Нормализует метаболизм и понижает давление: 6 причин, чтобы включить свеклу в свой ежедневный рацион

Тело не может нормально функционировать без необходимых минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов. В свекле содержится множество микроэлементов, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, марганец и многие другие.

Помимо того, что свекла очень полезная, она еще и универсальна в готовке. Продукт можно обжарить на сковороде, можно запечь в духовке, можно сделать из него нежный соус или насыщенный крем-суп... Кто бы что не говорил, а свекла - это вкусный и простой способ добавить немного вкуса привычным блюдам.

Сделает вас спортивнее

Звучит странно, но употребление в пищу свеклы может серьезно улучшить ваши спортивные результаты. Причина заключается в высокой концентрации нитратов, которая может повысить эффективность ваших митохондрий, которые отвечают за уровень энергии.

Кроме того, исследование, опубликованное в разделе «Медицина и наука в области спорта», показало, что свекла может помочь улучшить показатели езды на велосипеде. Очевидно, тот, кто думает, что банан - прекрасная закуска перед тренировкой, никогда еще не пробовал перекусить свеклой!

Помощь в потере веса

Пытаетесь сбросить пару кило? Помимо того факта, что свекла низкокалорийный продукт, она также содержит много белка и клетчатки, которые могут помочь вам поддерживать здоровый вес.

Так что, попробуйте разнообразить свой диетический рацион полезными закусками из этого пунцового корнеплода! Это отличный вариант для утреннего смузи, чтобы насытить вас необходимыми питательными веществами и зарядом энергии в начале дня. Например, еще можно приготовить:

  • свекольно-картофельные котлеты с паприкой, кориандром;
  • салат с маринованной свеклой, листьями рукколы и фетой;
  • бордовый крем-суп с картошкой, морковью, репчатым луком;
  • пирог со свеклой, мягким сыром, медом и тимьяном.

Мой любимый рецепт - овощные чипсы. Корнеплод я нарезаю тонкими кружочками, которые посыпаю пряностями и сбрызгиваю оливковым маслом. Витаминные кусочки выкладываю на противень, запекаю в духовке 20-25 минут.

Польза для мозга

Итак, свекла не обязательно сделает вас умнее, но она может оказать серьезное влияние на ваш мозг. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Оксид азота», свекла может помочь улучшить приток крови к лобной доле мозга, области, связанной со способностью принимать решения, а также с памятью. Также ученые утверждают, что с помощью этого продукта можно улучшить скорость реакции.

Здоровье и кровяное давление

Свекла, благодаря высокому уровню нитратов, помогает снизить артериальное давление. Это хорошая новость для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта. Это происходит благодаря соединениям в свекольном соке, которые превращаются в азотную кислоту в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Предотвращает возникновение опухолей

Одно исследование, опубликованное в журнале «Лекарственная пища», показало, что экстракт свеклы помогает уменьшить рост опухолевых клеток у подопытных крыс. Ученые считают, что витаминный экстракт может оказывать аналогичное воздействие и на человека.

Кроме того, свекла с высоким содержанием пигмента, называемого беталаин, который был ответственен за снижение риска рака простаты и молочной железы. Еще одна веская причина не проходить равнодушно мимо стенда с корнеплодами в магазине!

Ваш пищеварительный тракт снова заработает

Если вы чувствуете, что у вас запор, высокое содержание клетчатки в свекле может помочь снова... прийти в форму. Также было обнаружено, что высокое содержание клетчатки помогает при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите свеклу, как часто едите ее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.