Трудно представить современную жизнь без доступа к холодильному оборудованию. Использование морозильной камеры сокращает количество походов по магазинам, позволяет сохранить продукты на долгое время, сэкономить деньги и силы, уменьшить количество пищевых отходов. Но даже у замороженных продуктов имеется срок годности. После его истечения еда, может быть, и не становится опасной для здоровья. Но ее вкусовые качества и внешний вид заметно ухудшаются. Пища становится неаппетитной. Как определить, что продукция испортилась?
Изменение внешнего вида
Это первый и самый верный признак того, что срок хранения замороженной продукции подошел к концу. Если еда покрывается инеем, приобретает неаппетитный и даже неприятный вид и консистенцию, ее лучше выбросить. В данном случае лучше довериться интуиции. Если продукцию никогда не размораживали, ее можно есть без вреда для организма. Даже если она выглядит не очень аппетитно. Но не стоит надеяться на то, что вкус такой продукции будет таким же, как у свежей еды.
На что обратить внимание
По внешнему виду, как правило, нетрудно определить подозрительный продукт. Как это проявляется у разных видов пищи.

Вот основные признаки:
- Красное мясо. Бифштексы и другие полуфабрикаты такого типа теряют характерный ярко-красный цвет. Мясо, у которого истек срок годности, становится коричневым или серым.
- Овощи. Они приобретают бледный оттенок. Красный и насыщенно-зеленый цвета становятся более блеклыми.
- Курица. Такое мясо обычно не меняет оттенка при истечении срока годности. Но в некоторых случаях оно может побледнеть. Верный признак того, что продукт истек и стал неаппетитным – потемнение костей курицы.
- Фрукты. Многие плоды после долгого хранения в морозильной камере становятся коричневыми или темнеют. Они также выглядят сморщенными из-за потери жидкости. Это происходит в результате длительной заморозки.
- Рыба. Края продукта, который слишком долго хранился, покрывается белой или сероватой каймой.
Если замороженные продукты покрылись слоем кристалликов льда, значит, морозильная камера работает неправильно. И влага, содержащаяся в еде, выделилась на поверхность. Такая пища не вызовет проблем со здоровьем, но может приобрести неаппетитный привкус.
Подозрительный запах
Это еще один признак, указывающий на то, что продукты перележали в морозилке. Такая еда вряд ли будет издавать запах гнили. Но может приобрести неприятный «пластиковый» «аромат». Если морозильная камера работает неправильно, например, из-за перебоев с электроэнергией, возможно, проблема кроется в этом. Если с оборудованием все в порядке, неприятный запах, скорее всего, вызван тем, что продукцию хранили дольше, чем нужно.
Текстура
Даже в том случае, когда замороженные продукты выглядят нормально и не источают неприятного запаха, подозрительная консистенция может «выдать» испорченную еду. Как определить, что продукт стал неаппетитным?
Вот несколько признаков, которые касаются текстуры замороженной еды:
- Консистенция овощей. Дары природы, которые чересчур долго находились в морозильной камере, на первый взгляд, смотрятся вполне нормально. Однако на поверхности овощей появляется слизистый налет. Этот признак «выдает» испорченный продукт.

- Мясная продукция и курятина. После истечения срока годности такая еда приобретает жесткую консистенцию. И становится неаппетитной.
- Консистенция молочных изделий. Замораживание подобной продукции не помогает увеличить срок ее хранения. Однако хозяйки, которые пытаются заготовить молочные изделия впрок таким способом, замечают, что испорченные продукты теряют аппетитную, кремообразную консистенцию. Текстура молочных изделий становится суховатой, зернистой и неаппетитной. Если срок годности истек у мороженого, поверхность десерта покрывается плотным слоем ледяных кристаллов.
- Консистенция рыбы. Испорченный продукт приобретает слизистую текстуру. Такая рыба становится невкусной и неаппетитной. К тому же при ее размораживании болезнетворные микробы начинают активно размножаться. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и употреблять продукт, у которого закончился срок хранения. Рыба, которую держали в морозильной камере слишком долго, нередко приобретает сухую консистенцию, становится очень легкой. Это происходит потому, что из-за длительной заморозки продукт теряет влагу. После термической обработки такая рыба получается жесткой и сухой.
- Текстура фруктов. Если у плодов истек срок хранения, после размораживания они приобретают рыхлую консистенцию. И превращаются в неаппетитную кашицу.
- Текстура хлебобулочных изделий. Если после размораживания такая продукция сильно крошится, значит, она хранилась слишком долго. И срок годности мучных изделий подошел к концу. Скорее всего, такой хлеб будет невкусным. Даже если хозяйка попытается «оживить» продукт, подогрев его в жарочном шкафу или в микроволновой печи.
Вывод
Заморозка - отличный способ хранения, который подходит для разных видов пищи.

Но продукты нельзя держать в морозильнике слишком долго. Нужно следить за сроком годности, потому что после его истечения качество пищи сильно ухудшается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание