее, но даже не предполагали, что это нечто еще и имеет свое название.
![](/media/i/9/9/3/5/0/1/i/993501.jpg)
Халаза - это белая тягучая часть яйца, прикрепленная к желтку. Обычно это выглядит как два отростка по обеим сторонам желтка. Лучше всего их можно рассмотреть перед приготовлением.
Съедобно ли?
Яйца, которые мы едим, не оплодотворены и происходят от кур. Если же яйцеклетку оплодотворить, внутри будет развиваться маленький цыпленок, и именно халаза позволит ему остаться внутри желтка. Можно сказать, что это такая своеобразная пуповина, по которой поступают питательные вещества.
![](/media/i/9/9/3/5/0/0/i/993500.jpg)
Некоторым это может показаться немного отталкивающим, однако халаза на 100% съедобна. Также, если вы видите ее внутри вареного яйца, это хороший знак. Чем белее, тем лучше.
![](/media/i/9/9/3/4/9/9/i/993499.jpg)
Наличие халазы означает, что яйцо свежее. Чем оно старше, тем труднее увидеть халазу. Если же вы не видите ее вообще, значит, это яйцо не рекомендовано к употреблению.
Когда в следующий раз будете готовить омлет или яичницу, обратите внимание на эту маленькую, но очень важную деталь. Теперь вы знаете немного больше о том, как определить свежесть яйца, и можете поделиться этим секретом с друзьями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание