Дедушка-пасечник научил, как проверять мед на качество. Некачественный мед я вернула продавцу, получив деньги обратно

«Настоящий или искусственный мед?» — сколько людей задаются этим вопросом! Неважно, покупаем ли мы мед в банке в магазине или у частного пчеловода, гарантий никто не дает. Все зависит, прежде всего, от честности продавца. Совсем недавно я научилась распознавать настоящий мед — этой науке меня научил дедушка-пасечник.

Все началось с того, что купила на рынке ½-литровую баночку меда. «Берите, берите, — уверял меня продавец, — не пожалеете». «Была не была», — подумала я и все-таки купила сладость у настойчивого пчеловода. Вернувшись домой, обнаружила чистой воды подделку, намека на настоящий мед там и в помине не было. О том, что мед ненастоящий, я смогла догадаться сразу же. Мы все знаем о прекрасном тесте на плотность: если мед тягучий и «лениво» стекает с ложки, значит, продукт настоящий. Мой же мед капал с ложки, как вода.

Какой он, ненастоящий мед?

Искусственный мед чаще всего представляет собой раствор воды с сахаром, обогащенным, например, красителями, ароматизаторами, глюкозно-фруктозным сиропом, картофельным или свекольным сиропами, патокой и консервантами.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию в течение длительного времени, синтетический мед разводят в воде и нагревают много раз. Бывает и так, что процесс фальсификации меда происходит на стадии его формирования. Для этого пчеловоды, например, кормят пчел сахаром.

Такой поддельный мед не обладает свойствами, приписываемыми настоящему меду, и он очень калориен. Более того, искусственные вещества в составе делают его вредным для человеческого организма.

Сладкая ложь

Все знают, что мед — это природное лекарство, но он будет иметь лечебный эффект лишь в том случае, когда он настоящий. К сожалению, производители и продавцы меда не всегда честны с потребителями. Часто бывает так, что под видом настоящего меда продается синтетически изготовленный продукт, созданный не пчелами, а человеком!

Как отличить настоящий мед от искусственного

К сожалению, по вкусу и цвету вычислить искусственный мед практически невозможно — тут стоит сказать «спасибо» прогрессу, который подарил нам многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.

В целом вкус настоящего меда должен оставаться во рту всего на несколько минут. Если продукт обладает исключительно сладким вкусом, то вы, вероятно, имеете дело с поддельным медом. Также настоящий мед покалывает на языке: если можете, попробуйте его перед покупкой. Он должен оставить слегка острое, жгучее послевкусие в горле. Ну и конечно, качественный мед будет обладать интересным ароматом, в котором будут присутствовать нотки цветов и трав. Тем не менее есть несколько способов, которые помогут наверняка определить, качественный продукт или нет.

Правило № 1: проверка на тягучесть

Настоящий мед в жидком виде будет стекать с ложки равномерным потоком, образуя на поверхности выпуклую воронку, а не лужицу, как происходит с искусственным медом.

Правило № 2: растворимость в воде

Дедушка посоветовал мне налить мед в стакан холодной воды. Он сказал: «Если мед оседает на дне стакана или начинает неравномерно растворяться, образуя полосы в воде, продукт настоящий. Если же сладость растворяется в воде быстро и равномерно, то мед можно выбросить».

Правило № 3: тест на карандаш

Интересное испытание на проверку качества меда: нужно взять мягкий карандаш 6B. Налить немного меда на руку и прикоснуться к нему кончиком карандаша. Настоящий мед не изменит цвет и не окрасится, в то время как искусственный потемнеет.

Правило № 4: не бойтесь кристаллизации

Практически каждый настоящий мед кристаллизуется со временем. Только поддельный продукт сохраняют текучую консистенцию. Так, среднее время кристаллизации составляет 2-4 месяца, хотя эта цифра во многом зависит от типа меда.

Здесь также стоит обратить внимание на этикетку и дату розлива. Если мед собирали, например, в июле, он должен кристаллизоваться до сентября-октября. Стоит отметить, что некоторые пчеловоды проводят так называемую процедуру декристаллизации, которая помогает блокировать затвердевание меда.

Правило № 5: карамелизация

Карамелизация — это процесс, которому подвергается только настоящий мед. Пасечники советуют положить чайную ложку на тарелку и разогреть ее в микроволновой печи. Искусственный продукт начнет пузыриться и не карамелизуется. Пена и пузырьки являются результатом добавления воды или подсластителей к меду.

Правило № 6: тест на впитывание

Дедушка посоветовал вылить несколько капель чистого меда на бумагу. Настоящий мед будет впитываться не так быстро, как искусственный.

Правило № 7: тест на яичный желток

Когда чистый мед смешивают с желтками, последние должны выглядеть так, как если бы они были приготовлены. Что касается искусственного меда, то эта комбинация не окажет никакого влияния на желтки.

Правило № 8: загрязнение

Если вы заметили маленькие кусочки, плавающие в меде, не стоит разводить панику — это как раз признаки настоящего продукта. Искусственный мед будет абсолютно лишен любых примесей из-за фильтрации.

Теперь, когда я знаю, как отличить искусственный мед от настоящего, меня уже не так просто одурачить! Стоит отметить, что возврат некачественного продукта — это не стыдно. Я смело вернула банку некачественного меда продавцу, а он мне — деньги.

А как вы проверяете мед на качество?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
самый лучший способ капнуть на мед каплю йода.....если цвет станет синий или голубой йода то это ненастоящий мед!!!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
глаза - мёд искусственный. Если смотрит прямо в глаза - мёд настоящий.
Копировать ссылку
0
Определяю качество мёда по глазам продавца на мои вопросы. Если во время ответа отводит
Копировать ссылку
0
Смотрю в глаза продавцу и задаю вопросы. Если отвечая отводит глаза - мёд искусственный.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.