«Зарплата у нее высокая»: свекровь рассчитывала, что ее кредит оплатит невестка

Когда Света и Паша поженились, молодой муж еще учился в институте. Зарплаты молодой жены хватало на безбедную жизнь, но супруги не могли себе позволить излишеств. Жили они в квартире Светы, которая досталась ей в наследство. Девушка понимала, что у студента последнего курса не так много возможностей для заработков: учеба «съедала» все свободное время. И Света терпеливо ждала того дня, когда муж получит диплом и сможет участвовать в формировании семейного бюджета. Но оказалось, родители Павла имели свое мнение на этот счет. Городская невестка с собственным жильем и хорошей работой казалась им не более чем дополнительным источником доходов.

Чужой кредит

Первый звоночек прозвенел уже через несколько дней после свадьбы, которая, кстати, была довольно скромной. Свекровь сообщила Паше, что они были вынуждены взять кредит, поскольку их дом совсем обветшал. «В городе, конечно, проще, – сетовала свекровь, – а у нас в деревне ни работы толком нет, ни нормальных зарплат. Поэтому мы, старики, надеемся на вашу помощь».

Разумеется, свекровь прекрасно знала, что ее сын не работает и ничего не зарабатывает. Тем не менее она озвучила молодым сумму ежемесячного платежа, который они должны были сами вносить в банк.

Свету ситуация несказанно удивила. Почему она должна из своей зарплаты гасить чужие долги? Она не стала молчать и высказала Паше свое мнение на этот счет. А он только вздыхал и постоянно говорил о том, как сложно живется его родителям. И молодая жена нередко уступала. После очередного звонка с рыданиями свекрови, видя расстроенного мужа, она отстегивала кругленькую сумму, чтобы Паша мог выручить родителей.

«Ничего, вы молодые, сильные, жилье свое у вас есть, работа у Светы хорошая, зарплата высокая, – говорила по телефону свекровь, получив очередной перевод. – Мы теперь семья, а родным нужно помогать, это благое дело». Она постоянно рассказывала Паше о том, что женщина обязана подчиняться и слушаться мужа, уважать его родителей и всячески угождать им. При этом она всегда жалела сына: если Паша обещал найти себе подработку, где пришлось бы тяжело трудиться, свекровь всегда его отговаривала. Зачем, если жена работает и хорошо получает?

Следующим шагом свекрови было заявление о подарках к праздникам. «Нам не надо всякой ерунды, уж лучше деньгами», – заявил свекор незадолго до дня рождения. Подарок Света и Паша отправили банковским переводом заранее.

«Нелегкая» деревенская жизнь

Но когда молодые приехали к родителям, их удивлению не было предела. Оказалось, что речь шла вовсе не о небольшом потребительском кредите на ремонт крыши и новые окна. На участке родителей мужа вовсю шла полномасштабная стройка двухэтажного коттеджа. Здание уже на тот момент казалось самым высоким в деревне.

Да уж, люди, жизнь которых трудна, вряд ли строят такие дома. А ведь Паша только и вздыхал о том, как тяжело его маме с папой!

Отец провел сына по стройке, рассказал, как планирует обставить новый дом. И снова с обидой высказал свое мнение насчет того, что молодые обязаны помогать старикам. Кстати, «старику» в тот день исполнилось всего 48 лет.

Маслица в огонь подлила и мать. За столом, который просто ломился от деликатесов, она не раз упомянула о том, что им для детей ничего не жалко, а вот благодарность в ответ они видят не всегда.

Первая зарплата

После окончания института Паша по распределению устроился на работу. Зарплата молодого специалиста была небольшой, но работа ему нравилась.

В тот день, когда Павел должен был принести домой первую зарплату, Света решила устроить небольшой праздник. Она отпросилась с работы пораньше, приготовила ужин, накрыла стол. Паша был горд собой и весь вечер принимал поздравления от супруги.

На следующее утро Света, осознав, что денег она так и не увидела, спросила у Павла, как он планирует потратить заработанное. Но муж лишь развел руками и сказал, что уже потратил. «Понимаешь, маме с папой пора было платить по кредиту, а денег у них нет. Я все отдал родителям».

Ситуация повторилась и на следующий месяц.

Серьезный разговор

Молодая жена не стала мириться с ситуацией. Разве это нормально, что бремя всех расходов лежит только на ее плечах? Она решила поставить вопрос ребром.

Муж был ужасно расстроен, он пытался оправдать своих родителей. Ему было жаль маму с папой, и он считал, что обязан помогать им. «Но ведь обязательства у тебя есть и передо мной! – Пыталась вразумить мужа Света. – И не только передо мной, а еще перед одним человеком. Который родится в начале следующего лета».

Неожиданная новость

Известие о беременности жены стало для Павла радостным потрясением. И он действительно пересмотрел свои взгляды. Разве его родителям негде жить? Разве им нечего есть? Разве они в чем-то нуждаются? Вовсе нет! У них довольно большое хозяйство, а многие из их покупок – это вовсе не вещи первой необходимости. Отец может позволить себе японский спиннинг, мать щеголяет в мехах, а две младшие сестры Павла, обе уже совершеннолетние, и вовсе не работают, зато не устают хвастаться обновками и крутыми гаджетами.

Павел понял, что жадность, а вовсе не нужда движет его родителями. Они просто хотят манипулировать сыном и невесткой, считая, что молодые должны отказывать себе во всем, чтобы обеспечить их роскошную жизнь.

Верное решение

В начале следующего месяца Паша принес зарплату домой. Он не стал ругаться с родными, просто коротко сообщил отцу, что должен содержать свою семью. Родители ужасно рассердились, но известие о скором прибавлении в семействе смягчило их гнев. Кто знает, может, после появления малыша они сами будут помогать молодой семье, а не выкачивать деньги из сына и невестки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, должны ли взрослые дети обеспечивать родителей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.