Бабуля сказала, как определить вкусную колбасу. Больше я не ошибаюсь в ее выборе

Качественная и по-настоящему вкусная колбаса: как ее распознать на прилавке, глядя на десятки предложенных вариантов? Вчера моя бабушка поделилась со мной секретами выбора достойного продукта, а сегодня, следуя ее рекомендациям, я сумела выбрать вкусную колбасу.

Как выбрать хорошую вареную колбасу

Качественная вареная колбаса должна быть упакована в сухой и эластичный материал, плотно прилегающий к содержимому, без вздутий и прочих дефектов.

Знаете ли вы, какой цвет имеет вареное мясо? Именно такой окрас должен иметь продукт, приготовленный из него. Если же изделие имеет ярко-розовый окрас, то от покупки такового стоит воздержаться - в нем присутствуют ненатуральные компоненты.

В том случае, если перед покупкой у вас имеется возможность оценить тонкий кусочек вареной колбаски, не упускайте ее. Есть его не обязательно - попробуйте просто согнуть пополам. Если он начинает крошиться, покупать такую колбасу не стоит - данный фактор указывает на то, что в составе продукта присутствует большое количество сои или крахмала.

Как выбрать хорошую копченую колбасу

Любая копченая колбаса должна быть приготовлена из рубленого мяса лучших сортов, а выпускается она только в натуральной оболочке, которая может быть пригодной в пищу. Кстати, в очередной раз бабушка обратила мое внимание на то, что любая хорошая копченая колбаса не может стоить дешевле, чем килограмм мяса (или даже наравне с ним).

Выбирая копченую колбасу, необходимо обращать особое внимание на ее срез. У качественного продукта он будет сухим и гладким. Качественный продукт не может иметь пор, а также прожилок.

На срезе копченой колбасы должно быть видно мясо естественного цвета, имеющего коричневый оттенок. Если на прилавке лежит колбаса ярко-розового, золотистого или любого другого непривычного цвета, то от ее покупки стоит отказаться - продукт прошел химическую обработку, в результате которой он, скорее всего, окажется более вкусным и более вредным.

Кстати, если у вас имеется желание определить качество копченой колбасы, можете проверить ее способом, аналогичным тому, который используется для вареной - возьмите тонкий пласт продукта и сверните его в трубочку. Качественная колбаса не ломается - она эластичная и довольно крепкая. Если в составе продукта имеется сало, стоит обратить внимание на то, не выпадает ли оно: если да, то в составе такой колбасы натурального мяса нет.

Внешний вид упаковки, в которой находится копченая колбаса, также имеет большое значение в определении качества продукта. Хорошая копченая колбаса должна находиться в слегка сморщенной упаковке, что происходит из-за естественной потери продуктом влаги в процессе его обработки. Если же на ее поверхности нет таких морщинок, это свидетельствует о присутствии в составе колбасы чрезмерного количества влаги и добавок, которые, быть может, и повлияют на вкус изделия, но точно не станут полезными для организма человека.

Бабушка объяснила, что присутствие легкой белой плесени на поверхности колбасной оболочки - это не признак испорченности продукта, а, скорее, норма, но только для сырокопченой колбасы.

Как определить, под воздействием какого типа дыма коптилась та или иная колбаса? Если оболочка изделия матовая и имеется оранжевый оттенок, то оно коптилось под воздействием жидкого дыма. Продукту, приготовленному под натуральным дымом, свойственна сухая и глянцевая поверхность.

Что касается аромата копчения, то он должен быть едва уловимым, а не резким, как это встречается у большинства изделий, которые вымачиваются в специальной коптильной жидкости, а не готовятся на дыму.

Бабушка настоятельно рекомендовала мне выбирать хорошую копченую колбасу, так сказать, на ощупь. Хороший продукт всегда достаточно плотный и сухой, а в процессе нарезания такая колбаса достаточно пластичная и легко разжевывается.

Как выбрать хорошую сыровяленую колбасу

При выборе сыровяленой колбасы важно понимать то, что она готовится из лучших сортов мяса, в результате чего не может стоить дешево. Осмотрев срез такого продукта, можно определить, сколько в ее составе мяса: чем темнее изделие, тем больше в нем мясной составляющей.

Если на оболочке сыровяленой колбасы имеется легкий белый налет, то это - показатель очень высокого качества, так как это - выступающая соль.

Кстати, бабушка посоветовала мне воздерживаться от покупки обсыпанных колбас. Как оказалось, их делают из тех сыровяленых изделий, которые в процессе созревания начали покрываться плесенью. Их возвращают на производство, очищают, затем обваливают в специях и отправляют в магазин по более дорогой цене.

Каким должен быть вкус у хорошей колбасы

Если имеется возможность попробовать небольшой кусочек предлагаемого продукта, не стоит отказываться от нее.

Вкус качественного продукта должен быть естественным, без ярко выраженных примесей. Что касается копченых колбас, то он может быть слегка пряным, островатым или солоноватым, но без кислинки. Привкус копчения в ней должен быть не слишком приторным.

Теперь я всегда смотрю на состав колбасы

Выбирая колбасу, отдельное внимание стоит обращать на ее состав. У качественного продукта он всегда максимально короткий. Как правило, в нем указываются такие ингредиенты, как мясо, специи и шпик. Нередко в числе составляющих копченой колбасы можно встретить загадочный Е575. Важно знать, что это - компонент, ускоряющий процесс «созревания» продукта, правда, оно происходит неестественным путем, из-за чего колбаса перестает быть полезной.

Бабушка не советует брать ту колбасу, после кусочка которой тянет съесть еще несколько

Бабуля обратила мое внимание на то, что кусочек колбаски, побуждающий съесть еще несколько ломтиков, - это ничто иное, как кладезь усилителя вкуса (глутамата натрия). Кстати, это компонент придает продукту не только особенный вкус, но и аромат. Кстати, именно с помощью этой составляющей недобросовестные производители нередко скрывают неприятный вкус фарша далеко не самого лучшего качества, используемого в процессе производства колбасных изделий - с этим нужно быть особенно осторожным, ведь, употребляя подобные продукты, человек наносит вред своему организму.

Как вы выбираете хорошую колбасу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
судя по статье ваша бабушка страдает старческим слабоумием и понятия не имеет как вообще делают колбасу
Копировать ссылку
0
Ага, испорченную возвращают на производство, а там из неё делают колбасу в обсыпке... А-ха-ха! Верьте бабушке и дальше, она вам и не то расскажет. Про крыс в варёной колбасе ещё не рассказала?
Копировать ссылку
1
Для начала неплохо бы заставить торговцев в ценнике указывать категорию мясопродукта )от А до Г), что поможет ориентироваться в содержании собственно мяса в колбасе. Ну. а далее ....
Копировать ссылку
А категория Г - это говно?
Копировать ссылку
Наверное !!!.... :smile: :smile:
Копировать ссылку
0
А моя бабушка всегда делала свою колбасу, ею меня угощала, правда сама не ела и дожила до120 лет. А магазинную запрещала не то что есть но и зверей угощать.
Копировать ссылку
1
В любой колбасе пользы мало.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.