Пельмени – это очень популярное в России блюдо. Оно завоевало любовь многих людей благодаря отличным вкусовым качествам, простоте рецепта и высокой энергетической ценности. Основа для пельменей готовится из теста. А в качестве начинки используются разные виды мяса. Узнаем, как популярное блюдо влияет на организм.
Какие пельмени наиболее и наименее полезные
Специалисты не рекомендуют употреблять пельмени со свининой и бараниной. Свинина долго переваривается, а баранина включает жир, который тоже не считается полезным для здоровья.
Самыми безопасными для фигуры и здоровья являются наполнители из телятины или говядины. В качестве начинки также можно использовать мясо кролика, курицы, индейки. Говядина – это постная разновидность мяса, поэтому она не вызывает набора веса.
Существуют рецепты пельменей, согласно которым в качестве начинки можно использовать рыбу. Продукт благотворно влияет на организм, уменьшает риск развития патологий миокарда и сосудов. Рыбное филе отлично сочетается с тестом, которое служит основой для пельменей. Такая начинка содержит меньше калорий, чем мясные наполнители. Кроме того, в рыбе много витаминов и микроэлементов.
Возможная угроза для здоровья
Медик Ксения Селезнева предупреждает, что несоблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления и хранения пельменей делает их небезопасным продуктом. Диетолог предупреждает, что в этом блюде могут размножаться патогенные микробы, например, сальмонеллы. Попадая в организм, они приводят к серьезным нарушениям функций желудочно-кишечного тракта. Нельзя гарантировать покупателям, что в продукции какой-либо марки полностью отсутствуют патогенные микробы, а ведь они могут нанести вред здоровью.
Никто не знает, насколько качественное мясо использовалось при производстве начинки, насколько тщательно сотрудники предприятия соблюдали санитарные нормы. Можно готовить пельмени дома.
Однако Селезнева предупреждает, что в этом случае хозяйка должна строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Необходимо перед приготовлением пельменей вымыть руки с мылом. Также нужно использовать только чистые столовые приборы. Для приготовления сырого мяса надо использовать отдельную доску. Ее тоже следует регулярно мыть. Пельмени следует варить не менее 10 минут, чтобы нейтрализовать все патогенные микроорганизмы, которые, возможно, присутствуют в мясе.
Кому нежелательно есть пельмени
Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает избыточным весом, а также людям, которые стремятся поддерживать себя в форме. Им следует есть пельмени редко и в небольших количествах. Также следует употреблять наименее калорийные варианты блюда.
Следует делать тесто для пельменей из муки грубого помола. В качестве начинки нужно использовать диетическое мясо (филе курицы, рыбы, индейки, крольчатину, телятину).
Полностью отказаться от пельменей нужно пациентам с патологиями поджелудочной железы, почек и желчного пузыря. При этих состояниях жирная и мучная пища плохо переваривается.
При патологиях миокарда и сосудов также не стоит часто есть пельмени.
Если после употребления блюда у человека возникает дискомфорт в области желудка и кишечника, чувство тяжести, повышенное газообразование, изжога, продукт лучше исключить из рациона.
Диетологи предупреждают, что частое употребление пельменей повышает риск развития гепатоза, воспаления поджелудочной железы, гипертонической болезни, диабета, атеросклероза. Особенно опасно сочетать пельмени с майонезом, соленьями, маринадами, алкогольными напитками.
Как правильно употреблять блюдо
Даже при отсутствии противопоказаний рекомендуется есть пельмени не чаще двух раз в неделю, потому что сочетание мяса с тестом не является полезным для здоровья.
Объем разовой порции не должен превышать 400 г. Полезно комбинировать пельмени с салатами, зеленью и овощами (винегретом, капустой, огурцами, томатами). Такое сочетание помогает пищеварительной системе лучше усвоить блюдо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
это не лучшая доктрина,
а вот свой пыл умерить,
пред взором чудная картина.