СМИ Эстонии назвали 7 самых вредных блюд русской кухни

Многим из нас нравится традиционная русская еда. Она кажется нам вкусной и сытной. Мы любим полакомиться пирожками, солянкой, маринованными грибочками с картошкой и горячими блинами. На праздники мы готовим салаты с майонезом и фаршированную свинину. Но полезна ли такая пища? Недавно эстонские журналисты назвали 7 самых вредных блюд русской кухни. Действительно ли эта вкуснятина опасна с точки зрения науки? Об этом мы поговорим в статье.

Солянка

Это одно из самых сытных русских блюд. Нам кажется, что все супы полезны. Но диетологи считают солянку вредной пищей.

В этом блюде смешано много ингредиентов из переработанного мяса. Это колбасы, грудинка, копченые ребрышки, ветчина, сосиски. В суп часто добавляют соленья и острые приправы. Такое сочетание насыщенных жиров и соли противопоказано людям с болезнями сердца и сосудов.

Даже здоровому человеку не стоит увлекаться этим супом, так как солянка содержит много холестерина. Это создает риск развития атеросклероза.

Если переработанное мясо получено от животных, которым давали антибиотики, то в бульон могут попасть вредные соединения.

Для придания пикантного вкуса в блюдо добавляют соленые или маринованные огурцы и лимоны. Эти продукты противопоказаны при проблемах с желудком, так как создают агрессивную кислую среду.

Пирожки

Бабушкины пирожки - любимая еда многих россиян. Никто не спорит с тем, что домашняя выпечка очень вкусна. Но пирожки нельзя назвать полезной и здоровой едой.

Чаще всего пирожки готовят из дрожжевого теста. Оно отличается очень высокой калорийностью. Частое употребление такой выпечки приводит к появлению лишнего веса.

Нередко хозяйки используют в качестве начинки очень сытные продукты: мясо, грибы, рис, повидло. В сочетании с тестом такие ингредиенты тяжелы для желудка и очень плохо усваиваются.

Большое значение имеет и способ приготовления. Наиболее вредными считаются жареные пирожки. Они содержат много вредных жиров и избыточное количество калорий.

Чтобы снизить вред от употребления домашних пирожков, их рекомендуется не жарить, а выпекать в духовке. В тесто следует добавлять муку грубого помола и оливковое масло, а в качестве начинки использовать капусту, ягоды или несладкий творог.

Блины

Блины содержат очень мало полезных ингредиентов. Но при этом они богаты вредными быстрыми углеводами и жирами. Поэтому это лакомство вредит фигуре. В традиционном варианте оно противопоказано людям, имеющим проблемы с весом. Тяжелые начинки (мясо, сметана, варенье) в сочетании с тестом делают это блюдо еще более калорийным.

Диетологи рекомендуют есть не более 2 блинчиков в день. Включать такую пищу в меню можно не чаще 2 раз в неделю. Если у вас есть лишний вес, то вы можете приготовить диетическую версию блинов. Замените пшеничную муку гречневой или ржаной, не кладите в тесто сахар, а вместо дрожжей используйте минералку. Добавляйте легкие и здоровые начинки, например свежие ягоды, измельченную куриную грудку, овощи с зеленью.

Маринованные грибы

Грибы относятся к тяжелой пище. Они низкокалорийны и практически не вредят фигуре. Но этот продукт содержит много белка. Один из грибных протеинов - хитин практически не расщепляется в желудке и не усваивается организмом. Это создает огромную нагрузку на систему пищеварения.

Маринад в домашних заготовках усугубляет ситуацию. Он содержит много соли и уксуса. Эти ингредиенты раздражают желудок. Поэтому домашние заготовки из грибов нельзя есть при болезнях пищеварительной системы.

Жареная картошка и пюре

Домашняя жареная картошка не так вредна, как картофель фри из фастфуда. Но все же обжаривание - далеко не лучший способ обработки овощей. Гораздо полезнее отварить или запечь картофелины в кожуре.

Жареная картошка содержит много жира. В сочетании с быстрыми углеводами и крахмалом это вредит фигуре, особенно если вы готовите овощ на сливочном масле. Кроме этого в процессе обжаривания картофельные углеводы превращаются во вредное соединение - акриламид, которое имеет токсичные свойства.

Вред организму может нанести и картофельное пюре с молоком и маслом. Оно имеет высокий гликемический индекс и может вызвать скачки сахара в крови. Этот продукт допускается есть не чаще 1-2 раз в месяц, если у вас нет проблем со здоровьем. При этом пюре следует готовить на воде и оливковом масле.

Салаты с майонезом

Многие салаты считаются полезной и диетической едой. Но это не относится к традиционным русским закускам с майонезом. Любимые нами оливье, сельдь под шубой содержат неполезные ингредиенты.

В состав этих салатов входят отварные овощи, который имеют высокий гликемический индекс. Это может вызвать возрастание концентрации сахара в крови. Сельдь и маринованные огурцы содержит много соли, а в состав вареной колбасы нередко входят вредные добавки.

Отдельно нужно сказать о майонезе. Это чрезвычайно жирный продукт. Поэтому майонезные салаты - очень тяжелое блюдо, которое можно есть только по большим праздникам и в малых порциях.

Домашний майонез тоже несет потенциальную опасность. В нем используются сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллой. Чтобы уничтожить бактерии, в соус рекомендуется добавлять больше уксуса. Но такой острый продукт раздражает слизистую желудка.

Фаршированная свинина

Это праздничное кушанье нельзя назвать традиционным русским блюдом. Ведь на Руси свинину всегда фаршировали гречкой с грибами. Сейчас в качестве начинки используются более тяжелые и калорийные ингредиенты: ветчина, сыр, печень, куриный фарш. Нередко кушанье поливают жирным майонезом и подают с картофелем. Такая комбинация продуктов очень тяжело переваривается.

Свинина - сама по себе жирный продукт. Это мясо можно есть далеко не всем. Оно противопоказано людям с лишним весом, болезнями суставов, органов ЖКТ, сердца и сосудов.

Диетологи советуют есть свинину не чаще раза в неделю. Желательно выбирать постный кусок мяса. Его следует запекать в духовке в чистом виде, без добавления фарша.

Заключение

Это не означает, что все людям следует полностью отказаться от привычных блюд русской кухни. Но употреблять такую пищу следует изредка, так как она часто бывает слишком калорийной и тяжелой. Вы можете также приготовить свою диетическую версию любимого лакомства, исключив из рецептуры вредные ингредиенты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что некоторые блюда русской кухни вредны для здоровья?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
5
Самое вредное эстонское блюдо для России - это сама Эстония!
Копировать ссылку
1
Если эстон(нн)ским диетологам вредны некоторые блюда русской кухни...
Копировать ссылку
Видимо они ещё не осознали, что живут в свободной стране... Времени мало было...
Копировать ссылку
1
Да мне как то все равно что говорят и думают эстонские диетологи, это что-то навроде британских ученых:-))). Мне 69 лет. Ем всё подряд и в неограниченном количестве. При росте 172 мой вес уже 50 лет неизменен=62 кг. И здоровьице дай бог каждому эстонцу.
Копировать ссылку
7
С каких пор СМИ Эстонии (!) стали медицинскими изданиями о нездоровой пище?
Копировать ссылку
10
Все эти блюда исключительно вкусные и феноменально полезные. Что касается блюд эстонской кухни... я о таких вообще не слышал.
Копировать ссылку
Эстонский гороховый суп на молоке пробовали?
Копировать ссылку
Вкусы - оне разные... ) Может кому и вкусно... Хотя, а как
Копировать ссылку
хорошо или не очень горох разваривается в молоке?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.