Как приятно открыть баночку варенья или солений, заботливо приготовленных своими руками летом, в холодное время года. Традиция делать консервацию в сезон овощей и фруктов давно передается из поколения в поколение, однако диетологи предупреждают, что такая продукция может навредить вашему здоровью.
Вред для организма
В любой консервации, даже домашней, содержится много соли, уксуса, сахара. Поедание такой продукции приводит к нарушениям водно-солевого баланса в организме.
В первую очередь страдают печень, почки, возникают проблемы с пищеварением. Сладкие варенья — это ненужные углеводы, которые приводят к появлению лишних килограммов. Плюс ко всему из-за сахара образуется кариес, портятся зубы.
Желание полакомиться солеными огурчиками приводит к появлению отечности. Избыток соли задерживает в организме жидкость, поэтому такую еду нужно потреблять в умеренных и даже минимальных количествах.
В консервации, по мнению диетологов, нет ничего полезного. Поэтому, даже если полностью откажетесь от такой еды, вы только принесете пользу своему здоровью.
Сомнительная экономия
Некоторые хозяйки делают консервацию в целях экономии семейного бюджета. Якобы проще потратить время на приготовление заготовок летом, чтобы потом не переплачивать деньги за аналогичную продукцию, купленную в магазине.
Отчасти в таком подходе есть своя логика, но подумайте, экономите ли вы свои деньги, тратя целый день (а иногда и не один) на закрутки. Например, тот же консервированный горошек можно приобрести в магазине рублей за 50 в среднем. Чтобы сделать дома такую же продукцию, понадобится полтора дня (сначала бобы нужно замочить, потом долго варить). Представьте, сколько вы могли бы заработать за такое время, особенно если находитесь на фрилансе. А при наличии стационарной работы лучше в свой выходной отдохнуть, а не стоять у плиты, чтобы потом быть продуктивным в рабочие будни.
Правильный подход
Эксперты рекомендуют поступать следующим образом. Сезонные фрукты, ягоды, конечно, в зимний период стоят дороже. Поэтому летом не нужно делать из них варенье, а лучше просто заморозить их. Заморозка никак не влияет на пользу еды, поскольку во фруктах и ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.
В случае же с консервацией из-за термической обработки пропадают многие полезные микроэлементы, а также существенно снижается количество клетчатки. Вот почему консервация не является такой уж полезной едой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание