Нужно знать каждой хозяйке: какие блюда можно хранить в холодильнике неделю

Не каждая хозяйка может или хочет готовить каждый день, поэтому женщины в большинстве случаев стараются сотворить такое блюдо, которое будет храниться несколько суток. Рассмотрим, как правильно хранить заранее приготовленные блюда и заготовки.

Готовое мясо

Хранить его лучше всего в эмалированной посуде или кастрюльке с крышкой. Отварную или жареную курицу, утку или другую птицу не храните в холодильнике больше двух суток, по истечении этого времени она испортится.

Говядина или свинина продержатся немного дольше – четыре-пять дней, если поставить их на самую холодную полку.

Супы

Хранить супы лучше в эмалированной кастрюле. Если емкость слишком большая, а супа осталось мало, его следует перелить в плотно закупоривающийся контейнер. Хорошо, если он стеклянный или подходит для разогрева микроволновой печи.

Куриный суп портится быстрее остальных, он продержится в холодильнике не больше двух суток. Чем жирнее бульон, тем лучше он сохраняется, но не более трех суток. Рыбный суп не следует держать в холодильнике больше 48 часов, а грибной еще меньше - только сутки. Дольше всех простоит борщ, его можно доесть и через неделю после приготовления при условии правильного хранения.

Гарнир

Отварные макароны и крупы следует хранить в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае они высохнут или вберут в себя посторонние запахи. Если они сварены на воде, употребить их следует в течение трех суток с момента приготовления. Если они смешаны с соусом или другими ингредиентами, их срок хранения сокращается втрое. Исключение составляет плов, его можно хранить 48 часов.

Запомните, что первые и вторые блюда можно ставить в холодильник только в охлажденном виде, иначе велика вероятность испортить блюдо и сломать холодильник.

Яйца

Хранить яйца лучше в контейнере, в котором они были куплены. Если вы хотите сохранить их как можно дольше, не следует перекладывать их в дверцу холодильника, там их возможный срок хранения сократится.

Куриные яйца хранить вне холодильника можно не более 25 дней. В данном случае стоит ориентироваться на дату, указанную на скорлупе. В холодильнике их срок годности продлевается до трех месяцев.

Перед тем как убрать их в холодильник, яйца нельзя мыть. Вода смывает защитную пленку на поверхности скорлупы, и продукт испортится вдвое быстрее. Сваренные вкрутую яйца пролежат в холодильнике до трех недель, на столе - не более трех дней.

Нарезанные фрукты и овощи

Хранить их лучше всего в пищевых пакетах или вакуумных пластиковых контейнерах. Срок их хранения – двое-трое суток, при этом важно отметить, что чем дольше они хранятся в нарезанном виде, тем меньше витаминов в них сохраняется. Кроме того, вредоносные микроорганизмы быстрее размножаются именно в измельченных продуктах.

Что касается заправленного салата, простоит он не более суток. Дело в том, что сок, выделяемый заправленными овощами, портится быстрее, чем они сами. Поэтому заправлять салат лучше порционно, а не весь сразу.

Фарш

Хранить его можно в контейнере или любой другой емкости, затянутой пищевой пленкой. И не более 12 часов при температуре 0-6 °С. В противном случае его следует подвергнуть заморозке, тем самым увеличив срок хранения до одного месяца.

Сырое мясо

Хранят продукцию в пакете или контейнере. Срок хранения свежего мяса в холодильнике – три-пять дней, птицы – два-четыре дня.

Тесто

Хранить его следует в пакете, максимально выпустив воздух. Слоеное и пресное тесто сохранится не более четырех дней в холодильнике и двух недель в морозильнике. Дрожжевое тесто можно хранить 48 часов, но обязательно надо дать ему согреться перед использованием.

Что делать с остатками?

Если от приготовления первых или вторых блюд что-то осталось, не спешите замораживать. Остатки вполне пролежат еще несколько ней в холодильнике, пока вы не решите что-то из них приготовить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как долго вы храните продукты в холодильнике или предпочитаете готовить ежедневно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.