Эволюция овощей и фруктов: пошла ли им на пользу селекция

Известно, что земледелием человек начал заниматься около 20 000 лет назад. Выращиваемые в те далекие времена злаковые культуры, овощи и фрукты были не похожи на современные. Они не отличались хорошим показателями урожайности, были не столь крупными и полезными. Современные овощи и фрукты – это продукт многовековой селекции, отбора и скрещивания различных сортов.

Яблоки

Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов, которые с успехом выращивают практически на всех континентах. Удивителен тот факт, что плод дикой яблони, фактически, является несъедобным. На протяжении многих веков садоводы методом селекции вывели урожайную фруктовую культуру. Ее плоды не только отличаются великолепным вкусом, но и чрезвычайно полезны для организма.

На сегодняшний день методом селекции выведены сотни различных сортов яблони. Плодовые деревья отличаются холодоустойчивостью, имеют быстрые темпы роста и отличную урожайность. Это неприхотливая культура, поэтому она с успехом выращивается многими дачниками-садоводами. Существуют даже колонновидные разновидности, которые имеют карликовое дерево высотой буквально в метр-полтора.

Бананы

Человечество выращивает бананы порядка 7 000 лет. Причем в прошлом люди употребляли в пищу не только плоды, но и цветы и даже клубни этого дерева. В природе бананы отличаются небольшими размерами и имеют зеленый цвет кожуры. Тогда как всем нам хорошо известные фрукты — это селекционная разновидность, которая получена за счет многолетнего скрещивания урожайных и быстрорастущих разновидностей. На сегодняшний день выведены гибридные сорта бананов, которые устойчивы к болезням и могут успешно выращиваться даже в условиях не слишком жаркого климата.

Капуста

Это растение из семейства крестоцветных, которое в естественных условиях встречается даже на юге Западной Европы. В дикой природе листья этого овоща плотно упакованы, но все же они не образуют характерный массивный кочан. Известно, что в древности капусту впервые одомашнили и стали с успехом выращивать в Древней Греции. Собранные в кочан листья этого овоща чрезвычайно полезны для организма, они содержат многочисленные микроэлементы и витамины. Капуста является прекрасным примером работы селекционеров, которые, по сути, из южного теплолюбивого растения вывели культуру, которая с успехом выращивается даже в северных странах в условиях холодного и короткого лета.

Морковь

Морковь – это всем нам хорошо известный овощ, который легко узнать по характерному оранжевому цвету корнеплода. При этом дикая морковь белая или светло-желтая. Одомашнен этот овощ был около 5 000 лет назад. На сегодняшний день выведены десятки разновидностей морковки, которые не только отличаются своими вкусовыми качествами или размерами корнеплодов, но и их цветом. Установлено, что лучше всего для выращивания оранжевой морковки подходит влажный и мягкий климат Нидерландов. Этот овощ с легкостью выращивается даже в условиях короткого и холодного лета в северных европейских странах.

Кукуруза

Это одна из первых диких овощных культур, которая была одомашнена человеком. Случилось это в районе Мексики и в Центральной Америке. Эта культура начала активно выращиваться человеком около 9 000 лет назад. Сегодня кукуруза хорошо известна своими сочными и сладкими зерна. Тогда как в прошлом это растение отличалось небольшими по размеру початкам, а зернышки были настолько твердыми, что их приходилось разбивать и размалывать камнями. На протяжении многих веков кукуруза была основной сельскохозяйственной культурой в Центральной Америке. В XV веке она появилась в Европе. На сегодняшний день известно около двухсот ее сортов, которые в том числе выращиваются в условиях холодного климата.

Огурцы

Огурцы начали выращивать около 11 000 лет назад в Европе и в Азии. Эти овощи изначально были небольшого размера с горькой мякотью, представляя собой шар с многочисленными колючками. Селекционерам удалось вывести огурцы с гладкой кожицей и нежной сочной мякотью. В XX веке садоводы смогли получить сорта этого овоща, которые вовсе не имеют горечи. На сегодняшний день выведены сотни различных разновидностей огурца, которые отличаются своим вкусом, периодом созревания и размером плодов.

Баклажаны

Баклажаны – это прекрасный пример овощной культуры, которая за годы селекционного разведения изменила свою форму и цвет. Всем нам хорошо знакомы удлиненные плоды фиолетового и даже черного цвета. Тогда как дикий баклажан, который произрастает в Китае и Индии, имеет кожицу белого цвета и небольшие размеры, отдаленно напоминая вымытую картошку.

Персики

Первые персики, которые человек стал выращивать приблизительно 5 000 лет назад, были размером с вишню. По мере селекции увеличивался размер плода, существенно изменялся его вкус. Это сегодня такие фрукты сладкие и сочные, тогда как раньше они были кислыми и горькими. Также за годы селекции удалось уменьшить размер косточки, которая прежде занимала едва ли не половину от всего объема плода. Изначально этот фрукт выращивался в Китае и на Ближнем Востоке, а в последующем по Шелковому пути попал в Европу или далее в Новый свет. Сегодня эту культуру выращивают даже на юге Испании и Италии.

Виноград

На сегодняшний день известно около 70 одомашненных видов винограда. Человек же научился выращивать такую ягоду более 20 000 лет назад. Причем виноград возделывали еще даже до одомашнивания этого растения. За многотысячелетнюю историю искусственного отбора ягода увеличилась в размерах, существенно изменился ее вкус. Но, как и в прошлом, из собранного урожая делают вкуснейшее вино, различные компоты и варенье.

Сливы

Сливы были прекрасно известны еще во времена Древнего Рима. Эта культура встречается в диком виде в Европе и в Северной Америке. Известно около десятка диких видов сливы, которые отличаются вкусом собранного урожая. Плоды окультуренных видов заметно крупнее и слаще. Они имеют тонкую кожицу и сочную плотную мякоть.

Выращивание одомашненной сливы представляло определенную сложность, так как деревья часто поражались различными инфекционными заболеваниями и грибком. В XIX веке с появлением эффективных фунгицидов удалось победить такую заразу, после чего фермеры и садоводы вновь обратили внимание на эту косточковую культуру. Сегодня сливу с успехом выращивают не только в южных странах, но и холодных регионах с коротким и прохладным летом.

Помидоры

Помидоры – это овощи из семейства пасленовых, которые распространены по всему миру, встречаясь в диком виде в Азии, Европе и Америке. В диком виде плоды этого растения не больше вишни и ягод винограда. Селекционеры смогли вывести крупноплодные сорта томатов, которые при их выращивании в теплицах способны давать отличный урожай.

Арбузы

Популярные сегодня гибридные сорта арбузов могут вовсе не иметь косточек, отличаясь сладкой сочной мякотью. Тогда как их дикие родственники совершенно не похожи на привычные нам плоды. Известно, что в Европу арбуз впервые попал еще в средневековье. Дикий арбуз не отличался сладким вкусом, он имел большие по своим размерам косточки и плотную толстую кожуру. Благодаря длительному селекционному отбору и скрещиванию различных сортов удалось получить сладкие сочные ягоды, которые практически не содержат семян. Именно такой арбуз продается сегодня в большинстве продуктовых супермаркетов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы выращиваете на даче овощи и фрукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.