Принято считать, что сало полезнее, чем масло, и что еда, приготовленная на нем, получается намного вкуснее. Однако есть один вопрос, который интересует многих любителей этого продукта: есть ли у сала срок годности и как можно узнать, что оно испортилось?
От чего зависит срок годности сала
Как и любые другие жиры, которые используются в кулинарии, сало может прогоркнуть. Хоть этот продукт и допустимо хранить и при комнатной температуре, и в кладовой или же в темном месте, сало испортится намного быстрее, если не поддерживать постоянную температуру.
Если сало вы будете хранить не в холодильнике, то срок его годности составит примерно четыре-шесть месяцев. А в холодильнике сало можно хранить дольше, до одного года.
Как лучше хранить сало
Лучше всего сало хранить в герметично закрытом контейнере. Так оно будет защищено от чрезмерного воздействия воздуха, благодаря чему дольше останется свежим. Обязательным условием является хранить сало подальше от источников тепла, а также не допускать попадания на него прямых солнечных лучей.
Еще вы можете сало засолить, сложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить его нужно будет в темном прохладном месте до одного года. Если вы не планируете сало долго хранить, можете засолить его в металлическом судочке, выдержать два-три дня при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник.
Как понять, что сало испортилось
Самым важным показателем, позволяющим определить степень свежести данного продукта, безусловно, является его запах. Если у сала появился неприятный, прогорклый или кислый запах, то это верный признак того, что оно уже испортилось. В этом случае его, конечно же, больше нельзя использовать.
Можно ли хранить сало в морозильнике
Как и многие другие продукты, сало можно хранить в морозильнике, но это вовсе не означает, что в замороженном виде оно хранится неограниченное время. Если вы собираетесь хранить сало в морозилке, то сначала его желательно завернуть в бумагу для выпечки, после чего обернуть дополнительно пищевой фольгой.
Перед тем как отправить сало в морозильную камеру, необходимо выпустить лишний воздух, который мог образоваться при заворачивании. При таком способе хранения срок его годности увеличится до полутора лет.
Еще одним плюсом такого хранения сала является то, что в замороженном виде его легче нарезать. Поэтому желательно в морозилке его держать небольшими по размеру кусочками, чтобы вы могли каждый раз брать его ровно столько, сколько вам нужно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание