Не все знают, что репчатый лук, как и остальные овощи, можно хранить в морозильной камере. В течение нескольких месяцев он может храниться без ухудшения вкусовых качеств, и все что потребуется для дальнейшего использования – дать ему оттаять при комнатной температуре.
Ингредиент для первых блюд
Замороженный лук – отличная добавка к ароматному, только закипевшему супу на мясном или овощном бульоне. Благодаря ему бульон становится крепче, еще ароматнее, красивее и насыщеннее.
Для приготовления вкусного супа просто добавьте замороженные кубики лука в холодную воду, где уже находится мясо. Проварите вместе с мясными кусочками, а после добавьте остальные составляющие бульона: овощи, лапшу, соль и специи.
Заморозка лука
Хранить репчатый лук зимой нужно в морозильной камере в сыром виде. Так он сохранит все полезные свойства и не утратит часть нужных веществ. Перед тем как заморозить, лук нужно подготовить, чтобы он стал менее острым и не провоцировал слезы при нарезке.
Нарезают головки лука тремя способами, кому как нравится больше:
- небольшие кубики;
- аккуратные кольца;
- тонкие полукольца;
Для сортировки луковых заготовок понадобятся специальные прочные пакеты с зип-защелкой, которые предназначены для замораживания. Нарезанный любым удобным способом лук укладывают по пакетам, оставляя ровно то количество, что понадобится на одно приготовление.
С пакетов спускают воздух и укладывают в морозилку аккуратными стопочками друг на друга, чтоб они не занимали много места. При замораживании репчатого лука и последующего его использования в первых блюда, гарнирах или закусках, стоит помнить, что он становится более мягким, водянистым и теряет свою первоначальную форму.
Те, кто замораживают лук на постоянной основе, предупреждают, что размороженный лук может специфически пахнуть. Такой запах способен не только оттолкнуть, но и передаться и другим продуктам. Поэтому хранить размороженный продукт стоит в плотно закрытом пакете и в отдалении от других.
Обжаренный лук
Замораживать можно не только свежий лук, но и уже термически обработанный. Его также заранее подготавливают, соблюдая следующий пошаговый алгоритм:
- Репчатый лук очистить от верхней шелухи и удалить хвостик. Нарезать любым удобным способом – кубиками, кольцами или полукольцами.
- Нагреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить в нее подготовленный лук. Жарить, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет.
- Луковую зажарку переложить на плоское блюдо. Чтобы она быстрее остыла.
- Остывший лук переложить в плотный зип-пакет. Поместить в морозильную камеру в горизонтальном положении, чтоб он быстрее застыл.
Когда потребуется, от лука отламывают нужный кусочек и готовят любым удобным способом, используя его в супе, вторых блюдах или закусках.
Заморозка луковых головок
Не всем нравится замораживание лука в цельном виде, так как и при комнатной температуре он может храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.
Но если есть необходимость заморозки лука в головках для дальнейшего использования в первых блюдах, бульонах и супах, такой способ также имеет право на существование.
Заранее луковые головки бланшируют в кипятке несколько минут, после чего остужают и укладывают в морозилку (можно переложить в пакет или хранить без него).
Как разморозить замороженный репчатый лук
Если лук был заморожен кубиками, кольцами или полукольцами небольшими порциями, то его кладут в первые блюда в замороженном виде в кипящую воду. В таком виде он отлично размораживается в процессе приготовления, и предварительное размораживание не требуется.
Но также лук можно размораживать для дальнейшего использования следующим образом:
- пакет с замороженным репчатым луком переложить из морозильной камеры в холодильную;
- переложить пакет с заготовкой на стол на кухне и дать ему разморозиться естественным путем;
- закрытый зип-пакет с луком поместить в холодную воду и оставить на один-два часа для размораживания;
- в микроволновых печах есть функция разморозки, и лук из морозильной камеры можно разморозить в печи в течение нескольких минут (если вы решите воспользоваться этим способом, то выставляйте минимальную температуру, чтобы лук не подгорел).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание