Не оставлять в ожидании ответа: как помочь своей второй половинке почувствовать себя уверенно в отношениях

Если ваш партнер неуверенно чувствует себя в отношениях, для этого явно есть какая-то причина. Главное, что может сделать его вторая половинка, - это дать ему возможность почувствовать себя нужным и востребованным. Не пускать ситуацию на самотек, чтобы не доводить до крайности. О том, как поступать в такой ситуации, расскажем в этой статье.

Сложности в отношениях

Любить человека, который испытывает к вам повышенное чувство привязанности, может быть сложно. Поэтому часто людям в такой ситуации не обойтись без рекомендаций, как справиться с подобной ситуацией.

На личном опыте вы можете убедиться, что в любых отношениях один партнер может требовать к себе больше внимания и быть более нуждающимся в поддержке, чем другой.

В действительности, эта потребность может происходить из глубоко укоренившейся боли и неспособности правильно выражать свои желания из-за того, что вы по-разному понимаете, что такое привязанность.

Каковы вы в отношениях, основываясь на вашем стиле привязанности

Семейные психотерапевты даже вывели такое понятие, как теория привязанности. Впервые этот термин был предложен психологом Джоном Боулби. Он отметил, что стиль вашей детской привязанности формирует отношение к людям во взрослой жизни.

В основе может быть ненадежная или тревожная привязанность. Часто на их формирование оказывают влияние ваши детские впечатления. Большое значение имеет то, как о вас заботились (или не заботились) родные в вашей семье.

Если вы воспринимаете своего партнера как нуждающегося или чрезмерно чуткого человека, подозреваете, что каждое ваше действие находится под пристальным наблюдением, это может иметь отношение к тому, как его в детстве научили реагировать на обиды и расстройства.

Вы можете чувствовать, что ваш партнер слишком критично относится к вам или вашим отношениям. Вполне вероятно, что его поведение проистекает из амбивалентной адаптации привязанности, которая развилась задолго до вашей встречи.

Хотя теория привязанности - не единственный фактор развития отношений, она является частью того, насколько успешно вы формируете связи с партнерами, друзьями и даже своими детьми.

Для людей с амбивалентной привязанностью долгие годы были пронизаны непредсказуемостью или системой любви, основанной на наградах. Системой, которая предполагала, что вы должны поступать и вести себя определенным образом, чтобы завоевать доброе отношение родителей или опекунов.

Причиной этого могло стать то, что ваши родители мало вас любили, часто сердились или просто игнорировали вас.

В других случаях родители вознаграждали детей любовью изредка, оставляя вас только жаждать семейного тепла.

Как определить партнера с амбивалентным стилем привязанности

Если у вас существуют подозрения, что у вашего партнера могут быть подобные проблемы, получить подтверждение этому вы можете, обратив внимание на некоторые признаки.

Вот их перечень:

  • постоянная потребность в получении одобрения (для этого он может регулярно звонить, писать, ему важно чувствовать слова одобрения);
  • неуверенность в отношениях;
  • угрозы о прекращении отношений, основанные на страхе;
  • неспособность успокоиться без помощи партнера;
  • чрезмерное внимание и придирчивость к мелким деталям.

Хорошая новость заключается в том, что если вы любите кого-то с подобной привязанностью, это не означает, что ваши отношения обречены на провал.

Отношения с вашим амбивалентным партнером на уровне, который обеспечивает ему безопасность и комфорт, не только сделают ваш повседневный быт более приятными, но также помогут любимому человеку встать на путь исцеления и движения к безопасной привязанности.

Существует несколько способов помочь вашему партнеру в такой ситуации.

Успокойтесь и наладьте контакт

Хотя амбивалентная привязанность партнера и не ваша вина, вы должны понять, что это и не его выбор.

Если вы сможете успокоить вашего партнера, он больше не будет переходить от мысли "Почему он (она) мне не позвонил?" к выводу: "Он (она) меня больше не любит".

Короткое сообщение или телефонный звонок в течение дня могут иметь большое значение для такого человека.

Если у вас есть дополнительные аргументы, то обязательно приведите их, чтобы заверить вашего партнера, что не стоит каждый раз считать, что наступил конец ваших отношений.

Не оставляйте их в ожидании ответа

Даже если амбивалентный партнер знает, что склонен слишком остро реагировать, долгое ожидание ответа от вас или опоздание на свидание могут привести к тому, что он почувствует неуважение к себе или решит, что больше не является приоритетом.

Обязательно сообщайте, если планы меняются. Тем более что в ответ он наверняка будет поступать точно так же.

Так как амбивалентно связанный партнер боится отказа, опоздание или неявка часто усиливают этот страх.

Будьте последовательны

Постоянно проявляя любовь и привязанность, вам удастся эффективно поддерживать уверенность вашего партнера в том, что его слышат, ценят и понимают.

Обязательно дарите любимому человеку чувство уверенности в себе. Причем делать это следует периодически, в противном случае, это только укрепит его страхи, поскольку будет отражать переживания на критических этапах, воспоминания из раннего детства.

Если вы сегодня ласковы и обходительны со своим партнером, а на следующий день уже относитесь к нему более равнодушно, это может стать кошмаром для тех, кто испытывает амбивалентную привязанность.

То, что вам может показаться незначительным и пустяковым жестом, для него будет означать конец ваших отношений. Поэтому регулярно убеждайте его, что все в порядке, если существует такая потребность.

Стоит уделять повышенное внимание созданию безопасных и здоровых отношений, если у вашего партнера есть проблемы с чувством привязанности.

Не указывайте ему лишний раз на недостатки

Попытка заставить вашего партнера чувствовать себя ущербно из-за травмы привязанности только укрепит в нем ощущение его недостойности и никчемности.

Люди с амбивалентной привязанностью не могут противостоять давлению, когда вы используете их уязвимость.

Будучи любящим партнером, вы должны помочь человеку, которого действительно цените. Постарайтесь перенастроить систему привязанности, чтобы она была более безопасной.

Поймите, что вы не всесильны

Смиритесь с тем, что не сможете "починить" своего партнера. Если вы выявили проблему привязанности, это прекрасно. Вы сможете изменить свое поведение, а еще лучше - уговорите партнера пойти на совместную консультацию к психологу. Скорее всего, в данном случае без помощи специалиста не обойтись. Но не ожидайте, что вы просто станете внимательнее - и человек полностью изменится раз и навсегда.

Потребности вашего партнера проистекают из его детства, когда он нуждался в заботе и не получал ее. Такую травму нелегко исправить.

А вы сталкивались с такими людьми в своей жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.