Готовлю блюда из свежей капусты и зимой. Делюсь секретами, как правильно собирать ее и хранить

Капуста - универсальный ингредиент, хрустящий источник витаминов и полезных минералов, в которых мы так нуждаемся зимой. Существует множество способов "запастись" капустой. Хозяйки квасят ее, маринуют, засаливают и так далее... Но свежие хрустящие листья не только вкуснее, но и намного полезнее. Чтобы салатовые кочаны оставались свежими больше шести месяцев, важно учитывать некоторые особенности хранения этого овоща.

Как выращивать: почва и удобрения

Кочаны лежких сортов насыщены клетчатой, но не очень сочные. Такие овощи имеют округлую форму, весят, как правило, 2-4 килограмма. Листья у них более "жилистые". Урожай обычно созревает в сентябре-октябре.

Грунт необходимо своевременно удобрять фосфором и калием, при этом с азотом следует быть осторожными: избыток этого элемента негативно сказывается на вкусовых качествах капусты. Достаточно удобрить землю 3-4 раза. Осенью, когда бушует сезон дождей, важно оберегать капусту от обильных осадков, иначе плоды растрескаются.

Для длительного хранения подходят среднепоздние виды - "метель", "подарок", "домбровская". После нескольких месяцев хранения вкус овощей становится даже лучше, более ярким и насыщенным. Раннеспелые сорта, к сожалению, к "зимовке" не приспособлены, ими лучше наслаждаться летом.

Когда стоит собирать урожай?

Из-за преждевременного сбора урожая овощи могут завять, из-за запоздалого - сгнить или растрескаться. Именно поэтому так важно точно определять время сбора урожая. Идеальная температура воздуха днем должна быть в пределах 3-8 градусов, а ночная - от 0 до -3 градусов.

Искушенные садоводы советуют срезать капусту в сухую погоду, когда солнечно. Опытные дачники акцентируют внимание на том, что делать это нужно очень острым ножом. Прежде чем поместить плоды в хранилище, важно ее на протяжении 24 часов "просушивать" в хорошо проветриваемом помещении (некоторые дачники оставляют на улице под навесом).

Подходящие места для хранения

Белокочанную капусту можно хранить в разных местах. Главное, придерживаться определенных условий хранения. Подходящая температура воздуха - от -1 до + 2 градусов, а влажность - около 90 %.

Самый простой и, пожалуй, самый популярный способ - хранение капусты в больших ящиках или картонных коробках. Также в подвале идеальными местами послужат полки или стеллажи. Каждый кочан заворачивают в пищевую пленку и аккуратно укладывают початком вверх. Желательно "упаковывать" плоды в несколько слоев бумаги.

Важно! Плоды, "изолированные" друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше. Моя бабушка предпочитает хранить капусту в глине. Она смешивает глину с водой (пропорция два к одному), полученной массой смазывает каждый кочан, после чего просушивает их и укладывает на полки в погребе.

Если год оказался настолько урожайным, что в подвале для капусты не осталось места, можно просто подвесить овощи к потолку с помощью прочной веревки. Еще один важный нюанс: овощи не должны соприкасаться друг с другом (для лучшей вентиляции). Да, это может показаться странным, но у такого способа много поклонников.

Как хранить капусту в домашних условиях: советы и рекомендации

Да, конечно, чтобы сохранить белокочанную капусту свежей, не обязательно искать для нее специальное помещение. Маленький склад легко организовать и в собственной квартире. Каждый кочан необходимо плотно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник в отделение для овощей. Использовать можно не только пищевую пленку, но и пергамент.

Оставить капусту можно и на балконе, если его размеры позволяют. Важно регулярно устраивать "ревизии": осматривать кочаны и избавляться от тех, на которых есть явные следы повреждений (темные пятна, неприятный запах). Даже если вы создадите для капусты все соответствующие условия, при хранении она может заболеть и испортиться.

Простая инструкция

Для начала стоит выбрать подходящие для хранения плоды. Важно, чтобы цвет листьев был ярко-салатовым. Выбирайте только ту капусту, которая является плотной и твердой на ощупь. Если при осмотре кочана вы замечаете, что он мягкий, возможно, он уже сгнил изнутри.

Держите капусту целой, пока не планируете ее использовать. Когда вы разрезаете капусту пополам, она начинает терять свой витамин С. Если же вам нужна только половинка овоща, плотно заверните ее в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике до двух дней.

Интересные гастрономические идеи

Попробуйте приготовить капустный суп. Диетическое лакомство дополните овощами, мясом. Например, я подаю наваристый суп с нежными фрикадельками. Такое простое блюдо гармонично впишется в рацион худеющих. Немного специй сделает лакомство изысканным и необычным.

Из свежих листьев можно приготовить и гарнир. Капусту можно потушить с чесноком и лимонным соком, можно запечь в духовке с оливковым маслом и веточками ароматных трав, обжарить на сковороде с тертой морковью и кабачками. Можно приготовить даже хрустящие блинчики! Такая закуска ничуть не хуже классических картофельных драников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы обычно храните капусту осенью и зимой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.